Efeitos da prolactina sobre a massa óssea de ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Driusso, Patricia | |
| dc.date.issued | 2003-09-26 | |
| dc.description.abstract | Prolactin (PRL) has a great number of biologic functions in many species. Beyond the well known effects on reproduction, lactation and maternal behavior, many studies have showed the effects of PRL on the mineral transportation, calcium metabolism and bone. PRL seems to have an effect on the bone, acting direct or indirectly. The aim of this study was to investigate the effects of the PRL on bone mass of female ovariectomized (ovx) Wistar rats, through physical, biomechanical and biochemical analysis of the femur, biochemical of serum and densitometry of the tibia. The rats had 4 months of age in the beginning of the study and were divided in 3 groups: basal group, hiperPRL group (intact, ovx+sham e ovx + 2 grafted anterior pituitary under the kidney capsule) and hipoPRL group (intact+saline, ovx+saline and ovx rats treated with bromocriptina-3 mg/Kg). Statistical analysis of results was performed by a two way analysis of variance (ANOVA) followed by a Student Duncan test. The ovx promoted the figher weight gain and bone growth. It was observed that the ovx+hipófise group showed a significant decreased in maximum force and stiffness when compared with the intact group, and a significant decreased in the densitometry, mineral bone density and percentage of mineral material of the femur when compared with the ovx+sham group. The ovx+ bromocriptine group showed a significant increase in maximum force, stiffness and bone volume of the right femur and the bone mineral content of the tibia when compared with the ovx+saline and basal groups. The lack of the PRL maintains the biomechanical parameters of the ovx rats statistically equal to the intact animals, showing a protective action of the PRL against the osteopenic effect promoted by ovariectomy. | eng |
| dc.description.resumo | A prolactina (PRL) desempenha uma grande diversidade de ações biológicas em muitas espécies de vertebrados. Além dos bem conhecidos efeitos sobre a reprodução, lactação e comportamento maternal, diversos estudos têm demonstrado os efeitos da PRL sobre o transporte de minerais, e mais recentemente sobre o metabolismo do cálcio e tecido ósseo. A PRL parece exercer um efeito no osso agindo direta ou indiretamente. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da PRL sobre a massa óssea de ratas Wistar ovariectomizadas (ovx), por meio da análise de parâmetros físicos, biomecânicos e bioquímicos do fêmur, bioquímico sérico e da densitometria óssea da tíbia. As ratas tinham 4 meses de idade no início do estudo, e foram divididas em: grupo basal, grupo hiperPRL (intacta, ovx+sham e ovx+implante de 2 hipófises na cápsula renal) e grupo hipoPRL (intacta+salina, ovx+salina e ovx+ 3 mg/Kg de bromocripitina). Os dados foram analisados pela análise de variância (ANOVA) e nos casos significantes, o teste de Duncan para discriminar as diferenças. A ovx promoveu maior ganho de peso corporal e crescimento ósseo associado. Observou-se que o grupo ovx+hipófise apresentou uma diminuição significativa dos valores dos parâmetros força máxima e rigidez, em relação ao grupo intacta, e ainda uma diminuição significativa dos parâmetros densidade óssea, densidade mineral e porcentagem de material mineral do fêmur em relação ao grupo ovx+sham. O grupo ovx+bromocripitina apresentou um aumento significativo em relação à força máxima, rigidez e volume ósseo do fêmur direito e do conteúdo mineral óssea da tíbia quando comparado aos grupos ovx+salina e basal. A diminuição dos níveis de PRL tornou os parâmetros biomecânicos referentes às ratas ovx estatisticamente iguais aos dos animais intactos, indicando uma ação protetora contra o efeito osteopênico promovido pela ovariectomia. | por |
| dc.identifier.citation | DRIUSSO, Patricia. Prolactin s effects in the bone mass of the rats ovariectomy. 2003. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rata | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Prolactina | por |
| dc.subject | Massa óssea | por |
| dc.subject | Experimental osteoporosis | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject | Prolactin | eng |
| dc.subject | Bone mass | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da prolactina sobre a massa óssea de ratas ovariectomizadas | por |
| dc.title.alternative | Prolactin s effects in the bone mass of the rats ovariectomy | eng |
| dc.type | Tese | por |