Elaboração de tarefas comunicativas por professores em formação: aprofundando compreensões, refletindo sobre o processo
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Carandina, Marina Pereira
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: This qualitative research, aims to investigate how teachers in initial and continuing education materialize the principles of Task Based Teaching after designing activities at the end of a course about it. We also sought to understand if the activities can be defined as tasks, and which were the conceptions of teachers about the TBT. We have as a theoretical support the principles that define tasks (PRAHBU, 1987; SKEHAN, 1996; WILLIS, 1996; XAVIER, 1999; ELLIS, 2003; BARBIRATO, 2005) and studies on teacher education and reflective practice (SCHÖN, 1983; CELANI, 2001; VIEIRA ABRAHÃO, 2010; NÓVOA, 2009; KFOURI-KANEOYA, 2009). A questionnaire, an interview and recordings of the lessons of the extension course were used as data collections. The teacher's productions were also used as a source of analysis. The results showed that teachers, both in initial and continuing training, were able to fulfill the objective of elaborating a task in accordance to its principles previously defined. In addition, it was possible to investigate that the teachers' conceptions about the TBT were summed up in defining task based on an interactionist perspective. The data also showed that theory study associate with opportunity of practice and teacher's reflection could bring positive results to an initial and continuing education of language teachers.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, qualitativa, tem por objetivo analisar como professores em formação inicial e continuada materializam os princípios teóricos de um Planejamento Baseado em Tarefas (PBT), após participarem em curso de extensão sobre o planejamento. Buscamos também compreender se as atividades elaboradas por esses professores ao final do curso podem ser consideradas tarefas, juntamente as suas concepções a respeito do PBT após a participação no referido curso. Como suporte teórico, apoiamo-nos em princípios teóricos definidores de tarefa (PRAHBU, 1987; NUNAN, 1989, SKEHAN, 1996; WILLIS, 1996; XAVIER, 1999; ELLIS, 2003; BARBIRATO, 2005), e nos estudos sobre formação de professores e prática reflexiva (SCHÖN, 1983; CELANI, 2001; VIEIRA ABRAHÃO, 2010; NÓVOA, 2009; KFOURI-KANEOYA, 2009). Para a coleta de dados, utilizamos um questionário, uma entrevista e gravações das aulas do curso de extensão. As atividades produzidas pelos professores em formação também foram utilizadas como fonte de análise. Os resultados demonstraram que os professores, tanto em formação inicial quanto continuada, conseguiram cumprir com o objetivo de elaborar uma tarefa de acordo com os princípios que as define. Além disso, foi possível também investigar as concepções dos professores FI e FC sobre o PBT e constatar que elas se resumem em definir tarefa a partir de uma perspectiva interacionista. Os dados ainda mostraram que uma proposta como a desta pesquisa, de estudo de teoria aliado a oportunidade de prática (elaboração de tarefas) e possibilidade de reflexão, pode trazer ganhos positivos para a formação inicial e continuada de professores de línguas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARANDINA, Marina Pereira. Elaboração de tarefas comunicativas por professores em formação: aprofundando compreensões, refletindo sobre o processo. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11634.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Planejamento baseado em tarefaspor
dc.subject: Elaboração de tarefaspor
dc.subject: Formação de professores de línguaspor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Task-based teachingeng
dc.subject: Task developmenteng
dc.subject: Language teacher educationeng
dc.subject: Initial teacher's educationeng
dc.subject: Continuing teacher's educationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Elaboração de tarefas comunicativas por professores em formação: aprofundando compreensões, refletindo sobre o processopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor