A aprendizagem cooperativa nas aulas de matemática : uma experiência nas turmas de 8º e 9º anos
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Gouvêa, Mariangela Salviato Balbão
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: The objective of this study is to establish whether mathematical activities, prepared based on cooperative learning, produce changes in how students learn and confront with mathematics. Thus, were designed, developed and analyzed six math classes cooperatives, which occurred in an 8 and a 9 th grade of elementary education at a private school. The proposed group of activities consists of mathematical problems written in the form of clue cards. Each group receives an envelope containing six cards, which must be distributed among team members. To solve the problem all students must contribute explaining their clues and sharing ideas. The teacher provides various materials to support the activities such as ruler, squares, compasses, paper, scissors, calculators, colored cubes, dice, straws, beans, charts etc. The results obtained by each group are described in the answer sheets, previously prepared by the teacher. Before and after cooperative classes, a questionnaire was applied in order to know the opinion of students about group work and their skills in mathematics. The results achieved with the cooperative activities were fruitful discussions on mathematical concepts and their properties, greater clarity from teachers regarding students' mathematical difficulties, greater social involvement, respect for ideas and opinions of group members, ability to represent mathematical situations by using concrete materials, drawings, graphics and text.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é averiguar se atividades matemáticas, elaboradas com base na aprendizagem cooperativa, produzem mudanças na forma como os educandos aprendem e veem a Matemática. Para tanto, foram elaboradas, desenvolvidas e analisadas seis aulas cooperativas de matemática, ocorridas em um 8º e um 9º ano do ensino fundamental de um colégio privado. As atividades propostas em grupo consistem de problemas matemáticos escritos na forma de cartões de pistas. Cada grupo de estudantes recebe um envelope contendo seis cartões, que devem ser distribuídos entre os membros da equipe. Para resolver o problema todos os estudantes devem contribuir explicando sua pista e discutindo ideias. Ficam disponíveis aos estudantes diversos materiais de apoio como régua, esquadros, compassos, papéis, tesouras, calculadoras, cubos coloridos, dados, canudos, feijões, tabelas etc. Os resultados obtidos por cada grupo são descritos em folhas de respostas previamente preparadas pela professora. Antes e após as aulas cooperativas, foi aplicado um questionário com a finalidade de conhecer a opinião dos estudantes sobre o trabalho em grupo e suas habilidades em Matemática. Os resultados obtidos com as atividades cooperativas foram profícuas discussões sobre conceitos e propriedades matemáticas, maior clareza por parte da professora quanto às dificuldades matemáticas dos estudantes, maior envolvimento social, respeito às ideias e opiniões dos membros de grupo, possibilidade de representação de situações matemáticas por meio de materiais concretos, desenhos, gráficos e textos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOUVÊA, Mariangela Salviato Balbão. A aprendizagem cooperativa nas aulas de matemática : uma experiência nas turmas de 8º e 9º anos. 2012. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7464.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Matemática - estudo e ensinopor
dc.subject: Aprendizagem cooperativapor
dc.subject: Jogos em educação matemáticapor
dc.subject: Mathematics Teachingeng
dc.subject: Cooperative learningeng
dc.subject: Mathematical gameseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: A aprendizagem cooperativa nas aulas de matemática : uma experiência nas turmas de 8º e 9º anospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor