Consistência do Roteiro para Avaliação de Riscos Músculo-Esqueléticos (RARME) em relação a avaliações de desconforto, esforço, afastamento do trabalho e análise ergonômica
dc.contributor.advisor1: Coury, Helenice Jane Cote Gil
dc.contributor.author: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.date.issued: 2005-02-22
dc.description.abstract: Work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) constitutes a group of disturbs, with multifactorial origin, mainly promoted by workplace factors (physical, organizational and psychosocial). WMSDs cause high human, social and economic costs, which justifies effort to determine more efficient prevention strategies. However, for an effective prevention is necessary to establish the main risk factors, and create or aprimorate assessment tools. It was proposed a new tool for risk assessment Checklist for musculoskeletal risk assessment (RARME). The objective of this study was to evaluate the consistency of this checklist in relation to other physical load indicators: discomfort and exertion ratings, sick leave and Ergonomic Workplace Analysis. Thirty-one subjects took part in this study. They performed fifteen different tasks involving repetitive motion pattern and manual material handling. Checklist was applied by direct observation in the workplace. No relation between the results from checklist and the other physical load indicators was identified. Several factors might have contributed to the lack of consistency between indicators. Exposure variability, cognitive overload of the observer, bias in observation methods, and instruments for risk measurement are important factors to be considered when analyzing the present results. Thus, although it was not possible to check the protocol validity, relevant methodological aspects when using theses types of checklists were discussed. Besides this, an improved version of RARME protocol is presented.eng
dc.description.resumo: As Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) constituem um grupo de distúrbios, de origem multifatorial, promovidos ou agravados por características do local de trabalho (físicas, organizacionais ou psicossociais). As LER/DORT causam alto custo humano, social e econômico, o que justifica esforços para determinar estratégias de prevenção mais eficazes. Porém, para uma prevenção efetiva é necessário que se identifique as principais causas destes distúrbios, além de se criar ou aprimorar ferramentas de avaliação dos riscos presentes no trabalho. Diante disto foi proposto o Roteiro para Avaliação de Riscos Músculo-Esqueléticos (RARME). O objetivo deste estudo foi avaliar a consistência deste Roteiro em relação a outros indicadores de sobrecarga física: escalas de desconforto e esforço, afastamento do trabalho e Análise Ergonômica do Local de Trabalho. Foram avaliados 31 indivíduos que realizavam 15 atividades diferentes com padrões de movimento repetitivos e manuseio de cargas. A aplicação do RARME foi feita por observação direta. Não foi identificada relação entre o RARME e os outros indicadores de sobrecarga física. Vários fatores podem ter contribuído para esta inconsistência. A variabilidade da exposição; sobrecarga cognitiva do observador e erros inerentes à observação; e características dos instrumentos usados para medir o risco são fatores importantes a serem considerados quando se analisam os presentes resultados. Portanto, embora não tenha sido possível checar a validade deste novo Roteiro, foi possível determinar uma série de considerações metodológicas importantes para o uso de protocolos de registro postural. Além disso, uma versão aprimorada do RARME foi proposta.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SATO, Tatiana de Oliveira. Consistência do Roteiro para Avaliação de Riscos Músculo-Esqueléticos (RARME) em relação a avaliações de desconforto, esforço, afastamento do trabalho e análise ergonômica. 2005. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Lesões por esforços repetitivospor
dc.subject: Avaliação da exposiçãopor
dc.subject: Validade critério relacionadapor
dc.subject: Metodologia - aspectospor
dc.subject: Work-related musculoskeletal disorders (WMSDs)eng
dc.subject: Exposure assessmenteng
dc.subject: Validityeng
dc.subject: Methodological aspectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Consistência do Roteiro para Avaliação de Riscos Músculo-Esqueléticos (RARME) em relação a avaliações de desconforto, esforço, afastamento do trabalho e análise ergonômicapor
dc.type: Dissertaçãopor