Synthesis of metallic nanoparticles in deep eutectic solvents for electroanalytical applications
| dc.contributor.advisor1 | Fatibello Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Gomes-Junior, Paulo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | In this work, the synthesis of metal nanoparticles (MNPs) in DES were developed for subsequent applications in electrochemical sensors based on two carbon materials: carbon black (CB) and multiwalled carbon nanotubes (MWCNT). First, a DES-based on choline chloride (ChCl) and urea (U) in a molar ratio of 1:2 (mol:mol ) was used as a stabilizing medium in the synthesis of ultrasmall nanoparticles (USNPs) (size < 1.0 nm) using a bottom-up approach based on solvothermal concepts, under mild temperature conditions (< 100 ºC). Platinum and cerium oxide USNPs with average sizes of 0.73 (± 0.07) nm and 0.204 (± 0.008) nm, respectively, were obtained using DES. SEM and TEM were used to morphologically characterize the USPtNPs and USCeOxNPs, revealing approximately spherical shapes with characteristic emission lines of platinum and cerium in the EDS spectrum. The ChCl:U-based DES was characterized by FT-IR and NMR spectroscopy, which indicated its formation through hydrogen bonds between the precursors. DSC studies demonstrated thermal glass transition and melting events for DES and its precursors. Furthermore, electrochemical sensors were developed: (i) for determination of riboflavin (RB) in commercial energy drinks and biological fluids using USPtNPs together with MWCNT; (ii) for determination of dopamine (DA) in biological fluids using USCeOxNPs with CB. In the voltammetric determination of RB, the USPtNPs-DES/MWCNT/GCE sensor achieved linear responses in the range of 0.02 – 1.2 µmol L−1, with a detection limit of 1.8 nmol L−1, and good repeatability and anti-interference characteristics. The USCeOxNPs-DES/CB/GCE sensor showed a linear response for DA in the range from 5.0 × 10−7 mol L−1 to 3.2 × 10−4 mol L−1, with a detection limit of 80 nmol L−1, good repeatability and anti-interference performances. Furthermore, both sensors were successfully applied to determine the target analytes in energy drinks and biological fluid samples. In this first part, both the synthesis of USNPs in DES and their applications in the sensors were successful. Subsequently, a new hydrophilic DES based on ChCl and diethanolamine (DEA) was developed, which included physicochemical, molecular and thermal characterizations. From the DSC analyses, a phase diagram was elaborated to determine the eutectic composition in the set of fractions, and the results showed that the eutectic point of the DES was in the molar ratio 1:3 (mol:mol) with a melting temperature of 285.8 K for ChCl:DEA. Additionally, characterizations performed by FT-IR and NMR allowed the identification of interactions between the DES precursors. The DES at the eutectic point was then used to synthesize AgNPs without adding a conventional reducing agent and under mild conditions (< 100 °C). The results of the morphological characterizations of AgNPs obtained by TEM, EDS, SAED, and XRD revealed varied shapes with emission lines characteristic of polycrystalline silver and crystallographic planes of face-centred cubic structures. Additionally, AgNPs were incorporated into a film based on MWCNT, dimethylformamide, and Nafion™. AgNPs-DES/MWCNT/GCE sensor showed a significant increase in the electrocatalytic activities related to the redox behavior of hydroquinone, good stability in the voltammetric responses, especially due to the AgNPs, that enabled a high value of apparent heterogeneous electron transfer rate constant (kapp) and low charge transfer resistance (Rct). The diffusion coefficient (Dapp) and catalytic constant (kcat) were estimated to be (4.1 ± 0.5) x 10−5 cm2 s−1 and 2.8 x 106 mol−1 L s−1, respectively. The results presented in this work show the importance of characterizing DES and that their applications in green syntheses can generate promising nanomaterials in electrochemical sensor applications. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram desenvolvidas sínteses de nanopartículas metálicas (MNPs) em solvente eutético profundo (DES, Deep Eutectic Solvents) para posteriores aplicações em sensores eletroquímicos à base de dois materiais de carbono: carbon black (CB) (negro de fumo) e nanotubos de carbono de multiplas paredes (MWCNT, Multiwalled Carbon Nanotubes). Primeiramente, foi utilizado um DES a base de cloreto de colina (ChCl) e uréia (U) na razão molar 1:2 (mol:mol ) como meio estabilizante na síntese de nanopartículas ultrapequenas (USNPs, Ultrasmall nanoparticles) (tamanho < 1,0 nm) usando uma abordagem bottom-up baseada em conceitos solvotérmicos em condições brandas de temperatura (< 100 ºC). USNPs de platina e óxido de cério com tamanhos médios de 0,73 (± 0,07) nm e 0,204 (± 0,008) nm, respectivamente, foram obtidas utilizando DES. Microscopias eletrônica de varredura (SEM, scanning electron microscopy) e eletrônica de transmissão (TEM, transmission electron microscopy) foram utilizadas para caracterizar morfologicamente as USPtNPs (nanopartículas ultrapequenas de platina) e USCeOxNPs (nanopartículas ultrapequenas de óxido de cério). Os resultados revelaram formas aproximadamente esféricas com linhas de emissão características tanto da platina quanto do cério no espectro de energia dispersiva (EDS). O DES a base de ChCl:U foi caracterizado por espectroscopias de infravermelho (FT-IR, Fourier transform infrared) e ressonância magnética nuclear (NMR, nuclear magnetic ressonance), o que indicou sua formação por meio de ligações de hidrogênio entre os precursores. Os estudos de calorimetria exploratória diferencial (DSC, differential scanning calorimetry) desmonstraram eventos térmicos de transições vítreas e fusões para o DES e seus precursores. Além disso, sensores eletroquímicos foram desenvolvidos: (i) para determinação de riboflavina (RB) em bebidas energéticas comerciais e fluidos biológicos utilizando as USPtNPs junto com MWCNT; (ii) para determinação de dopamina (DA) em fluidos biológicos usando as USCeOxNPs com CB. Na determinação voltamétrica da RB, o sensor USPtNPs-DES/MWCNT/GCE alcançou respostas lineares na faixa de 0,02 – 1,2 µmol L−1, com limite de detecção de 1,8 nmol L−1, bom desempenho para repetibilidade e anti-interferência. O sensor USCeOxNPs-DES/CB/GCE apresentou uma resposta linear para DA na faixa de 5,0 × 10−7 mol L−1 a 3,2 × 10−4 mol L−1, com limite de detecção de 80 nmol L−1, bons desempenhos de repetibilidade e anti-interferência. Ambos os sensores foram aplicados com sucesso para determinar os analitos alvos nas amostras de bebidas energéticas e fluídos biológicos. Nesta primeira parte, tanto a síntese das USNPs em DES quanto suas aplicações nos sensores foram bem sucedidas. Em sequência, foi realizada a elaboração de um novo DES hidrofílico à base de ChCl e dietanolamina (DEA), que incluíram as caracterizações físico-químicas, moleculares e térmicas. A partir das análises por DSC, um diagrama de fases foi elaborado para determinar a composição eutética no conjunto das frações, sendo que os resultados mostraram que o ponto eutético do DES estava na razão molar 1:3 (mol:mol ) com temperatura de fusão de 285,8 K para ChCl:DEA. Caracterizações realizadas por FT-IR e RMN possibilitaram identificar interações entre os precursores utilizados. O DES no ponto eutético foi utilizado para sintetizar AgNPs (nanopartículas de prata) sem a adição de um agente redutor convencional e em condições brandas (< 100 °C). Os resultados das caracterizações morfológicas das AgNPs obtidas por TEM, EDS, difração de elétrons de área selecionada (SAED, Selected area electron diffraction) e difração de raio-x (XRD, X-ray diffraction), revelaram formatos variados com linhas de emissão características da prata de natureza policristalina e planos cristalográficos de estruturas cúbicas de face centrada. Adicionalmente, as AgNPs foram incorporadas a um filme a base de MWCNT, dimetilformamida e Nafion™. O sensor AgNPs-DES/MWCNT/GCE apresentou aumento significativo nas atividades eletrocatalíticas referentes ao comportamento redox da hidroquinona, boa estabilidade nas respostas voltamétricas, especialmente devido as AgNPs que possibilitaram alto valor de constante heterogênea aparente de taxa de transferência de elétrons (kapp) e baixa resistência à transferência de carga (Rct). O coeficiente de difusão (Dapp) e a constante catalítica (kcat) foram determinados em (4,1 ± 0,5) × 10−5 cm2 s−1 e 2,8 × 106 mol−1 L s−1, respectivamente. Os resultados apresentados neste trabalho demostram a importância de caracterizar os DES e que suas aplicações em sínteses ecológicas podem gerar nanomateriais promissores em aplicações de sensores eletroquímicos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.597443/2021-00 | |
| dc.identifier.citation | GOMES-JUNIOR, Paulo Cardoso. Synthesis of metallic nanoparticles in deep eutectic solvents for electroanalytical applications. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21562. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Solvente eutético profundo | |
| dc.subject | Diagrama de fases | |
| dc.subject | Nanopartículas metálicas | |
| dc.subject | Sensores eletroquímicos | |
| dc.subject | Deep eutectic solvent | eng |
| dc.subject | Phase diagram | eng |
| dc.subject | Metallic nanoparticles | eng |
| dc.subject | Electrochemical sensors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Synthesis of metallic nanoparticles in deep eutectic solvents for electroanalytical applications | eng |
| dc.title.alternative | Síntese de nanopartículas metálicas em solventes eutéticos profundos para aplicações em eletroanalítica | |
| dc.type | Tese |