Avaliação da cinemática tridimensional da escápula e da dor em mulheres com síndrome fibromiálgica submetidas à hidroterapia
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Avila, Mariana Arias
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: Fibromyalgia Syndrome (FS) is characterized by chronic, intense, widespread and constant pain, and affects functional performance, especially in women, given the changes in the entire musculoskeletal system they present. The tender points, one characteristic of the FS, are present in great number in the cervical and shoulder girdle regions; this may cause changes in the shoulder movement pattern in these patients. However, there is not enough evidence that show how shoulder kinematics might be altered in this population. Another important point already shown is the presence of Myofascial Trigger Points (MTrPs), factors that may cause and perpetuate pain, and have an important role in the transition from local pain to a more generalized pain condition of these patients. The literature points to hydrotherapy as one of the best treatment for FS symptoms, for the pain improvement it provides. However, it is not known how hydrotherapy would be able to alter shoulder kinematic variables, or if hydrotherapy would have effects on active MTrPs inactivation in this population. Hence, this thesis aimed to characterize scapular kinematics of women with FS, and verify if a 16-week hydrotherapy treatment would alter kinematics variables and pain symptoms in these women. For that, three studies were designed: Study 1 Tridimensional scapular motion during arm elevation is altered in women with fibromyalgia, that aimed to characterize tridimensional scapular kinematics of women with FS compared to a control group; Study 2 Tridimensional scapular motion and pain in women with fibromyalgia syndrome: effects of a 16-week group hydrotherapy program, whose aim was to verify possible effects of hydrotherapy on scapular kinematics and pain variables; Study 3 Decrease in the number of active myofascial trigger points and pain associated to hydrotherapy in women with fibromyalgia, which aimed to evaluate the effects of hydrotherapy on the number of active and latent MTrPs, pressure pain threshold and quality of life of women with FS.eng
dc.description.resumo: A síndrome fibromiálgica (SF) caracteriza-se por dores musculares crônicas, intensas, difusas e constantes, e é uma das condições que mais afeta o desempenho funcional, especialmente de mulheres, pelas alterações em todo o sistema músculo-esquelético que a doença causa. Os tender points, bastante característicos da doença, estão presentes em grande número nas regiões de cintura escapular e cervical; este poderia ser um fator causador de mudanças no padrão de movimento do ombro nestes pacientes. Entretanto, faltam evidências na literatura que mostrem o quanto a cinemática do ombro pode estar alterada nesta população. Outro ponto importante já mostrado para esta população é a presença de pontos-gatilho miofasciais (PGMFs), que funcionam como causadores e perpetuadores de dor, tendo importante papel na transição da dor localizada para quadros dolorosos mais generalizados. Estudos apontam a hidroterapia como um dos melhores tratamentos para os sintomas da SF, pela melhora no quadro sintomático destes pacientes. No entanto, não se sabe como a hidroterapia seria capaz de alterar variáveis cinemáticas do ombro, ou se a hidroterapia teria efeitos na desativação dos PGMFs ativos nesta população. Assim, esta tese teve como objetivos caracterizar a cinemática escapular de mulheres com SF, e verificar se um tratamento de hidroterapia de 16 semanas seria capaz de alterar as variáveis cinemáticas e também os sintomas dolorosos nestas mulheres. Para tanto, foram realizados três estudos: Estudo 1 O movimento tridimensional escapular durante a elevação do braço está alterado em mulheres com fibromialgia, que visou caracterizar a cinemática tridimensional da escápula em mulheres com SF comparadas a um grupo controle; Estudo 2 - O movimento tridimensional da escápula e a dor em mulheres com síndrome fibromiálgica: efeitos de um programa de 16 semanas de hidroterapia em grupo, cujo objetivo era verificar os possíveis efeitos da hidroterapia nas variáveis cinemáticas da escápula e na dor; Estudo 3 - Diminuição no número de pontos-gatilho miofasciais ativos e na dor associados à hidroterapia em mulheres com fibromialgia, que visou avaliar os efeitos da hidroterapia no número de PGMFs ativos e latentes, no limiar de dor à pressão e na qualidade de vida nas mulheres com SF.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: AVILA, Mariana Arias. Avaliação da cinemática tridimensional da escápula e da dor em mulheres com síndrome fibromiálgica submetidas à hidroterapia. 2014. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Shouldereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da cinemática tridimensional da escápula e da dor em mulheres com síndrome fibromiálgica submetidas à hidroterapiapor
dc.type: Tesepor