Adaptação do software wiki para informatização da documentação do sistema de gestão da qualidade padrão ISO 9001
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Costal, Graziele Cristina Silveira Zerbini | |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | |
| dc.description.abstract | Generally, the documentation in compliance with ISO 9001 requirements is a complex task and source of excessive bureaucracy. As a result, the attention that documentation requires can blur the benefits in implementing the standard. In order to overcome that obstacle, the wiki software can be used as an alternative to documentation computerization. Therefore, the objective was to adapt wiki software to computerize the documentation of a ISO 9001 Quality Management System. The method to achieve this goal was to develop a prototype based on wiki (named WikiQMS) with features involving the storage, creation, revision and control of quality documents. Still in the development phase, the prototype was evaluated by an Expert Panel in order to collect their assessments and ideas to improve the prototype. Finally, the WikiQMS was validated and deployed by a junior enterprise Unifei Jr. The result is a wiki prototype that complies with minimum requirements of Quality Management System documentation. The WikiQMS also has many of the Web 2.0 advantages like collaborative editing, collective authorship, accessibility and ease of use, providing a proper environment to documents continuous improvement. | eng |
| dc.description.resumo | A documentação de um Sistema de Gestão da Qualidade, que atende aos requisitos da ISO 9001, é, em muitos casos, complexa e uma fonte de burocracia excessiva. Em vista disso, os benefícios na adoção da norma podem ser ofuscados pela atenção que a documentação do Sistema de Gestão da Qualidade requer. Para superar esse obstáculo, o software wiki pode ser utilizado como alternativa para a informatização da documentação. Portanto, o objetivo da pesquisa consistiu em adaptar um software wiki para informatizar a documentação de um Sistema de Gestão da Qualidade. Para atingir este objetivo, foi desenvolvido um protótipo a partir de um software wiki (denominado WikiQMS) com funcionalidades que envolveram o armazenamento, criação, alteração e controle dos documentos da qualidade. Ainda na etapa de desenvolvimento, a adaptação foi avaliada por um Painel de Especialistas, para coletar suas avaliações e ideias e assim incorporar melhorias ao protótipo. Por fim, o WikiQMS foi validado por meio de uma implantação na empresa júnior Unifei Jr. O resultado foi um protótipo em wiki que mostrou habilidade em cumprir com requisitos mínimos de implantação da documentação do Sistema de Gestão da Qualidade nas organizações. Além disso, o WikiQMS possui muitas das vantagens de uma solução da Web 2.0 para a questão da edição colaborativa, autoria coletiva, acessibilidade e facilidade de uso, provendo um ambiente propício para a busca da melhoria contínua dos documentos | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | COSTAL, Graziele Cristina Silveira Zerbini. Adaptação do software wiki para informatização da documentação do sistema de gestão da qualidade padrão ISO 9001. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | ISO 9001 | por |
| dc.subject | Documentação | por |
| dc.subject | Aplicativo Wiki | por |
| dc.subject | Sistema de Gestão da Qualidade | por |
| dc.subject | Quality Management System | eng |
| dc.subject | ISO 9001 | eng |
| dc.subject | Documentation | eng |
| dc.subject | Wiki | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Adaptação do software wiki para informatização da documentação do sistema de gestão da qualidade padrão ISO 9001 | por |
| dc.type | Dissertação | por |