Comparação entre estratégias para programação integrada de operações envolvendo decisões de programação de operações da produção e roteirização de veículos
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Neto, Roberto Fernandes | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliane Fernandes Caetano | |
| dc.date.issued | 2022-02-03 | |
| dc.description.abstract | The main motivation of this paper is to study a solution refinement technique for scheduling and routing of integrated production and distribution problems. It is possible to affirm that solving these operations in an integrated form is important to guarantee the search for the best solution for the system. The objective of the research is to compare the results obtained from three types of resolution: a mathematical model solved in an uncopled form, an integrated model and an integrated model that uses an initial solution of the uncoupled problem. The main characteristics of the studied problems were: unique machine and one vehicle for distribution. As the objective function, was prioritized the minimization of the total flow time of the orders in the system, normally related by the literature with the total time of fulfillment of an order and with inventory levels. To achieve this goal, mixed integer linear programming was used and two different time limits were set, 120 and 1.800 seconds. One of the most important conclusions was that, with a relatively short time limit of execution, 30 minutes, the use of an uncoupled initial solution in an integrated model, in groups of highest number of jobs, provides an average improvement of approximately 11.15% in results compared to the integrated model and 18.24% of improvement when compared to the uncoupled form. | eng |
| dc.description.resumo | A principal motivação do atual trabalho é o estudo de uma técnica de refinamento das soluções obtidas com a programação e sequenciamento de operações integradas de produção e distribuição. É possível afirmar que integrar essas operações e resolvê-las de forma única é importante para garantir a busca pela melhor solução para o sistema. O objetivo da pesquisa é comparar os resultados obtidos a partir de três formas de resolução: um modelo matemático resolvido de forma desacoplada, um modelo integrado e um modelo integrado que utiliza uma solução inicial do problema desacoplado. A análise foi realizada em problemas onde as principais características são: máquina única e único veículo para distribuição. Como objetivo, priorizou-se a minimização do tempo total de fluxo das ordens no sistema, normalmente relacionada pela literatura com o tempo total de atendimento de uma ordem e com níveis de estoque. Para atingir o objetivo utilizou-se de programação linear inteira mista e comparou-se execuções com dois tempos limites diferentes, 120 e 1.800 segundos. Uma das conclusões mais importantes foi que, com um tempo limite de execução relativamente baixo, 30 minutos, a utilização de uma solução inicial desacoplada no modelo integrado, em instâncias com maior número de tarefas, possui melhoria média de aproximadamente 11,15% nos resultados se comparado ao integrado e 18,24% se comparado ao modelo desacoplado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliane Fernandes Caetano. Comparação entre estratégias para programação integrada de operações envolvendo decisões de programação de operações da produção e roteirização de veículos. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15622. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Programação e sequenciamento produção e distribuição | por |
| dc.subject | Integração produção e distribuição | por |
| dc.subject | Otimização integrada | por |
| dc.subject | Scheduling and routing | eng |
| dc.subject | Integrated scheduling and routing | eng |
| dc.subject | Integrated optimization | eng |
| dc.subject | MIP-and-refine | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Comparação entre estratégias para programação integrada de operações envolvendo decisões de programação de operações da produção e roteirização de veículos | por |