Um estudo cenográfico da “ciência” divulgada na revista Pesquisa FAPESP
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Delege, Marina | |
| dc.date.issued | 2019-04-18 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the meanings attributed to the word “science” in discourses of scientific divulgation the way it is built on an important communication device: Pesquisa FAPESP magazine. It is seen, here, as a mídium (DEBRAY, 2000): a vector and value that allows to identify one formative matrix, the FAPESP – Foundation of support to research of São Paulo state, because it is an editorial object tailored for results communication obtained by one of the largest research sponsoring agencies of Brazil, as it mobilizes 1% of the state of São Paulo’s tax revenue per year and e.g. disbursed R$1,058 billion for supporting 24.026 research projects in 2017, according to the activities report published by FAPESP in edition n. 270 on August 2018. Our corpus is constituted by the first 270 editions published, which includes all editions published between August 1995 and August 2018. To employ a descriptive listing of all editions aiming to map the genesis of such discourse, looking after meanings attributed to the word “science” present in scientific divulgation done by Pesquisa FAPESP magazine, we used the theoretical precepts of French Discourse Analysis as foundations, specifically the theory of enunciation scenes proposed by Maingueneau (2008a), which contributes towards comprehending of textualized discoursivization on Pesquisa FAPESP magazine, since it approaches the textual surface in which the discursive regime employ its values and powers. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga os sentidos atribuídos à palavra “ciência” no discurso de divulgação científica tal como é construído em um importante dispositivo comunicacional: a revista Pesquisa FAPESP, que, aqui, é visto como um mídium (DEBRAY, 2000), ou seja, um vetor de sensibilidade que permite identificar sua matriz de sociabilidade, a FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, pois se trata de um objeto editorial produzido para comunicação de resultados obtidos por uma das maiores agências de fomento à pesquisa do país, dado que mobiliza 1% da receita tributária acumulada no Estado de São Paulo por ano e, por exemplo, desembolsou R$1,058 bilhão em apoio a 24.026 projetos de pesquisa no ano de 2017, segundo o relatório de atividades FAPESP divulgado na edição n. 270 de agosto de 2018. Formamos um córpus com as primeiras 270 edições lançadas, o que inclui todos os números publicados entre agosto de 1995 e agosto de 2018, para realizarmos um levantamento descritivo de todas as edições com o intuito de mapear a gênese do discurso FAPESP, a fim de investigar os sentidos atribuídos a palavra “ciência” presente na divulgação científica realizada pela revista Pesquisa FAPESP, tomando por base os preceitos teóricos da análise do discurso francesa, mais especificamente, a teoria das cenas da enunciação proposta por Maingueneau (2008a), que contribui para a compreensão da discursivização textualizada na revista Pesquisa FAPESP, pois se trata da superfície textual na qual o regime discursivo faz funcionar seus valores e poderes | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DELEGE, Marina. Um estudo cenográfico da “ciência” divulgada na revista Pesquisa FAPESP. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11666. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Cenas da enunciação | por |
| dc.subject | Mídium | por |
| dc.subject | Revista Pesquisa FAPESP | por |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Enunciation scenes | eng |
| dc.subject | Pesquisa FAPESP magazine | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Um estudo cenográfico da “ciência” divulgada na revista Pesquisa FAPESP | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |