Um sistema de reputação para interação baseada em serviços
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Molina, Fernando Henrique Ferrarezi
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: Service-based communication is becoming increasingly relevant, as seen in the Internet of Things scenarios. Choosing an adequate service however can be a difficult task, as this form of communication may involve sensible resources and data. A trustworthy, safe, and privacy preserving mechanism is desirable for service selection. Reputation systems can help in this selection. This thesis presents a reputation system for service selection based on the security and privacy mechanisms of crypto-coins. In order to evaluate the performance of the proposed mechanism in the identification of low quality service providers we also investigated the use of different formulations used to determine a reputation based on peer voting. Results from simulation show the proposed system architecture is viable and supports large adoption via a scalable infrastructure. The performance analysis of different formulations for the calculus of reputations also shows that the recent behavior of an entity is the most impacting factor in establishing its reputation.eng
dc.description.resumo: A comunicação por meio de serviços tem se tornado cada vez mais relevante, como em cenários da Internet das Coisas. A escolha entre serviços, contudo, pode ser uma tarefa difícil, já que essa forma de comunicação pode envolver recursos e dados sensíveis. Assim, é preciso um sistema de seleção de serviços que seja confiável, seguro e privado, garantindo que as expectativas dos utilizadores dos serviços sejam alcançadas. Sistemas de reputação podem ajudar nessa seleção. Assim, este trabalho apresenta um sistema de reputação distribuído para avaliação de interações baseadas em serviços utilizando conceitos da arquitetura de sistemas das cripto moedas. Para avaliar o desempenho na detecção de serviços de baixa qualidade utilizando o mecanismo proposto, apresenta-se também um estudo do comportamento de diferentes formulações para o cálculo de reputações. Resultados obtidos via simulação mostram que a arquitetura do sistema de reputação proposto é viável e permite uma ampla adoção com uma infraestrutura escalável. A análise do comportamento das formulações também permite concluir que o histórico recente do comportamento dos elementos avaliados é o fator que mais influencia na qualificação dos dispositivos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MOLINA, Fernando Henrique Ferrarezi. Um sistema de reputação para interação baseada em serviços. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7744.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: D2Dpor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Sistemas de reputaçãopor
dc.subject: Comunicação baseada em serviçospor
dc.subject: P2Ppor
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Reputation systemeng
dc.subject: Service-based communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um sistema de reputação para interação baseada em serviçospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor