Uma análise do direito e da democracia na perspectiva da teoria do discurso de Habermas
dc.contributor.advisor1: Stival, Monica Loyola
dc.contributor.author: Silva, Eder Mauro da
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: This dissertation intends to reflect on some points of the reconstructive analysis of law and democracy in the perspective of Habermas' discourse theory, in order to discuss the possibility of an emancipatory social integration inscribed in modern society. Starting from the communicative rationality, the public sphere category and the tension between facticity and validity, present in different forms and at various moments in the work Between Facts and Norms, our work reflects on the communicative potentials inserted in modern institutions. Positive law, in the tense relation of distinct and complementary to morality, is the "transforming" element that allows us to move both in the world of life and in the system, allowing us, within the democratic process, to think about the elaboration and implementation of the association of free and equal citizens. The procedural model of democracy proposed by Habermas, understood as a dynamic process, devoid of content, will constitute the point of balance between the demands of communicative action, filtered by the public sphere, and the decision-making processes of the political system. In this sense, our work, in view of emancipation, discusses the emergence of a radical reflection on the legitimacy of law and democracy as fundamental categories of social integration facing the challenges of complex capitalist and pluralistic modernity.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende refletir sobre alguns pontos da análise reconstrutiva do direito e da democracia na perspectiva da teoria do discurso de Habermas, com o intuito de discutir a possibilidade de uma integração social emancipatória inscrita na sociedade moderna. Partindo da racionalidade comunicativa, da categoria de esfera pública e da tensão entre facticidade e validade, presentes de diferentes formas e em vários momentos na obra Direito e Democracia, nosso trabalho reflete sobre os potenciais comunicativos inseridos nas instituições modernas. O direito positivo, na tensa relação de distinto e complementar à moral, é o elemento “transformador” que nos permite transitar tanto no mundo da vida quanto no sistema, ensejando-nos, dentro do processo democrático, a pensar na elaboração e implementação da associação de cidadãos livres e iguais. O modelo procedimental de democracia proposto por Habermas, entendido como um processo dinâmico, destituído de conteúdo, constituir-se-á como o ponto de equilíbrio entre as demandas oriundas da ação comunicativa, filtradas pela esfera pública, e os processos decisórios do sistema político. Nesse sentido, nosso trabalho, relativamente à emancipação, discute a emergência de uma reflexão radical sobre a legitimidade do direito e da democracia enquanto categorias fundamentais da integração social frente aos desafios da complexa modernidade capitalista e plural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Eder Mauro da. Uma análise do direito e da democracia na perspectiva da teoria do discurso de Habermas. 2018. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10512.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Integração socialpor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Teoria do discursopor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Social integrationeng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Discourse theoryeng
dc.subject: Laweng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApor
dc.title: Uma análise do direito e da democracia na perspectiva da teoria do discurso de Habermaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor