Percepção dos trabalhadores sobre disparadores de sofrimento no trabalho: estudo de caso em uma empresa multinacional americana do setor de cuidados pessoais
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Morais, Gabriela Nascimento de
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: It was found that mental disorders are among the main causes of absence and loss of days at work. This study aimed to identify the main triggers of suffering from the perspective of the workers themselves, possible causes for them, in addition to discussing the role of the company in this context and indicating possible improvement guidelines that could be applied based on the most critical issues that were raised (with the intention of avoiding mental illnesses as a result). Therefore, scientific articles and government websites were used to review the literature and apply a questionnaire that had 73 respondents, for a quantitative analysis, and later application of interviews with 10 workers for qualitative analysis. It was understood, from the results, that there is suffering and pleasure simultaneously in the company in question, as seen in the literature in the Psychodynamics of Work. It was seen that the critical categories are related to collection, tasks and rest and that real work as opposed to prescribed work often contributes to this result as studied in Ergonomics. It was also concluded that the company needs to review the actions implemented to monitor indicators and understand if they are effective and comprehensive to all workers in the organization, in addition to implementing better forms of recognition, evaluating forms of collection and deadlines.eng
dc.description.resumo: Constatou-se que transtornos mentais estão presentes entre as principais causas de afastamento e perda de dias no trabalho. Este estudo teve como objetivo identificar os principais disparadores de sofrimento pela visão dos próprios trabalhadores, possíveis causas para tais, além de discutir o papel da empresa nesse contexto e indicar possíveis diretrizes de melhorias que poderiam ser aplicadas a partir dos temas mais críticos que foram levantados (com o intuito de evitar doenças mentais como resultado). Para tanto, foram utilizados artigos científicos e sites governamentais para revisão da literatura e aplicação de um questionário que teve 73 respondentes, para uma análise quantitativa, e posterior aplicação de entrevistas com 10 trabalhadores para análise qualitativa. Compreendeu-se, a partir dos resultados, que existe sofrimento e prazer de forma simultânea na empresa em questão, conforme visto na literatura na parte de Psicodinâmica do Trabalho. Foi visto que as categorias críticas são relacionadas à cobrança, tarefas e descanso e que o trabalho real em contraposição ao trabalho prescrito muitas vezes contribui para este resultado conforme estudado na Ergonomia. Concluiu-se ainda que a empresa precisa revisar as ações implementadas para acompanhar indicadores e entender se elas são efetivas e abrangentes a todos os trabalhadores da organização, além de implementar melhores formas de reconhecimento, avaliar formas de cobrança e prazos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAIS, Gabriela Nascimento de. Percepção dos trabalhadores sobre disparadores de sofrimento no trabalho: estudo de caso em uma empresa multinacional americana do setor de cuidados pessoais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15195.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúde mental e trabalhopor
dc.subject: Disparadores de sofrimentopor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Ergonomiaeng
dc.subject: Mental health and workeng
dc.subject: Distress triggerseng
dc.subject: Psychodynamics of workeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Percepção dos trabalhadores sobre disparadores de sofrimento no trabalho: estudo de caso em uma empresa multinacional americana do setor de cuidados pessoaispor