Possibilidades de mediação dos espaços nas brincadeiras e aprendizagens das crianças na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Sitta, Kellen Fabiana | |
| dc.date.issued | 2008-08-26 | |
| dc.description.abstract | To understand the recent conceptions about childhood we have, necessarily, to seek in the historical aspects some answers for the present, due to the fact that a childhood vision also has historical and cultural relation, according to the Historical-cultural theory that grounded this research. In the long route of the history of attendance to childhood, researches and practices have been searching to affirm the importance of promoting a good quality education to all children - that involves diverse aspects of attendance, such as the ambient built. This work departed of the conception that the physical space of the infantile schools, appropriated at leisure activities of the children, can become a mediator of big relevance in the process of learning and development. Such being the case, the research matter that oriented this study was the following: What aspects are involved in the everyday of infantile schools so that the different spaces and equipments could work as mediators of the games of all children? The particular objective were: to diagnose the spaces (inside and outside) in the Infantile Schools of the municipal district of São Carlos; find out at schools which spaces are appropriated for games; analyze how those spaces are organized for the children plays and to identify/to analyze the mediation possibilities of the spaces in the learning and plays of the children. We used as a reference the Historical-cultural Theory because it acknowledge the game like main activity in the preschool phase, as long as for intermediate of it occur the most important changes in the psychic development of the child. The methodology used for the data collecting chose three different instruments: the first was a questionnaire applied at an extension activity about plays, at about 300 teachers of municipal district of São Carlos (SP), accomplished in the UFSCar (2006). The second instrument was a field research, in which was applied a questionnaire at 27 director of Infantile schools, about the physical structure of the schools and the activities accomplished in those spaces and; the third were observations of the games in the physical spaces of two units school. For the analysis of the data was chosen an only guideline that directed the over deepening of our glance in the specificities hinted by the data from the different instruments: the space like mediator of the playfully activities. Starting of that guideline could enlarge the analysis in four subguidelines, are they: 1. Physical structure - Quality of the spaces and learning of the children; 2. The outward and internal spaces like mediators of the activity kinds of the children; 3. Space, Game and Toys: the quality of the learning of the children and 4. The directed activities, the spaces and the teacher like mediator of the learning of the children. It is needed a profound reflection about insufficiencies interrelated to infra-structure and organization of the spaces in the Infantile institutions, conceiving that this is a big relevance factor in the mediation of the learning of the children. Our research also suggests that the space influence the teacher and contrary, being a reciprocal and continues motion. | eng |
| dc.description.resumo | Para compreendermos as mais recentes concepções sobre a infância temos, necessariamente, que buscar nos aspectos históricos algumas respostas para o presente, já que a visão de criança também tem relação histórica e cultural, segundo a teoria Histórico- Cultural que embasou essa pesquisa. No longo percurso da história do atendimento à infância, pesquisas e práticas vêm buscando afirmar a importância de se promover uma educação de qualidade para todas as crianças o que envolve diversos aspectos do atendimento, dentre eles, o ambiente físico construído. O presente trabalho partiu da concepção que o espaço físico das escolas de Educação Infantil, destinados às atividades de brincadeiras das crianças, pode se tornar um mediador de grande relevância no processo de aprendizagem e desenvolvimento infantis. Sendo assim, a questão de pesquisa que guiou esse estudo foi a seguinte: Que aspectos estão envolvidos no cotidiano de escolas de Educação Infantil para que os diferentes espaços desses equipamentos possam funcionar como mediadores das brincadeiras e aprendizagens de todas as crianças? Os objetivos específicos foram: diagnosticar os espaços (internos e externos) nas escolas de Educação Infantil do município de São Carlos; averiguar junto às escolas, quais desses espaços são destinados às brincadeiras das crianças; analisar como esses espaços são organizados para as brincadeiras das crianças e identificar/analisar as possibilidades de mediação dos espaços nas aprendizagens e brincadeiras das crianças. Utilizamos como referencial teórico e metodológico a Teoria Histórico-Cultural por reconhecer a brincadeira como atividade principal na fase pré-escolar, uma vez que por intermédio dela ocorrem as mais importantes mudanças no desenvolvimento psíquico da criança. A metodologia utilizada para a coleta de dados elegeu três diferentes instrumentos: o primeiro foi um questionário aplicado em uma atividade de extensão sobre brincadeiras, para cerca de 300 professores do município de São Carlos (SP), realizado na Universidade Federal de São Carlos no ano de 2006. O segundo instrumento foi uma pesquisa de campo, na qual foi aplicado um questionário para 27 diretoras de escolas de Educação Infantil, sobre a estrutura física das escolas e as atividades realizadas nesses espaços e; o terceiro foram observações das brincadeiras nos espaços físicos de duas unidades escolares. Para a análise dos dados elegemos uma única diretriz que orientou o aprofundamento de nosso olhar nas especificidades indicadas pelos dados oriundos dos diferentes instrumentos: o espaço como mediador das atividades de brincadeira. A partir dessa diretriz pudemos ampliar a análise em quatro sub-diretrizes, são elas: 1. Estrutura Física Qualidade dos espaços e aprendizagens das crianças; 2. Os espaços externos e internos como mediadores dos tipos de atividade das crianças; 3. Espaço, Brincadeira e Brinquedos: a qualidade das aprendizagens das crianças e 4. As atividades dirigidas de brincadeiras, os espaços e a professora como mediadora das aprendizagens das crianças. É necessário que haja uma profunda reflexão sobre as inadequações relacionadas à infra-estrutura e organização dos espaços nas instituições de Educação Infantil, concebendo que este é um fator de grande relevância na mediação das aprendizagens das crianças por meio das brincadeiras. Nossa pesquisa sugere também que, além da estrutura física, os tipos de brincadeiras e a mediação do professor exercem, juntos, influência no espaço, ao mesmo tempo, que o espaço exerce influência neles, sendo um movimento recíproco e contínuo. | por |
| dc.identifier.citation | SITTA, Kellen Fabiana. Possibilidades de mediação dos espaços nas brincadeiras e aprendizagens das crianças na educação infantil. 2008. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Brincadeira entre crianças | por |
| dc.subject | Espaço físico | por |
| dc.subject | Infantile Education | eng |
| dc.subject | Historical-cultural Theory | eng |
| dc.subject | plays | eng |
| dc.subject | physical space | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Possibilidades de mediação dos espaços nas brincadeiras e aprendizagens das crianças na educação infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |