Construção e análise psicométrica de um inventário de habilidades sociais para cuidadores de idosos familiares
dc.contributor.advisor-co1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Pinto, Francine Náthalie Ferraresi Rodrigues
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: With the rise in life expectancy and the high incidence of chronic degenerative diseases among the elderly, there is a growing demand to dedicate time to caring for an elderly family member. Caring for a dependent elderly person requires the acquisition of skills that are specific to this context, such as social skills (SS), which affect the wellbeing of the caregiver and the elderly care recipient. Given the situation-dependent nature of SS, it is important to be able to identify deficits in caregivers’ SS, but no instruments for evaluating SS in this population were found. Thus, the aim of this thesis was to develop an inventory of social skills for family caregivers of the elderly, and to analyze its psychometric properties. A review of the literature on the use of social skills among caregivers for the elderly is presented in Manuscript I. Based on a literature search using the major Psychology databases, nine studies (seven articles and two dissertations) were found, four about intervention evaluations and five reporting correlations for social skills with burden, stress, self-esteem, social support or quality of the relationship. According to the evidence, caregivers with a better-developed SS repertoire have more positive perceptions of their quality of life. In addition, although there are instruments to assess SS in other contexts, none were found for family caregivers of the elderly, in Brazil. Thus, it was concluded that it would be important to construct an instrument for this context, to assist in the identification of SS deficits, in this population. In Manuscript II, the objectives were to ascertain the primary conflicts that arise when caring for an elderly family member and identify the SS considered as important in this situation, to obtain information for preparing items for a new instrument. Interviews were conducted with 50 caregivers of the elderly, 25 elderly care-recipients and 25 professional in the field of aging. The main conflicts involved difficulties to reconcile differences of opinion, or financial issues. The SSs considered most useful included: expressing positive feelings, controlling aggressiveness, and discussing problems. Based on this information, 37 items were written, creating an initial version of an instrument to evaluate the social skills of those who care for elderly family members (IHS-CI). In Manuscript III, the aim was to describe the initial steps in the validation of this instrument. In Study 1, five independent judges conducted a semantic and content analysis of the instrument, resulting in the exclusion of six items. In Study 2, to obtain evidence about the psychometric properties of the new version of this instrument, 205 participants, all of whom cared for an elderly family member, completed the IHS-CI and a further five measures. Based on an analysis of the internal structure of the instrument, three factors were identified: Expression of emotions, Assertive communication, and Information seeking. The global, internal reliability of the instrument was excellent (α =0.886). Scores on the IHS-CI were positively correlated with greater quality of life and positive caregiver-elderly care-recipient interactions, and negatively correlated with burden, depression and conflicts. Additional studies are needed to gain further evidence of the validity of the IHSCI and to establish norms for the interpretation of test-scores. After this, the instrument will be ready for use to evaluate the social skills of family caregivers of the elderly, to guide interventions that can contribute to the greater wellbeing and quality of life of caregivers and of their elderly care-recipients.eng
dc.description.resumo: Com a elevação da expectativa de vida e a alta incidência de doenças crônico degenerativas na população idosa, há uma demanda crescente para dedicar tempo aos cuidados de um familiar idoso. Cuidar de um idoso dependente requer a aquisição de habilidades específicas para esse contexto, incluindo habilidades sociais (HS), as quais afetam o bem-estar tanto do cuidador quanto do idoso. Dado o caráter situacional das HS, é importante identificar déficits no repertório de HS dos cuidadores, mas, após uma revisão da literatura, não encontrou-se uma medida para avaliar o uso de HS nesta população. Assim, o objetivo dessa tese foi construir um inventário de habilidades sociais para cuidadores familiares de idosos e analisar suas características psicométricas. No Manuscrito I, apresenta-se uma revisão da literatura sobre habilidades sociais em cuidadores de idosos. Por meio de um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados para a área de psicologia, foram encontrados nove estudos (sete artigos e duas dissertações), quatro sobre avaliações de intervenções e cinco apresentando correlações de habilidades sociais com sobrecarga, estresse, autoestima, apoio social ou qualidade da relação. Segundo as evidências, cuidadores com um repertório mais desenvolvido de HS percebem sua qualidade de vida mais positivamente. Observou-se, também, que existem instrumentos para avaliar HS em outros contextos, mas não para cuidadores familiares de idosos, no Brasil. Concluiu-se que seria importante construir um instrumento para este contexto, a fim de ajudar na identificação de lacunas no repertório de HS, nesta população. No Manuscrito II, os objetivos foram de identificar os principais conflitos envolvidos na tarefa de cuidar de um parente idoso e levantar as HS consideradas importantes para realizar esta tarefa, a fim de obter subsídios para preparar itens para um instrumento novo. Foram entrevistados 50 cuidadores familiares de idosos, 25 idosos dependentes e 25 profissionais da área de gerontologia. Os principais conflitos envolviam dificuldades para conciliar opiniões e questões financeiras. As HS apontadas como importantes foram: expressar sentimentos positivos, controlar a agressividade e conversar para resolver problemas. Em seguida, foram elaborados 37 itens para construir uma primeira versão de um instrumento para avaliar as HS de cuidadores familiares de idosos (IHS-CI). No Manuscrito III, o objetivo foi de descrever as primeiras etapas na validação do IHS-CI. No Estudo 1, cinco juízes independentes realizaram uma avaliação semântica e de conteúdo do instrumento, resultando na retirada de seis itens. No Estudo 2, para obter evidências sobre as propriedades psicométricas da nova versão do instrumento, o IHS-CI foi aplicada em 205 cuidadores de idosos, em conjunto com outras cinco medidas. Com base em uma análise da estrutura interna do instrumento, foram identificados três fatores: Expressividade emocional, Comunicação assertiva e Busca de formação-informação. A confiabilidade interna global do IHS-CI foi excelente (α = 0,886). Escores no IHS-CI estavam positivamente correlacionados com melhor qualidade de vida e interações positivas cuidador-idoso, e negativamente correlacionados com sobrecarga, depressão e conflitos. Ainda são necessários estudos para ampliar as evidências de validade e para estabelecer normas para a interpretação dos escores. Depois disso, este instrumento poderá ser usado para avaliar as habilidades sociais de cuidadores familiares de idosos, para guiar intervenções que possam contribuir para o maior bem-estar e qualidade de vida de cuidadores e dos idosos sob seus cuidados.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2012/00907-3por
dc.identifier.citation: PINTO, Francine Náthalie Ferraresi Rodrigues. Construção e análise psicométrica de um inventário de habilidades sociais para cuidadores de idosos familiares. 2016. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7997.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Psychometryeng
dc.subject: Burdeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Construção e análise psicométrica de um inventário de habilidades sociais para cuidadores de idosos familiarespor
dc.title.alternative: Construction and psychometric analysis of a social skills Inventory for caregivers who assist an elderly family membereng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor