Diálogos entre moda e cultura : um olhar bakhtiniano para as narrativas do estilista Ronaldo Fraga
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Dias, Nicole Cristine de Aquino
dc.date.issued: 2017-03-14
dc.description.abstract: This research project seeks to provide a dialogic analysis of Ronaldo Fraga’s utterances, with special attention to the ones produced during two of his collections, O Turista Aprendiz, summer 2010/2011, and Turista Aprendiz na Terra do Grão Pará, summer 2012/2013. By doing this, the objective is to demonstrate how his words are permeated and constituted by other people’s words, for example the ones by Mario de Andrade.Consequently, Ronaldo Fraga’s utterances are biased and reflect the writer’s discourse, as the modernist and his ethnographic journey, presented in the book O Turista Aprendiz, are constant inspirations to the project of the designer, who has the Brazilian culture as the main point of his fashion production. By having the Bakhtinian theoretical and methodological premises as the framework of the project, we want to perceive how this otherness constitutes the designer’s ethical-aesthetic act and how his responsible act provides the change of considering fashion as also inserted in the cultural discussions, beyond the folkloric outfits. In order to achieve our objectives, we will compare texts, taking into account two specific fashion shows by Ronaldo Fraga in comparison to Mario de Andrade’s book O Turista Aprendiz. We will use in our analyses the concepts of dialogism, ideology, otherness and carnivalization. From this interaction, we will look for the meaning of culture.We also use as a basis the book Caderno de roupas, memórias e croquis, published by the designer. In this book, he gathered some elements of his creative process from some of his collections and parts of interviews and lectures. We intend to offer to this research area a dialogic reflection on the relationships between fashion and culture, amplifying the comprehension and the engagement of the linguistic studies from this perspective.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende trazer um olhar dialógico para os enunciados do estilista Ronaldo Fraga, com especial atenção para os produzidos em duas de suas coleções, O Turista Aprendiz, verão 2010/2011 e Turista Aprendiz na Terra do Grão Pará, verão 2012/ 2013. Dessa maneira, procuramos demonstrar como sua palavra é permeada e constituída por outras como a do escritor Mario de Andrade, e assim seu dizer é enviesado e refrata o discurso do escritor, uma vez que o modernista e sua viagem etnográfica, apresentada no livro “O turista Aprendiz” são inspirações constantes para o projeto de dizer do designer que tem a cultura brasileira como ponto principal de sua produção de moda. Tendo como aporte os pressupostos teóricos-metodológicos Bakhtinianos, procuraremos perceber como essa alteridade constitui seu ato ético-estético e como seu ato responsável possibilita pensar uma moda que se insere também como parte das discussões culturais, para além dos trajes folclóricos. Tal percurso será feito através do cotejamento de textos. Levaremos em consideração dois desfiles específicos do estilista em questão e a esse material será cotejada à obra de Mario de Andrade, “O turista Aprendiz”, tendo por base os conceitos de dialogia, ideologia, alteridade, carnavalização; dessa interação buscamos os sentidos construídos de cultura. Também utilizaremos como material o livro “Caderno de roupas, memórias e croquis” lançado pelo estilista; nele reuniu elementos do processo criativo de algumas de suas coleções além de trechos de entrevistas e palestras. Procuraremos assim oferecer para o campo de pesquisa uma reflexão dialógica sobre as relações entre moda e cultura, ampliando a compreensão e a atuação dos estudos linguísticos nesta perspectiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIAS, Nicole Cristine de Aquino. Diálogos entre moda e cultura : um olhar bakhtiniano para as narrativas do estilista Ronaldo Fraga. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9067.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Estudos bakhtinianospor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Carnavalizaçãopor
dc.subject: Moda brasileirapor
dc.subject: Ronaldo Fragapor
dc.subject: Mario de Andradepor
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Carnivalizationeng
dc.subject: Brazilian fashioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Diálogos entre moda e cultura : um olhar bakhtiniano para as narrativas do estilista Ronaldo Fragapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor