Os efeitos da adaptação do PECS associada ao Curriculum funcional natural em pessoas com autismo infantil
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797738E5 | por |
| dc.contributor.author | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2000-11-16 | |
| dc.description.abstract | Communication disorders in persons diagnosed with autism, generally are severe and bring difficulties to their interpersonal relationships, putting them apart, being not comprehended by the majority of other people. The main objective of this study was to evaluate the effects of the adaptation of the Picture Exchange Communication System (PECS) applied in the context of a natural functional curriculum (adapted PECS) in the communication of persons diagnosed as autistic, who do not presented oral language and/or functions speech at the beginning of the study. As a secondary objective, the study had the intention to verify if the adapted PECS would help the participants to begin to use of speech. The study was conducted at Centro Ann Sullivan do Brasil (CASB), located in Ribeirão Preto City São Paulo State. In order to verify the effects of the intervention, an AB simple subject research design was applied and replicated within four boys with ages varying from 5 to 8 years old, diagnosed as autistic. The study involved two phases: baseline and intervention. In order to train the 5 phases of the adapted PECS, the PCS (Picture Communication System) pictures was used. The training and data collection sessions were held during 2 years. The results showed that all participants presented changes in their communicative behavior and acquired an expressive vocabulary in some words, some sounds and in the use of pictures, that varied from 25 to 61, all being used with communicative function. The obtained data suggests that the use of pictures with interaction and solicitation objective of something very much desired, seems to contribute to the emission of speech, sounds and gestures, used with communicative function by the participants. However, other studies must be encouraged, as well as the adapted PECS extension to persons with different diagnoses, who are able to benefit from any alternative communication system. The study concludes, since the PECS communication system has a basic element the interested picture exchanging by the participants through an interactive action, could contribute, in the future, to the inclusion process, not only at school environment, but also to home and community | eng |
| dc.description.resumo | Os distúrbios da comunicação presentes em pessoas com diagnóstico de Autismo Infantil geralmente são graves e dificultam o relacionamento interpessoal, mantendo-as distantes e, muitas vezes, não compreendidas pela maioria das pessoas. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adaptação do Sistema de Comunicação por Troca de Figuras (PECS - The Picture Communication System), aplicado ao contexto do Curriculum Funcional Natural (PECSAdaptado), na comunicação de pessoas com Autismo Infantil, que não apresentavam linguagem oral e/ou fala funcional. Como objetivo secundário, o estudo teve a intenção de verificar se o PECS-Adaptado favoreceria o aparecimento da fala. Para tanto, o estudo foi desenvolvido no Centro Ann Sullivan do Brasil - CASB, localizado na cidade de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Para verificar os efeitos da intervenção deste estudo, foi realizado um delineamento do tipo AB e replicado em 4 meninos, com idades variando entre 5 e 8 anos de idade, com diagnóstico de Autismo Infantil, e envolveu 2 fases: linha de base e intervenção. Para o treinamento das 5 fases do PECS-Adaptado, foram utilizadas as figuras do PCS (Picture Communication System). As sessões de treinamento e coleta de dados ocorreram no decorrer de 2 anos. Os resultados mostraram que todos os participantes apresentaram mudanças no comportamento comunicativo, adquiriram vocabulário expressivo de algumas palavras, alguns sons e uso de figuras, que variou entre 25 e 61, sendo sempre utilizadas com função comunicativa. Os dados obtidos sugerem que a utilização de figuras com a finalidade de interação e solicitação de algo desejado parece ter contribuído para o aparecimento de sons, palavras e gestos usados com função comunicativa pelos participantes. No entanto, outros estudos devem ser encorajados, assim como a própria extensão do uso do PECS-Adaptado a outras pessoas com diferentes diagnósticos, mas que poderiam se beneficiar do uso da comunicação alternativa. Os resultados obtidos com o presente estudo são indicativos que o PECS-Adaptado, por ter como elemento básico a troca de figuras de interesse dos participantes, através da ação interativa, poderá contribuir futuramente no processo de inclusão dessas pessoas, não somente no ambiente escolar, como também na família e na comunidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | WALTER, Catia Crivelenti de Figueiredo. Os efeitos da adaptação do PECS associada ao Curriculum funcional natural em pessoas com autismo infantil. 2000. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Distúrbios da linguagem | por |
| dc.subject | Comunicação alternativa | por |
| dc.subject | Programas de ensino funcional | por |
| dc.subject | Sistema de comunicação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os efeitos da adaptação do PECS associada ao Curriculum funcional natural em pessoas com autismo infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |