Efeitos do treinamento de força no músculo esquelético de ratos jovens e senis
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Lopes, Giselle Nunes
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.description.abstract: Introduction: The skeletal muscle is the largest tissue present in vertebrates and is involved in locomotion, posture and breathing movements. It is composed of elongated, cylindrical and multinucleated muscle fibers with fat droplets in the sarcoplasma, known as intramyocellular lipid (IMCL) used as energy during exercise. Another source of energy used by the muscle is the carbohydrate stored in the body as glycogen, which is stored in the liver and muscle fibers. Muscle fibers are also surrounded by an extracellular matrix (ECM) formed, among other components, by collagen, mainly types I, III, IV and V. The aging process is associated with loss of muscle mass, muscle strength and function, increase of IMCL, reduction in glycogen synthesis with consequent insulin resistance, and also fibrosis and deposition of ECM. On the other hand, strength training (TF) is considered appropriate intervention to modify, minimize or reverse some physiological changes in skeletal muscle, as a result of aging. Thus, this study aimed to assess the cross section area of skeletal muscle fibers, amount of IMCL, glycogen content and MEC properties of the gastrocnemius (GAM) and soleus (SO) of young and senile rats after TF protocol. Methods: 28 rats were randomly divided into 4 groups: Youth (J); Old(S); Youth who underwent strength training (JT); Old who underwent strength training (ST). The animals performed strength training protocol consisting in climb a vertical ladder with weight strapped in their tails of 65%, 85%, 95% and 100% of the maximum load of the animal 3x a week for 12 weeks. CSA of muscle fibers, detection of collagen and identification of adipocytes in the GAM and SO muscles, beyond determinations of glycogen in the liver and skeletal muscle were performed. Results: Senile animals had lower CSA values, greater amount of IMCL, as well as of connective tissue in both muscles, but did not change the glycogen content in liver and muscle. After TF, the CSA increased in young and old animals in both muscles, the reduced IMCL in SO muscle of old animals, connective tissue decreased in young and old animals in both muscle and, finally, the glycogen content increased in liver and muscle of young and old animals. Conclusion: The strength training protocol in old rats was able to increase the CSA, decrease IMCL, increase of stored glycogen and decrease the connective tissue present in GAM and SO muscles. These results showed that there are changes in muscle fiber size, in the quantity of IMCL, in glycogen storage and in properties of the ECM of the GAM and SO muscle after intervention, indicating that strength training minimizes some deleterious effects inherent aging.eng
dc.description.resumo: Introdução: O músculo estriado esquelético forma o maior tecido presente nos vertebrados e está envolvido na locomoção, postura e movimentos respiratórios. É formado por fibras musculares alongadas, cilíndricas e multinucleadas cujo sarcoplasma apresenta gotículas de gordura, conhecidas como lipídeo intramiocelular (IMCL), e utilizadas como combustível durante o exercício. Outra fonte de energia utilizada pelo músculo é o carboidrato, estocado no corpo como glicogênio que, por sua vez, é armazenado no fígado e dentro das fibras musculares. Essas fibras também estão envoltas por uma matriz extracelular (MEC) formada, entre outros componentes, pelo colágeno, principalmente, dos tipos I, III, IV e V. No músculo esquelético, o processo de envelhecimento está associado com a perda de massa, força e função muscular, aumento de IMCL, diminuição na síntese de glicogênio com, conseqüente, resistência à insulina, além de fibrose e deposição de MEC. Por outro lado, o treinamento de força (TF) é considerado uma intervenção apropriada para alterar, diminuir ou reverter parcialmente algumas alterações fisiológicas que ocorrem no músculo esquelético durante o processo de envelhecimento. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o tamanho das fibras musculares, a quantidade de IMCL, o armazenamento do glicogênio e as propriedades da MEC dos músculos gastrocnêmio (GAM) e sóleo (SO) de ratos jovens e senis após protocolo de treinamento de força. Metodologia: 28 animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: Jovens (J); Senis (S); Jovens que realizaram treinamento de força (JT); Senis que realizaram treinamento de força (ST). Os animais realizaram protocolo de treinamento de força que consistia em escalarem uma escada vertical com pesos, presos em suas caudas, de 65%, 85%, 95% e 100% da capacidade máxima de carregamento do animal, durante 12 semanas e com freqüência de 3x por semana. Foram realizadas contagem e morfometria da área de secção transversa (CSA) das fibras musculares, detecção de colágeno e identificação de adipócitos nos músculos GAM e SO, além das determinações de glicogênio muscular e hepático, seguido de análise estatística. Resultados: Os animais senis apresentaram menor valor de CSA, maior quantidade de IMCL e maior quantidade de tecido conjuntivo em ambos os músculos, porém não apresentou alterações na quantidade de glicogênio armazenada nos músculo e no fígado. Após o TF, houve aumento na CSA dos animais jovens e senis em ambos os músculos, diminuição na quantidade de IMCL no músculo SO dos animais senis, redução do conteúdo de tecido conjuntivo nos animais jovens e senis em ambos os músculos e, por fim, aumento no armazenamento de glicogênio no músculo e fígado dos animais jovens e senis. Conclusão: O protocolo de treinamento de força realizado em ratos senis foi capaz de aumentar a CSA, diminuir a quantidade de IMCL, aumentar a quantidade de glicogênio armazenado e diminuir a quantidade de tecido conjuntivo presente nos músculos esqueléticos GAM e SO. Esses resultados mostram que há alterações no tamanho das fibras musculares, na quantidade de IMCL, no armazenamento de glicogênio e nas propriedades da MEC nos músculos estudados após a intervenção, comprovando que o treinamento de força minimiza os efeitos deletérios inerentes ao envelhecimento.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LOPES, Giselle Nunes. Efeitos do treinamento de força no músculo esquelético de ratos jovens e senis. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercíciospor
dc.subject: CSApor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: IMCLpor
dc.subject: Glicogêniopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Glycogeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Efeitos do treinamento de força no músculo esquelético de ratos jovens e senispor
dc.type: Dissertaçãopor