América Latina: urbanização e luta pelo direito à cidade
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.author: Balestrini, Millton
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Several efforts were concerned about indicating paths and opportunities for the development of Latin America. As for example, the ECLAC in the 1950s and the organization of the Mercosur, in 1991. However, the continent as a whole was never able to face its structural issues. The necessary break with the hegemony of a model based on exporting commodities, defining plans for a coordinated industrialization supported by public economic policies, and investments in education and training of specialized labour, for instance, are all facts that never occurred on a sufficient scale to configure a strong development process. Issues that limit economic growth, such as chronic poverty and deep regional social inequalities, were not overcome by attempts at industrialization. The structural deficiencies of the development model, still based today on the production and export of commodities produced on large estates, which perpetuates the great imbalances on the continent, making the land issue a cross-cutting factor in the historical development of the countryside and Latin American cities. The exodus from the countryside and the rapid process of urbanization on the continent, contrary to popular belief, has little to do with the years of our industrialization processes; the high rates of urbanization are understood from the point of view of conflicts and disputes over land, first as a means of production, and then as an instrument of speculation, but always as a sign of wealth and power. The urban and social consequences of this unequal struggle are better understood and made explicit in the precariousness of the outskirts of our cities, where the poor are hidden from the eyes of the world and local elites. However, this context of segregation can lead to the emergence of cultural expressions, relevant voices, as well as powerful organized popular movements, in the struggle for the right to have rights.eng
dc.description.resumo: Vários esforços e iniciativas se ocuparam em indicar caminhos e oportunidades para o desenvolvimento da América Latina, dentre eles o advento da CEPAL nos anos 1950 e o Mercosul em 1991. No entanto, o continente em seu conjunto nunca foi capaz de enfrentar seus problemas estruturais. O necessário rompimento com a hegemonia do modelo primário exportador, o salto para uma industrialização coordenada e apoiada por políticas públicas de economia, investimentos em educação e formação de mão de obra, por exemplo, são fatos que nunca ocorreram dentro de uma escala suficiente para configurar um salto de desenvolvimento. As questões limitadoras do crescimento econômico como a pobreza crônica e as profundas desigualdades regionais, não foram vencidas pelas tentativas de industrialização. As deficiências estruturais do modelo de desenvolvimento, baseado ainda hoje na produção e exportação de commodities, produzidas em latifúndios, perpetuam os grandes desequilíbrios no continente, tornando a questão da terra, um fator transversal no desenvolvimento histórico do campo e das cidades latino-americanas. O êxodo do campo e o rápido processo de urbanização no continente, ao contrário do que se pensa, pouco se relaciona com os anos dos nossos processos de industrialização. As altas taxas de urbanização são compreendidas a partir dos conflitos e disputas pela terra, primeiro enquanto meio de produção, e depois como instrumento de especulação, mas sempre como sinal de riqueza e de poder. As consequências urbanas e sociais dessa luta desigual são mais bem compreendidas e explicitadas na precariedade das periferias de nossas cidades, onde os pobres são escondidos dos olhares do mundo e das elites locais. Contudo, esse contexto de segregação pode propiciar o surgimento de expressões culturais, de vozes relevantes, como também de poderosos movimentos populares organizados, na luta pelo direito a ter direitos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BALESTRINI, Millton. América Latina: urbanização e luta pelo direito à cidade. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17528.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Terraspor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Direito à cidadepor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Land propertyeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Right to the cityeng
dc.subject: Tierrasspa
dc.subject: Urbanizaciónspa
dc.subject: Derecho a la ciudadspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: América Latina: urbanização e luta pelo direito à cidadepor
dc.title.alternative: Latin America: urbanization and the fight for the right to the cityeng