Ouvindo vazios : os silêncios em A erva do rato e Cleópatra de Júlio Bressane
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Suzana Reck | |
| dc.contributor.author | Terezani, João Henrique Tellaroli | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the representation of silence in films. Our objects of study are the films Cleópatra and A erva do rato both by Julio Bressane, since the phenomenon of silence emerges as a recurring theme in the style of this director. The analyzes found in this work focus on the discussion of the phenomenon linked to its discursive, and its physical appearance, and also about its manifestations in artistic fields like music, poetry and cinema. To do so, we had as main references studies of Paul Théberge, Fernando Morais da Costa, Virginia Flores about the sound in cinema, John Cage, Susan Sontag, José Miguel and Jorge Antunes Wisnik on the representativeness of silence for the arts in general. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objetivo discutir a representação do silêncio pelo cinema, tendo como objeto de estudo os filmes Cleópatra e A erva do rato de Julio Bressane, uma vez que o fenômeno desponta como um recurso recorrente dentro do estilo deste diretor. As análises encontradas neste trabalho concentram-se na discussão acerca dos conceitos atrelados ao fenômeno do silêncio discursivo, físico e de suas manifestações nos campos artísticos como a música, a poesia e o cinema, sendo este último o ponto nodal de nossa discussão. Para tanto, tivemos como principais referências os estudos de Paul Thebérge, Fernando Morais da Costa, Virgínia Flores acerca do som no cinema, John Cage, Susan Sontag, José Miguel Wisnik e Jorge Antunes sobre a representatividade do silêncio pelas artes em geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | TEREZANI, João Henrique Tellaroli. Ouvindo vazios : os silêncios em A erva do rato e Cleópatra de Júlio Bressane. 2014. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7408. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Silêncio | por |
| dc.subject | Som no cinema | por |
| dc.subject | Julio Bressane | por |
| dc.subject | Silence | eng |
| dc.subject | Sound cinema | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ouvindo vazios : os silêncios em A erva do rato e Cleópatra de Júlio Bressane | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |