Novas perspectivas para o Programa de Alimentação do Trabalhador e Dieta de Saúde Planetária no Brasil na era Antropocênica
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Miller, Tânia Corrêa
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: It is widely recognized that the global food system is unsustainable, especially after the industrialization of agriculture, which is currently based on neoproductivism. A multidisciplinary team, the EAT-Lancet Commission, composed of experts from different fields of health, agricultural, as well as, political and environmental scientists, has developed global scientific targets for the sustainable production of healthy food and diets, the so-called Planetary Health diet, based on the best available evidence. In this context, the objective of this study was to investigate the qualitative and quantitative aspects of the Planetary Health Diet and to propose a gradual adaptation for the Brazilian population, particularizing the area of Nutrition in Collective Feeding, with emphasis on the Workers' Food Program. This research belongs to the area of science, technology, and society and has an exploratory and comparative character, using the method of bibliographic and documentary research, with approaches to texts and books from the perspective of Bruno Latour and Ailton Krenak in dialog with other authors. The authors challenge us to develop other forms of modus operandi to face the “ecological mutation” in the New Climate Regime with greater clarity. From this perspective, the intersections of Nutrition science in the 21st century are identified, with the idea of reorientation to the vector that Latour calls “Terrestrial”, as a new political actor in the Anthropocene period. The comparative analysis of the Planetary Health diet and personal food consumption in Brazil revealed a high consumption of beef, lamb, and added sugars and a low consumption of fruit, vegetables, added fats, and oilseeds. As a result, an adaptation of this diet was proposed for the Brazilian population, based on the current guidelines of the Food Guide, highlighting the need to buy food from sustainable systems of production to feed workers, as well as updating the nutritional requirements of the Workers' Food Program. Given the current scenario, where everything is making us rethink our own existence on the planet, there is an urgent need to realign food systems and food consumption. The main challenge is to develop public policies that are compatible with the goals of sustainability to ensure food and nutrition security, with the responsible participation of all. Policymakers, public health professionals, nutritionists, scientists from the environmental and human fields, and civil society can form a transdisciplinary working group for decision-making resulting in develop evidence-based policy. It is expected that this research can contribute to nutrition increasingly becoming the subject of interdisciplinary scientific research in the fields of science, technology, and society.eng
dc.description.resumo: Existe um amplo reconhecimento de que o sistema alimentar mundial não é sustentável, particularmente após a industrialização da agricultura, que no momento tem como base o neoprodutivismo. Uma equipe multidisciplinar, denominada Comissão EAT- Lancet, composta de profissionais de várias áreas da saúde e agricultura, cientistas políticos e ambientais, desenvolveu metas científicas globais fundamentadas nas melhores evidências disponíveis para a produção sustentável de alimentos e dietas saudáveis, conhecida como dieta de Saúde Planetária. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi investigar aspectos qualitativos e quantitativos da dieta de Saúde Planetária e propor uma adaptação gradual para a população brasileira, particularizando a área da Nutrição em Alimentação Coletiva, com ênfase no Programa de Alimentação do Trabalhador. Esta pesquisa está inserida no campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade, possui caráter exploratório e comparativo, utilizando-se do método de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagens de textos e livros sob as perspectivas de Bruno Latour e Ailton Krenak, em diálogo com outros autores. Os autores convocam-nos a projetar outras formas do modus operandi para enfrentar, com maior lucidez, a “mutação ecológica” no Novo Regime Climático. Nessa perspectiva, são identificadas as intersecções da ciência da Nutrição no século XXI, com a ideia de reorientação ao vetor que Latour chama de “Terrestre”, como novo ator-político no período do Antropoceno. Como resultado da análise comparativa da dieta de Saúde Planetária e do consumo alimentar pessoal do Brasil, foi observado elevado consumo de carnes bovina e ovina e açúcares adicionados, bem como baixo consumo de frutas, verduras e legumes, gorduras adicionadas e oleaginosas. A partir daí, foi proposta uma adaptação desta dieta para a população brasileira, baseada nas atuais diretrizes do guia alimentar, e apontada a necessidade de compra de alimentos oriundos de sistema alimentar sustentável para a alimentação do trabalhador, assim como a atualização das exigências nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador. Diante do cenário atual em que tudo nos leva a repensar a nossa própria existência no planeta, há urgência de um novo redirecionamento dos sistemas alimentares e consumo alimentar. O desafio principal concentra-se no estabelecimento de políticas públicas compatíveis com as metas de sustentabilidade para garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, com o envolvimento responsável de todos. Os formuladores de políticas, profissionais de saúde pública, nutricionistas, cientistas de várias áreas, como ambientais, humanas, e a sociedade civil podem formar um grupo de trabalho transdisciplinar para tomada de decisões, resultando em Políticas Informadas por Evidências. Espera-se que esta pesquisa contribua para que a Nutrição tenha cada vez mais seu lugar como objeto de pesquisa científica interdisciplinar no campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MILLER, Tânia Corrêa. Novas perspectivas para o Programa de Alimentação do Trabalhador e Dieta de Saúde Planetária no Brasil na era Antropocênica. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19854.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Ciência, Tecnologia e Sociedadepor
dc.subject: Novo regime climáticopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Segurança alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Sistemas alimentarespor
dc.subject: Science, Technology and Societyeng
dc.subject: New climate regimeeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Food and nutrition securityeng
dc.subject: Food systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Novas perspectivas para o Programa de Alimentação do Trabalhador e Dieta de Saúde Planetária no Brasil na era Antropocênicapor
dc.title.alternative: New perspectives for the Workers’ Nutrition Program and Planetary Health Diet in Brazil in the Anthropocene eraeng
dc.type: Tesepor