A estrutura da comunidade de macro-invertebrados bentônicos em três represas do médio rio Tietê (SP), com ênfase nas espécies exóticas Melanoides tuberculata (Gastropoda, Thiaridae) e Corbicula fluminea (Bivalvia, Corbiculidae)
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Suriani, Ana Lucia | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | The reservoirs are artificial ecosystems constructed by the man and attend to the multiple uses. The reservoir provokes alterations in the aquatic ecosystem, causing modifications in the chemical and physical composition of the sediment and of the water and consequently in the circulation and the organization of the biological communities. The purpose of this study was to characterize the taxonomic composition and the benthic community density in 3 reservoirs of the Middle Tietê River (Barra Bonita, Bariri and Ibitinga), to analyze the physical and chemical characteristics of the water and of the sediment and to verify the possible relation of these with the structure of the benthic community, considering the populations of the native species and the invading species Melanoides tuberculata and Corbicula fluminea. The samplings were carried out in two climatic periods, the rainy season (November 2002) and the dry season (August 2003), showing three portions in each reservoir (upper, middle and lower) and following a sweeping with 6 sampling points in each transect. In each point, the samples of sediment were collected in duplicate with one drag of the type van Veen. Based on the limnological data the reservoirs of Barra Bonita and Bariri were classified as whereas Ibitinga Reservoir was characterized as mesotrophic for the periods evaluated. In November 2002, 21, 29 and 25 taxa of macroinvertebrates were registered in Barra Bonita, Bariri and Ibitinga reservoirs, respectively, while in August 2003, there were 23, 31 and 27 taxa, respectively, in each reservoir. A greater similarity between the benthic macroinvertebrates was found for the associations sampled in both periods in the same reservoir than between the different reservoirs, evidencing that each environment have a particular composition of taxa, although some taxa are common among them. The invading species M. tuberculata e C. fluminea were current in all the reservoirs, in both periods of sampling, except in the Barra Bonita reservoir. The generalized occupation of M. tuberculata and the high densities of this specie in the studied reservoirs reveal the high invading potential of same and the probable competition with the native species. | eng |
| dc.description.resumo | As represas são ecossistemas artificiais construídos pelo homem e destinadas a múltiplos usos. A condição de represa provoca alterações no ecossistema aquático, causando modificações na composição química e física do sedimento e da água, e conseqüentemente na circulação e na organização das comunidades biológicas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição taxonômica e a densidade da comunidade bentônica em três represas do sistema Tietê (Barra Bonita, Bariri e Ibitinga), analisar as características físicas e químicas da água e do sedimento e, verificar a possível relação dessas com a estrutura da comunidade bentônica, considerando as populações das espécies nativas e as espécies invasoras Melanoides tuberculata e Corbicula fluminea. As coletas foram realizadas em dois períodos climáticos, o chuvoso (novembro de 2002) e o seco (agosto de 2003), amostrando-se três porções em cada represa (superior, mediana e barragem) e seguindo uma varredura com 6 pontos amostrais em cada transecto. Em cada ponto as amostras de sedimento, foram coletadas em réplicas com uma draga do tipo van Veen. Os resultados obtidos para as variáveis limnológicas classificaram as represas de Barra Bonita e Bariri como eutróficas, enquanto a represa de Ibitinga apresentou características mesotróficas, durante os períodos avaliados. Nas represas de Barra Bonita, Bariri e Ibitinga, em novembro de 2002 foram registrados 21, 29 e 25 táxons e em agosto de 2003 ocorreram 23, 31 e 27 táxons, respectivamente. Foi registrada uma maior similaridade entre as associações amostradas nos dois períodos de cada represa do que entre as diferentes represas, sendo que cada ambiente possui uma comunidade de macro-invertebrados com composição taxonômica particular, embora compartilhem parte dos táxons. As espécies invasoras M. tuberculata e C. fluminea foram encontradas em todas as represas, em ambos os períodos de coleta, exceto na represa de Barra Bonita. A ocupação generalizada de M. tuberculata e C. fluminea e as elevadas densidades destas espécies nas represas estudadas revelam o alto potencial invasor das mesmas e a provável competição com as espécies nativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SURIANI, Ana Lucia. A estrutura da comunidade de macro-invertebrados bentônicos em três represas do médio rio Tietê (SP), com ênfase nas espécies exóticas Melanoides tuberculata (Gastropoda, Thiaridae) e Corbicula fluminea (Bivalvia, Corbiculidae).. 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Limnologia | por |
| dc.subject | Animais exóticos | por |
| dc.subject | Invertebrados bentônicos | por |
| dc.subject | Reservoir ecology | eng |
| dc.subject | Middle Tietê River | eng |
| dc.subject | Benthic community | eng |
| dc.subject | Exotic species | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A estrutura da comunidade de macro-invertebrados bentônicos em três represas do médio rio Tietê (SP), com ênfase nas espécies exóticas Melanoides tuberculata (Gastropoda, Thiaridae) e Corbicula fluminea (Bivalvia, Corbiculidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |