Modelos para dados de contagem: um estudo sobre o número de ovos do mosquito Aedes aegypti
| dc.contributor.advisor1 | Candolo, Cecília | |
| dc.contributor.author | Nagamine, Camila Macedo Lima | |
| dc.date.issued | 2007-07-22 | |
| dc.description.abstract | In this work we considered four types of models for count data: the Poisson model, the Negative Binomial Model and variations of these models for count inflated of zeros (ZIP and ZINB). Information on the number of put eggs for the mosquito aedes in the city of São José of Rio Preto, SP, was analyzed through models for counting data. The number of eggs of the mosquito aedes is studied firstly without the covariable and through some tests, it was verified that models zero inflated (ZIP and ZINB) are more adapted to analyze the data under study. The ZIP model was shown inadequate, due to overdispersion generated by the variability of the data. The ZINB model, was shown more flexible to the data as it is shown graphically. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são considerados quatro tipos de modelos para dados de contagens: o Modelo Poisson, o Modelo Binomial Negativo e variações destes modelos para contagens inflacionadas de zeros (ZIP e ZINB). Informações do número de ovos postos pelo mosquito Aedes aegypti na cidade de São José do Rio Preto, SP, foram analisadas neste trabalho através de modelos para dados de contagens. O número de ovos do mosquito Aedes aegypti é primeiramente estudado sem o uso de covariáveis e através de alguns testes, foi verificado que modelos inflacionados de zeros (ZIP e ZINB) são mais adequados para analisar os dados em questão. O modelo ZIP mostrou-se inadequado, devido à superdispersão gerada pela variabilidade dos dados. Nesse caso, o modelo ZINB, mostrou-se mais flexível ao conjunto de dados como é mostrado graficamente e em seguida foi modelado para três períodos distintos, considerando a variável resposta número de ovos do mosquisto Aedes aegypti . | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NAGAMINE, Camila Macedo Lima. Modelos para dados de Contagem : um estudo sobre o número de ovos do mosquito Aedes aegypti. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Dados de contagem | por |
| dc.subject | Distribuição de Poisson | por |
| dc.subject | Distribuição binomial negativa | por |
| dc.subject | Modelos inflacionados de zeros | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Modelos para dados de contagem: um estudo sobre o número de ovos do mosquito Aedes aegypti | por |
| dc.type | Dissertação | por |