Barreiras para o crescimento de empresas de base tecnológica do setor de tecnologia da informação e comunicação em Ribeirão Preto - SP
dc.contributor.advisor-co1: Moralles, Herick Fernando
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Bomfim, Eliza Maria da Cunha
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: This research aims to identify and analyze the barriers to the growth of companies from Information and Communication Technology sector in Ribeirão Preto, seeking to identify alternatives to improve the sustainability and performance of these companies. As a theoretical guideline, the perspectives of Resource Based View and Resource Dependency Theory were addressed, as well as the concepts of factors relevant to the growth of the organizations pointed out in the literature. To this end, a triangulation of methods was adopted, with a qualitative and quantitative approaches, with interviews with five experts from the ICT sector and a survey with technology-based companies based in the metropolitan area of ​​Ribeirão Preto. The survey was carried out using a Likert scale questionnaire applied to a sample of 30 technology-based companies, drawn from 70 ICT companies located in that region. For the data treatment, the techniques of descriptive statistics as well as Principal Component Analysis and Regression Analysis were used to identify what affects a company's billing, with the proposition of two hypotheses. Also for the analysis of the opinions of the specialists was made the content analysis. The questionnaire evaluated 33 growth factors (variables), distributed in six categories: internal barriers related to the individual; internal barriers related to organization; external barriers related to government policies; external barriers related to educational quality; external barriers related to technological infrastructure; external barriers related to the business environment. The results indicate that the barriers to the growth of ICT companies in this region are mainly focused on the low qualification of professionals, and the lack of public incentives and the lack of integration between companies in the sector and universities in the search for the strengthening of the entrepreneurial ICT ecosystem in that region. Finally, in order to counter the barriers presented, the solution pointed out by the entrepreneurs is the cooperation between private companies in order to create joint alternatives to the problems common to all, and, ultimately, to pressure the public power to make the necessary changes. It became clear, therefore, that the entrepreneurial ICT ecosystem in the Ribeirão Preto region still has much to evolve and conquer, but the initiatives are being organized and the future is promising.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar quais são as barreiras para o crescimento de Empresas de Base Tecnológica do setor de Tecnologia da Informação e Comunicação em Ribeirão Preto, buscando apontar alternativas para melhorar a sustentabilidade e o desempenho dessas empresas. Como diretriz teórica foram abordadas as perspectivas da Visão Baseada em Recursos e da Teoria da Dependência de Recursos, além dos conceitos de fatores relevantes ao crescimento das organizações apontados pela literatura. Para tal, foi adotada a triangulação de métodos, com abordagem qualitativa e quantitativa, com a realização de entrevistas com cinco especialistas do setor de TIC e survey com empresas de base tecnológica fundadas e atuantes na região metropolitana de Ribeirão Preto. A survey foi realizada a partir de questionário em Escala Likert aplicado em um amostra de 30 empresas de base tecnológica, extraídas de um universo de 70 empresas instaladas na região. Para o tratamento dos dados foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva bem como Análise de Componentes Principais e Análise de Regressão, visando identificar o que afeta o faturamento de uma empresa, com a proposição de duas hipóteses. Ainda para a análise das opiniões dos especialistas foi feita a análise de conteúdo. O questionário avaliou 33 fatores relevantes ao crescimento (variáveis), distribuídos em seis categorias: barreiras internas relacionadas ao indivíduo; barreiras internas relacionadas à organização; barreiras externas relacionadas às políticas governamentais; barreiras externas relacionadas à qualidade educacional; barreiras externas relacionadas à infraestrutura tecnológica; barreiras externas relacionadas ao ambiente de negócios. Os resultados apontam que as barreiras ao crescimento de EBT de TIC nesta região concentram-se primordialmente na baixa qualificação dos profissionais, e na falta de incentivos públicos e na pouca integração entre empresas do setor e universidades em busca do fortalecimento do ecossistema empreendedor de TIC na região. Por fim, para combater as barreiras apresentadas, a solução apontada pelos empreendedores é a cooperação entre empresas privadas de modo a criar alternativas conjuntas aos problemas comuns a todos, e, em última instância, pressionar o poder público a realizar as mudanças necessárias. Ficou claro, portanto, que o ecossistema empreendedor de TIC na região de Ribeirão Preto ainda tem muito a evoluir e conquistar, mas as iniciativas estão sendo organizadas e o futuro é promissor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOMFIM, Eliza Maria da Cunha. Barreiras para o crescimento de empresas de base tecnológica do setor de tecnologia da informação e comunicação em Ribeirão Preto - SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9904.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Barreiras para crescimento das organizaçõespor
dc.subject: Empresa de base tecnológicapor
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Barriers to the growth of organizationseng
dc.subject: Technology-based companyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Barreiras para o crescimento de empresas de base tecnológica do setor de tecnologia da informação e comunicação em Ribeirão Preto - SPpor
dc.title.alternative: Barriers to growth of technology-based companies in the information and communication technology sector in Ribeirão Preto - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor