Trabalho de inovação financeira em fintechs: percepção dos trabalhadores em uma startup de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Momente, Luísa de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2021-06-24 | |
| dc.description.abstract | With the technological revolution at the end of the 20th century, behavioral changes occurred in contemporary society, which also impacted labor relations in companies. The objective was to assess the perception of workers at a fintech about pleasure and suffering at work, in addition to comparing the work environment of a startup and traditional companies. To achieve this goal, interviews were conducted with 10 employees from the administrative, commercial and financial areas of a fintech located in the city of São Paulo, Brazil. From the responses collected, it was possible to understand the perception of these workers and identify the conditions of the work environment, the requirements, results, cooperation and competitiveness present in this environment. According to the results, fintechs present an environment without hierarchies, flexible, which promotes creativity and reasoning, these elements directly influence the mental activity and pleasure of employees during their work. Some experiences that generate suffering were also identified, such as competitiveness, doubt about the ability to perform tasks and stress. It is concluded that it is extremely important to seek balance in this work environment based on the perception of those who perform it, enhancing the experiences that generate pleasure and restricting those that generate suffering. | eng |
| dc.description.resumo | Com a revolução tecnológica no final do século XX mudanças comportamentais ocorreram na sociedade contemporânea, o que também impactou as relações de trabalho nas empresas. O objetivo foi avaliar a percepção dos trabalhadores de uma fintech sobre o prazer e sofrimento no trabalho, além de comparar o ambiente de trabalho de uma startup e de empresas tradicionais. Para atingir este objetivo, foram aplicadas entrevista em 10 funcionários das áreas administrativa, comercial e financeira de uma fintech localizada na cidade de São Paulo, Brasil. A partir das respostas coletadas, foi possível compreender a percepção desses trabalhadores e identificar as condições do ambiente de trabalho, as exigências, os resultados, a cooperação e a competividade presente nesse ambiente. De acordo com os resultados, as fintechs apresentam um ambiente sem hierarquias, flexível, o qual promove a criatividade e o raciocínio, esses elementos influenciam diretamente na atividade mental e no prazer dos funcionários durante o seu trabalho. Também foram identificadas algumas vivências que geram sofrimento, como competitividade, dúvida sobre a capacidade de fazer as tarefas e estresse. Conclui-se que é de suma importância buscar o equilíbrio nesse ambiente de trabalho a partir da percepção de quem o executa, potencializando as vivências que geram prazer e restringindo aquelas que geram sofrimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MOMENTE, Luísa de Carvalho. Trabalho de inovação financeira em fintechs: percepção dos trabalhadores em uma startup de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14440. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Inovação financeira | por |
| dc.subject | Fintechs | por |
| dc.subject | Startup | por |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | por |
| dc.subject | Finance innovation | eng |
| dc.subject | Psychodynamics of work | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Trabalho de inovação financeira em fintechs: percepção dos trabalhadores em uma startup de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Finance innovation work in fintechs: workers perception from a startup in São Paulo city | eng |
| dc.type | TCC | por |