Estudo da série LaNi1-xFexO3 e folhas de grafite pirolítico em reações de desprendimento de oxigênio
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Edson Roberto | |
| dc.contributor.author | Gozzo, Cipriano Benedito | |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | |
| dc.description.abstract | Due to the critical need to change from fossil to renewable fuels, the perovskite oxide structures emerge as an important class of materials due to its activity in photovoltaic cells, photocatalysis, photoelectrochemical cells and electrocatalytic performance for oxygen evolution reactions (OER). Among several perovskites, LaNiO3 is promising for water oxidation reactions. However, this material presents some difficulties in stabilizing the Ni3+ site. A possible alternative to stabilize this oxidation state is the addition of other transition metals. The support electrodes on which the materials are deposited and used in RDO are extremely important in improving electrocatalytic activity. Pyrolytic graphite sheets can present themselves as an attractive alternative for a support electrode, having advantages as excellent electrical conductivity. Therefore, in this work, a study was carried out on the electrocatalytic properties of the LaNi1-xFexO3 series (x = 0.0, 0.3, 0.6 and 0.9) for RDO, analyzing the effects caused by the addition of Fe3+. These materials were deposited on PGS, as a potential substrate for electrocatalysis. Perovskites were synthesized by the coprecipitation method, followed by heat treatment. Depending on the amount of iron added, a phase transition from rhombohedral to orthorhombic, and morphological modifications were identified in these materials. It was observed that the LaNi0.4Fe0.6O3 electrode presented the most efficient condition for RDO. This electrocatalyst showed the lowest charge transfer resistance, low overpotential (439 mV at 10 mA cm-2) and a lower Tafel slope (52 mV dec-1) compared to the LaNiO3 phase (465 mV and 76 mV dec-1). PGS was also used for electrodeposition of NiFe-based catalysts, which presented a high electrocatalytic activity. The electrodeposited sample with 75% Ni and 25% Fe provided an overpotential of 320 mV, while in the same sample deposited on glassy carbon, the overpotential was 350 mV. In conclusion, it was possible to determine that both the LaNi1-xFexO3 series (x = 0.0, 0.3, 0.6 and 0.9) and NiFe layered double hydroxides, both deposited on PGS, are potential materials to be applied in OER. | eng |
| dc.description.resumo | Com a necessidade de mudarmos de energias provindas de combustíveis fósseis para combustíveis renováveis, os óxidos de estruturas perovskitas emergem como uma importante classe de materiais devido a sua atividade em células fotovoltaicas, células a combustível, fotocatálise, células fotoeletroquímcas e desempenho eletrocatalítico para reações de desprendimento de oxigênio (RDO). Entre diversas perovskitas, o LaNiO3 é um material promissor para reações de oxidação da hidroxila, porém, apresenta algumas dificuldades na estabilização do sítio Ni3+. Uma alternativa para estabilizar esse estado de oxidação é a adição de outros metais de transição. Os eletrodos de suporte sobre os quais os materiais são depositados influenciam na atividade eletrocatalítica. As folhas de grafite pirolítico (PGS – pyrolytic grafite sheet) podem ser uma alternativa interessante para ser usado como substrato em RDO devido algumas propriedades, como exemplo a excelente condutividade elétrica. Assim, nesse trabalho foi realizado um estudo sobre as propriedades eletrocatalíticas da série LaNi1-xFexO3 (x = 0,0, 0,3, 0,6 e 0,9), analisando os efeitos provocados pela adição de Fe3+ na RDO. Esses materiais foram depositados sobre PGS, visando verificar o potencial uso desse substrato para eletrocatálise. As perovskitas foram sintetizadas pelo método de coprecipitação, seguido de tratamento térmico. Dependendo da quantidade de adição de ferro, foi identificado que houve alterações estruturais na fase (de romboédrica para ortorrômbica) e morfológicas nesses materiais. Foi encontrado que o eletrodo LaNi0,4Fe0,6O3, entre os materiais estudados da série, foi o mais eficiente para RDO. Este eletrocatalisador apresentou a menor resistência à transferência de carga, um baixo sobrepotencial (439 mV à 10 mA cm-2) e uma menor inclinação de Tafel (52 mV dec-1) em comparação a fase LaNiO3 (465 mV e 76 mV dec-1). O PGS também foi utilizado para eletrodeposição de catalisadores de hidróxidos duplos lamelares de NiFe, tendo apresentado uma alta atividade eletrocatalítica. Na qual a amostra eletrodepositada com 75% de Ni e 25% de Fe levou a um sobrepotencial de 320 mV para oxidação da hidroxila. Com isso, no presente trabalho foi possível determinar que tanto a série LaNi1-xFexO3 (x = 0,0, 0,3, 0,6 e 0,9), quanto os hidróxidos duplos lamelares de NiFe, ambos depositados sobre substrato de PGS, são materiais promissores a serem aplicados em dispositivos voltados para a RDO. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GOZZO, Cipriano Benedito. Estudo da série LaNi1-xFexO3 e folhas de grafite pirolítico em reações de desprendimento de oxigênio. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13084. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Reação de desprendimento de oxigênio | por |
| dc.subject | Energias renováveis | por |
| dc.subject | Eletroquímica | por |
| dc.subject | Perovskitas LaNi1-xFexO3 | por |
| dc.subject | Folhas de grafite pirolítico | por |
| dc.subject | Oxygen evolution reaction | eng |
| dc.subject | Renewable energy | eng |
| dc.subject | Electrochemistry | eng |
| dc.subject | Perovskites LaNi1-xFexO3 | eng |
| dc.subject | Pyrolytic grafite sheet | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE | por |