Refrigeração evaporativa de telhados por meio de gotejamento de água. Experimento em bancada de testes
| dc.contributor.advisor1 | Roriz, Maurício | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Gustavo Rosas | |
| dc.date.issued | 2005-12-09 | |
| dc.description.abstract | The cooling effect of evaporation is used in dry climates buildings since ancient times. Water evaporation can remove heat of roofs, cooling the interior of buildings indirectly. This study presents the measurement results of a test bed which received two identical tiles, one of them receiving water application and the other kept dry. Its objective was to investigate the effects that the evaporation provokes on internal surface temperature of ceramic tiles and fibrocement tiles. Using regression analyses, strong correlations were found among the falls observed in tiles internal surface temperatures and the climatic conditions. The evaporation provoked reduction of until 18,7 oC in the ceramic roof and until 17ºC reduction in the fibrocement one. | eng |
| dc.description.resumo | O resfriamento evaporativo de ambientes é conhecido pelos habitantes de regiões de clima seco desde a antiguidade. A evaporação de água sobre coberturas retira calor das mesmas, refrigerando indiretamente o interior da edificação. Este trabalho apresenta resultados de um estudo em que foram medidos os efeitos que a evaporação provoca sobre as temperaturas superficiais internas de telhas de barro e de fibrocimento, sujeitas às variações climáticas como o vento e radiação solar. Para tanto, montou-se uma bancada de testes onde foram monitoradas telhas idênticas, uma com gotejamento de água e outra mantida seca, em situações de inverno em laboratório e em situações de verão em campo. Por meio de análise de regressão, identificou-se fortes correlações entre as quedas observadas nas temperaturas superficiais internas das telhas e as condições climáticas. A evaporação provocou redução de até 18,7 ºC na temperatura superficial interna da telha de barro e de até 17ºC na de telha de fibrocimento. Os resultados indicaram que o gotejamento de água sobre superfícies externas de telhas de barro e de fibrocimento reduz a temperatura superficial interna das mesmas por meio da refrigeração evaporativa, sendo um potencial método de resfriamento passivo de telhados de barro e de fibrocimento na região de São Carlos-SP. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gustavo Rosas. Refrigeração evaporativa de telhados por meio de gotejamento de água. Experimento em bancada de testes. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Arquitetura e conservação de energia | por |
| dc.subject | Conforto térmico | por |
| dc.subject | Arquitetura e clima | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject | Refrigeração evaporativa | por |
| dc.subject | Arquitetura bioclimática | por |
| dc.subject | Evaporative Cooling | eng |
| dc.subject | Bioclimatic architecture | eng |
| dc.subject | Energy efficience | eng |
| dc.subject | Thermal comfort | eng |
| dc.subject | Water spray cooling | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Refrigeração evaporativa de telhados por meio de gotejamento de água. Experimento em bancada de testes | por |
| dc.type | Dissertação | por |