Relações genéticas entre plantéis de reprodutores do camarão marinho Litopenaeus vannamei, através do seqüenciamento dos genes RNAr 16S e COI do DNAmt
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Francisco, Ana Karina de
dc.date.issued: 2003-08-22
dc.description.abstract: The evaluation of genetic relationships among broodstocks is a useful tool for culture management programs. In the present work, the relationships amongst four broodstocks of the marine shrimp Litopenaeus vannamei were established based on sequencing of 16S rRNA and COI regions from mtDNA. Farfantepenaeus subtilis was used as outgoup in mtDNA analysis. No divergence was found when sequences of the 16S rRNA gene were compared, likely due to the conservativeness of such region. Otherwise, at the dendrogram obtained from COI gene sequencing, clustering between Aqua-044 and Aqua-045 broodstocks and between Aqua-046 and Aqua-051 broodstocks was observed. The formation of these groupings may be related to the origin of the broodstocks as well as to the effects of genetic drift suffered by the founder populations. The results obtained in the present work may constitute a very useful tool for the delineation of more appropriate management programs for the analyzed broodstocks.eng
dc.description.resumo: O estudo das relações genéticas entre estoques constitui-se em uma ferramenta de grande utilidade em programas de cultivo. No presente trabalho foram estabelecidas as relações entre cinco plantéis de reprodutores do camarão marinho Litopenaeus vannamei, com base no seqüenciamento das regiões RNAr 16S e COI do DNAmt. A espécie Farfantepenaeus subtilis foi utilizada como grupo externo. Não foram encontradas divergências genéticas entre as seqüências do gene 16S RNAr, possivelmente, devido ao fato de se tratar de uma região conservada. Já no dendrograma obtido a partir do seqüenciamento do gene COI pôde-se observar a formação de dois agrupamentos, um deles envolvendo os plantéis Aqua-044 e Aqua-045, e o outro, os plantéis Aqua-046 e Aqua-051. A formação desses agrupamentos pode estar relacionada à origem dos plantéis, bem como aos efeitos de deriva genética sofridos pelas populações fundadoras. Os resultados obtidos no presente trabalho podem constituir-se numa ferramenta de grande utilidade para o delineamento de programas de manejo mais adequados para os plantéis estudados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Ana Karina de. Relações genéticas entre plantéis de reprodutores do camarão marinho Litopenaeus vannamei, através do seqüenciamento dos genes RNAr 16S e COI do DNAmt. 2003. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Distância genéticapor
dc.subject: DNApor
dc.subject: Mitocondrialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Relações genéticas entre plantéis de reprodutores do camarão marinho Litopenaeus vannamei, através do seqüenciamento dos genes RNAr 16S e COI do DNAmtpor
dc.type: Dissertaçãopor