Análise da evolução temporal de dados métricos
dc.contributor.advisor1: Bueno, Renato
dc.contributor.author: Fogaça, Isis Caroline Oliveira de Sousa
dc.date.issued: 2016-11-22
dc.description.abstract: The expansion of different areas of knowledge through many types of information brought the necessity to support complex data (images, sounds, videos, strings, DNA chains, etc.), that do not have a Total Order Relationship and need other management mechanisms, like the contentbased retrieval. In general, they are represented in metric space domains, where we have only the elements and the distances between them. Through the characteristics extracted from them, we perform the similarity search. Considering the necessity to associate temporal information on these data in many applications, this work aims to analyze the temporal evolve of metric data. One alternative for this is embedding them into a multidimensional space to allow trajectories estimates. We studied different methods of embedding and analyzed how this affected the data’s distribution and, consequently, the estimates. Two new methods were purposed to estimate an element’s status on a different time from that available in database, in order to reduce the number of non-relevant elements on search results. These methods are based on radius search reduction (range) and evaluation of retrieved element’s proximity by using an approximation of reverse k- NN. We performed experiments which showed that purposed methods could improve the estimate’s result, that used to be performed only using k-NN searches.eng
dc.description.resumo: A expansão de diferentes áreas do conhecimento com os diversos tipos de informação tornou necessário o suporte a dados complexos (imagens, sons, vídeos, cadeias de DNA, entre outros), que por não possuírem uma Relação de Ordem Total (ROT), necessitam de outros mecanismos de gerenciamento, como a recuperação por conteúdo. Em geral, esses dados são representados em domínios de espaços métricos, onde apenas se tem os elementos e as distâncias entre eles. Através das características extraídas dos mesmos, realiza-se consultas por similaridade. Considerando a necessidade de associar a informação temporal a esses dados em muitas aplicações, este trabalho visa analisar a evolução temporal dos dados métricos. Para isso, uma alternativa é mapeá-los para um espaço multidimensional, a fim possibilitar a estimativa de trajetórias. Neste trabalho, foram estudados diferentes métodos de mapeamento, sendo também analisado como o mapeamento afetou a distribuição dos mesmos e, por conseguinte, a realização das estimativas. Foram propostos dois novos métodos para estimar o estado de um elemento em um tempo diferente daqueles disponíveis na base de dados, com o objetivo de reduzir no conjunto resposta a quantidade de elementos não relevantes. Os métodos propostos são baseados na redução do raio de consulta na região estimada pela delimitação do raio de consulta (range) e a avaliação da proximidade dos elementos retornados utilizando verificação (aproximação) do k-NN reverso. Foram realizados experimentos que mostraram que os métodos propostos melhoraram o resultado final das estimativas, que anteriormente eram realizadas apenas com consultas aos vizinhos mais próximos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Isis Caroline Oliveira de Sousa. Análise da evolução temporal de dados métricos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8661.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Espaço métricopor
dc.subject: Evolução temporalpor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Consulta por similaridadepor
dc.subject: Metric spaceeng
dc.subject: Temporal evolvingeng
dc.subject: Embeddingeng
dc.subject: Similarity searcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise da evolução temporal de dados métricospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor