Estudo sobre a situação da logística reversa de lâmpadas fluorescentes conforme estabelecido pelo Plano Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Domingues, Estefani Aparecida
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: In modern times, electricity has become a vital necessity, but its use can trigger a series of problems related to improper waste disposal, often resulting in the release of harmful substances into the environment and human health. These substances include elements such as mercury and lead, which can cause neurological damage, kidney and respiratory problems. In addition, this type of improper disposal can cause serious environmental damage, polluting the soil, water, and air. In this context, the importance of implementing public policies and environmental awareness focused on proper disposal stands out. This study aimed to investigate the problems arising from improper disposal of such waste and to assess the level of understanding of the target audience regarding the concept of reverse logistics, through the application of a form. The analysis of the responses revealed a lack of overall understanding of the concept of reverse logistics and also regarding the proper disposal of fluorescent lamps by a large part of those surveyed. Thus, a proposed solution would be the implementation of environmental education programs, combined with investments in public policies, aiming to raise awareness among the population about the importance of environmentally sound disposal and to encourage them to adopt the practice of reverse logistics in a safe manner. Additionally, this study sought to elucidate the harms resulting from improper disposal and the benefits arising from reverse logistics regulated by Decree No. 10,936/2022. Keywords: Fluorescent lamps. Reverse logistics. National Solid Waste Plan.eng
dc.description.resumo: Nos tempos atuais, a eletricidade se tornou uma necessidade vital, mas sua utilização pode desencadear uma série de problemas relacionados ao descarte incorreto de resíduos, que frequentemente resultam na liberação de substâncias prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. Essas substâncias incluem elementos como mercúrio e chumbo, os quais podem acarretar danos neurológicos, problemas renais e respiratórios. Além disso, esse tipo de descarte inadequado pode causar sérios danos ambientais, poluindo o solo, a água e o ar. Nesse contexto destaca-se a importância da implementação de políticas públicas e de conscientização ambiental voltada para o descarte apropriado. Este estudo teve como objetivo investigar os problemas decorrentes do descarte inadequado de tais resíduos e avaliar o nível de compreensão do público alvo sobre o conceito de logística reversa, através da aplicação de um formulário. A análise das respostas revelou deficiência na compreensão geral sobre o conceito de logística reversa e também quanto ao descarte adequado de lâmpadas fluorescentes por grande parte dos questionados. Dessa forma, uma proposta sugerida seria a implementação de programas de educação ambiental, aliados a investimentos em políticas públicas, visando conscientizar a população sobre a importância do descarte ambientalmente adequado, e incentivá-la a adotar a prática da logística reversa de maneira segura. Além disso, este estudo buscou elucidar os danos decorrentes do descarte inadequado e os benefícios advindos da logística reversa regulamentada pelo Decreto n° 10.936/2022.por
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Estefani Aparecida. Estudo sobre a situação da logística reversa de lâmpadas fluorescentes conforme estabelecido pelo Plano Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19590.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Lâmpadas fluorescentespor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Plano Nacional de Resíduos Sólidospor
dc.subject: Fluorescent lampseng
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: National Solid Waste Planeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.title: Estudo sobre a situação da logística reversa de lâmpadas fluorescentes conforme estabelecido pelo Plano Nacional de Resíduos Sólidos no Brasilpor
dc.title.alternative: Study on the reverse logistic situation of fluorescents lamps as established by Solid Waste National Plan in Brazileng
dc.type: TCCpor