Consultoria colaborativa à distância em tecnologia assistiva para professores de salas de recursos multifuncionais
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Calheiros, David dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The implementation of Assistive Technology resources (AT) can make a big difference in the education of students with disabilities. However, the continued use of these by specialist teachers is considered challenging, for though they take ownership of knowledge about assistive technology, when they are submitted to continuing education programs, in general do not give continuation to the use of these resources when completed such training. Considering the recommendation of the literature of a permanent service of collaborative consulting AT for teachers of students with disabilities, the objective of this study consist to plan, implement and evaluate a service of collaborative consulting at distance in Assistive Technology for teachers of Multifunction Resources Room (MRR) from their demands. The study developed in the qualitative approach, was exploratory type. The participants were six teachers of MRR and three consultants in the area of Special Education. The datas were colleted through the activities realized in a Virtual Learning Enviroment (VLE) through it too were obtained responses to the questionnaires (involving open and closed questions). Initially, was identified the demand for AT knowledge of the participant teachers and the possibility of collaborative consulting. Then, the intervention was based on the provision of the service of collaborative consulting in distance mode and each teacher chose a case of a student with cerebral palsy (CP) that demanded the Assistive Technology. After the intervention by collaborative consulting in AT in the modality at distance, occurred the process of assessing the actions of these provided service. The results obtained through of the posting in the VLE and of the responses to open questions of the questionnaires were treated by the technique of content analysis, especially the thematic. In relation to the data of closed questions of the questionnaires, too was realized a descriptive analysis through absolute frequencies. Generally speaking, the evidences found indicate that is possible to identify at distance the demands of teachers about the AT use as well as to plan and implement action of collaborative consulting from VLE. The collaborative consulting service proposed in this investigation, it was revealed still beneficial to the professional performance of consultants and teachers of the research. The students with CP selected by teachers for the study in the consulting service too were benefited through implemented actions. However, they were not the only ones blessed, since the consulting also allowed to solve educational problems of other students through teacher empowerment. Thus, the contribution of this research to the scientific literature is to indicate a further possibility of support service for inclusive school in order to solve educational problems in the AT.eng
dc.description.resumo: A implementação dos recursos de Tecnologia Assistiva (TA) pode fazer uma grande diferença na escolarização de estudantes com deficiência. Entretanto, o uso continuado destes por professores especializados é considerado desafiador, pois embora eles se apropriem do conhecimento sobre TA quando submetidos a programas de formação continuada, em geral não dão prosseguimento ao uso desses recursos quando concluídas essas formações. Considerando a recomendação da literatura de um serviço permanente de consultoria colaborativa em TA para os professores de estudantes com deficiência, o objetivo do presente estudo consistiu em planejar, implementar e avaliar um serviço de consultoria colaborativa à distância em TA, para professoras de sala de recursos multifuncionais (SRM) a partir das suas demandas. O estudo desenvolvido na abordagem qualitativa, foi do tipo exploratório. As participantes foram seis professoras de SRM e três consultoras da área da Educação Especial. Os dados foram coletados por meio de atividades realizadas em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) através do qual também foram obtidas respostas aos questionários (que continham questões abertas e fechadas). Inicialmente, foi identificada a demanda por conhecimentos de TA das professoras participantes e a possibilidade de consultoria colaborativa. Em seguida, a intervenção foi baseada na prestação do serviço de consultoria colaborativa na modalidade à distância, e cada professora escolheu um caso de um estudante com paralisia cerebral (PC) que demandasse o uso de TA. Ao final da intervenção via consultoria colaborativa em TA na modalidade à distância, ocorreu o processo de avaliação das ações desse serviço prestado. Os resultados obtidos através das postagens no ambiente AVA e das respostas das questões abertas dos questionários foram tratados através da técnica de análise de conteúdo, especificamente a temática. Em relação aos dados das questões fechadas dos questionários, também foi realizado uma análise descritiva por meio de frequências absolutas. Em linhas gerais, as evidencias encontradas apontam que é possível identificar, à distância, as demandas das professoras sobre o uso da TA, bem como planejar e implementar ações de consultoria colaborativa a partir do AVA. O serviço de consultoria colaborativa, proposto nesta investigação, revelou-se ainda benéfico para a atuação profissional das consultoras e professoras da pesquisa. Os estudantes com PC selecionados pelas professoras para estudo no serviço de consultoria, também foram beneficiados por meio das ações implementadas. No entanto, eles não foram os únicos favorecidos, já que a consultoria também permitiu resolver problemas educacionais de outros estudantes por meio do empoderamento docente. Desse modo, a contribuição dessa investigação para a literatura científica consiste em indicar mais uma possibilidade de serviço de apoio à escola inclusiva no intuito de resolver problemas educacionais na área da TA.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CALHEIROS, David dos Santos. Consultoria colaborativa à distância em tecnologia assistiva para professores de salas de recursos multifuncionais. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Consulting collaborativeeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Virtual learning enviromenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Consultoria colaborativa à distância em tecnologia assistiva para professores de salas de recursos multifuncionaispor
dc.type: Dissertaçãopor