Inteligência emocional e avaliação de desempenho em estágio acadêmico de cursos da área da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.author | Pereira, Fernanda Esteves | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to verify the relationship between emotional intelligence and its facets with academic internship performance of students enrolled in specific mandatory internships in the curriculum of Medicine, Psychology, Nursing, Physiotherapy and Occupational Therapy courses. The study included 74 students with a mean age of 23.65 (SD = 3.651, Md = 23.00), with a minimum of 19 years and a maximum of 48 years, 68.9% being female. The instruments used were: Emotional Intelligence Battery, Student Assessment according to Academic Internship Supervisors (adapted), Student Self-Assessment in Academic Internship (adapted) and Academic Internship Notes. Participants were divided into two groups: G1 – Medicine, Nursing, Physiotherapy and Occupational Therapy, with 44 participants (59.6%), in which 63.6% were female; and G2 – Psychology, with 30 participants (40.5%), in which 76.7% were women. Due to the low adherence of professors' responses to the Student Assessment questionnaire according to their Academic Internship Supervisors, this instrument was not included in the data analysis of this research. For data analysis, descriptive statistics were performed to characterize the sample and inferential analyzes to investigate the reformulated hypotheses. The results indicated that there was a significant, positive and moderate correlation between Comprehension of Total Emotions and Student Self-Assessment in Academic Internship for G2 – Psychology (hypothesis partially accepted). There was a significant, positive and moderate correlation between Comprehension of Emotions A and Grades in Academic Stage for the general sample and a significant, positive and strong correlation between Understanding of Emotions A and Grades in Academic Stage for G1 (hypothesis partially accepted). It was also possible to identify a significant, negative and strong correlation between Perception of Emotions per se and Grades in Academic Internship for women in the general sample and a positive, significant and strong correlation between Emotion Regulation and Student Self-Assessment in Academic Internship for men in the sample general. In addition, there was a significant, negative and very strong correlation between Comprehension of Total Emotions and Academic Internship Grades and a significant, positive and very strong correlation between AE Emotions Understanding and Academic Internship Grades for G2 men. There was still a significant, negative and very strong correlation between Perception of Emotions in the Other and Grade in Academic Internship and a significant, negative and very strong correlation between Regulation of Emotions and Grade in Academic Internship for women in G1. For women in G2, there was a significant, positive and moderate correlation between Comprehension of Total Emotions and Student Self-Assessment in Academic Internship (hypothesis partially accepted). This study contributed to the investigations of emotional intelligence in interns in health care courses, as well as to the relationship between emotional intelligence and academic performance in internships, a topic that is still little studied, especially in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo verificar a relação entre a inteligência emocional e suas facetas com o desempenho em estágio acadêmico de alunos matriculados em estágios específicos obrigatórios da matriz curricular dos cursos de Medicina, Psicologia, Enfermagem, Fisioterapia e Terapia Ocupacional. Participaram do estudo 74 estudantes com média de idade de 23,65 (DP = 3,651, Md = 23,00), com mínimo de 19 anos e máximo de 48 anos, sendo 68,9% do sexo feminino. Os instrumentos utilizados foram: Bateria de Inteligência Emocional, Avaliação do Aluno segundo seus Supervisores de Estágio Acadêmico (adaptado), Autoavaliação do Aluno em Estágio Acadêmico (adaptado) e Notas em Estágio Acadêmico. Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Medicina, Enfermagem, Fisioterapia e Terapia Ocupacional, com 44 participantes (59,6%), no qual 63,6% era do sexo feminino; e G2 – Psicologia, com 30 participantes (40,5%), em que 76,7% foram mulheres. Devido à baixa adesão de respostas dos docentes ao questionário Avaliação do Aluno segundo seus Supervisores de Estágio Acadêmico, tal instrumento não entrou na análise de dados da presente pesquisa. Para as análises dos dados, foram realizadas as estatísticas descritivas para caracterizar a amostra e análises inferenciais para investigação das hipóteses reformuladas. Os resultados indicaram que houve correlação significativa, positiva e moderada entre Compreensão de Emoções Total e Autoavaliação do Aluno em Estágio Acadêmico para o G2 – Psicologia (hipótese parcialmente aceita). Houve correlação significativa, positiva e moderada entre Compreensão de Emoções A e Notas em Estágio Acadêmico para a amostra geral e correlação significativa, positiva e forte entre Compreensão de Emoções A e Notas em Estágio Acadêmico para o G1 (hipótese parcialmente aceita). Foi possível também identificar correlação significativa, negativa e forte entre Percepção de Emoções em si e Notas em Estágio Acadêmico para as mulheres da amostra geral e correlação positiva, significativa e forte entre Regulação de Emoções e Autoavaliação do Aluno em Estágio Acadêmico para os homens da amostra geral. Além disso, houve correlação significativa, negativa e muito forte entre Compreensão de Emoções Total e Notas em Estágio Acadêmico e correlação significativa, positiva e muito forte entre Compreensão de Emoções A e Notas em Estágio Acadêmico para os homens do G2. Ainda houve correlação significativa, negativa e muito forte entre Percepção de Emoções no outro e Nota em Estágio Acadêmico e correlação significativa, negativa e muito forte entre Regulação de Emoções e Nota em Estágio Acadêmico para as mulheres do G1. Para as mulheres do G2, houve correlação significativa, positiva e moderada entre Compreensão de Emoções Total e Autoavaliação do Aluno em Estágio Acadêmico (hipótese parcialmente aceita). Este estudo contribuiu para as investigações da inteligência emocional em estagiários de cursos da área da saúde, bem como para a relação da inteligência emocional com o desempenho acadêmico em estágio, temática ainda pouco estudada, principalmente no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fernanda Esteves. Inteligência emocional e avaliação de desempenho em estágio acadêmico de cursos da área da saúde. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14529. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Inteligência emocional | por |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | por |
| dc.subject | Cursos da área da saúde | por |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Performance - Evaluation | eng |
| dc.subject | Health service areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Inteligência emocional e avaliação de desempenho em estágio acadêmico de cursos da área da saúde | por |
| dc.title.alternative | Emotional intelligence and performance assessment in academic internship of health area courses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |