É assim que eu trabalho na Atenção Básica em Saúde: uma pesquisa-ação colaborativa com terapeutas ocupacionais em uma Comunidade de Prática
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Laysla Demonari de | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Primary Health Care (PHC) is characterized as the first level of health care, offering comprehensive care and taking place in the place closest to people's lives. In recent years, some problems have been added to the PHC context, causing direct impacts on work processes and the care offered to the population. Occupational therapists are present in PHC services, with generalist practices centered on people's needs. There is room to investigate the reality of occupational therapists' work in Brazilian PHC, in order to unveil work processes in the face of the repercussions of current management and funding policies on work in PHC and the care practices developed in this context. To this end, the community of practice is presented as a theoretical-methodological strategy that favors the integration of investigative and training aspects. In order to identify aspects of the reality of the work of occupational therapists in Brazilian PHC, an action research was carried out, operationalized as a Virtual Community of Practice/CoP, with 14 meetings held online and synchronously, lasting 1 hour and 30 minutes, during the months of April to October 2023. The meetings were videotaped and their transcripts analyzed thematically. Six occupational therapists took part, coming from different regional contexts, with a diversity of services, employment relationships and populations served. The results were organized in such a way as to present the participants expectations and how they shared their work in PHC, valuing the narrative process sustained by the exchange of knowledge and experiences through the sentence “this is how I work”. It was possible to identify aspects of the work process organized into three themes: 1. Where is the humanization policy? Overload and dehumanization; 2. I want to offer quality care, like what I was taught to do. The high demand for adaptability in work processes: caring for, managing and discussing cases; and 3. what to do with all these contingencies, revealing the repercussions of current management and funding policies on the participants' daily personal and work lives and health. The aspects relating to care practices were organized into four themes: 1. Challenges and dilemmas for occupational therapy care in PHC; 2. Expectations and desires for working in PHC; 3. Professional identity in occupational therapy; and 4. Care practices in occupational therapy in PHC. Care practices in occupational therapy in PHC, revealing the desire to work in PHC, the complexities of care and the ethics of care in PHC based on the specificity of occupational therapy and implicit practices. The aspects of participation in the virtual CoP can be understood both in their formative-reflective aspects and in the power of the care constructed, and these results were organized in such a way as to describe the meetings and organized into two themes: 1. The potential of a CoP to unveil occupational therapy work in PHC and 2. The CoP as a space for care. The original results of this research indicate that there are adverse conditions that impact professional practice and the various strategies adopted by occupational therapists to overcome difficulties in the workplace, as well as highlighting the CoP as a space for building knowledge and, at the same time, producing care. | eng |
| dc.description.resumo | A Atenção Básica em Saúde (ABS) é caracterizada como primeiro nível de atenção à saúde, oferecendo atenção integral e ocorrendo no lugar mais próximo à vida das pessoas. Nos últimos anos, algumas problemáticas foram acrescidas ao contexto da ABS, causando impactos diretos nos processos de trabalho e no cuidado oferecido à população. Terapeutas ocupacionais estão presentes em serviços na ABS, com práticas generalistas e centradas nas necessidades das pessoas. Há espaço para investigar como se apresenta a realidade do trabalho de terapeutas ocupacionais na ABS brasileira, de modo a desvelar processos de trabalho diante das repercussões das políticas atuais de gestão e financiamento no trabalho na ABS como práticas de cuidado desenvolvidas nesse contexto. Para isso, a comunidade de prática se apresenta como uma estratégia teórico-metodológica que favorece a integração entre aspectos investigativos e formativos. Com o objetivo de identificar aspectos da realidade do trabalho de terapeutas ocupacionais na ABS brasileira, realizou-se uma pesquisa-ação, operacionalizada como uma Comunidade Virtual de Prática/CoP, com 14 encontros realizados de modo online e sincronamente, com duração de 1 hora e 30 minutos, durante os meses de abril a outubro de 2023. Os encontros foram videogravados e suas transcrições analisadas tematicamente. Participaram seis terapeutas ocupacionais, provenientes de diferentes contextos regionais, com diversidade de serviços, vínculos trabalhistas e populações atendidas. Os resultados foram organizados de modo a apresentar as expectativas das participantes e como elas foram compartilhando seu trabalho na ABS, valorizando o processo narrativo sustentado nas trocas de saberes e experiências por meio da sentença “é assim que eu trabalho”. Foi possível identificar aspectos do processo de trabalho organizados em três temas: 1. Cadê a política de humanização? Sobrecargas e desumanização; 2. Desejo oferecer um cuidado de qualidade, como o que fui ensinada a fazer. A alta demanda de adaptabilidade dos processos de trabalho: cuidar, gerenciar e discutir os casos e 3.O que fazer com todas essas contingências?, desvelando repercussões das políticas atuais de gestão e financiamento no cotidiano pessoal e do trabalho e na saúde das participantes. Os aspectos relativos às práticas de cuidado foram organizados em quatro temas: 1. Desafios e dilemas para cuidar em terapia ocupacional na ABS; 2. Expectativas e desejos em trabalhar na ABS; 3. Identidade profissional em terapia ocupacional e 4. Práticas de cuidado em terapia ocupacional na ABS, desvelando o desejo de trabalhar na ABS, as complexidades do cuidado e da ética do cuidado na ABS sustentado na especificidade da terapia ocupacional e nas práticas implícitas. Os aspetos sobre a participação na CoP virtual podem ser compreendidas tanto em seus aspectos formativo-reflexivos, como na potência do cuidado construído, e tais resultados foram organizados de modo a descrever os encontros e organizados em dois temas: 1. Potencialidades de uma cop para desvelar o trabalho em terapia ocupacional na ABS e 2. A CoP como um espaço de cuidado. Os resultados originais desta pesquisa indicam que há condições adversas que impactam a prática profissional e as diversas estratégias adotadas pelas terapeutas ocupacionais para superar as dificuldades no ambiente de trabalho, além de destacar a CoP como um espaço de construção de conhecimento e ao mesmo tempo, como produção de cuidado. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Laysla Demonari de. É assim que eu trabalho na Atenção Básica em Saúde: uma pesquisa-ação colaborativa com terapeutas ocupacionais em uma Comunidade de Prática. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22711. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1590/1981-7746-ojs3063 | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject | Prática profissional | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | É assim que eu trabalho na Atenção Básica em Saúde: uma pesquisa-ação colaborativa com terapeutas ocupacionais em uma Comunidade de Prática | |