Formação de professores da Educação de Jovens e Adultos na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Abreu, Cremilda Peres Cangussu de
dc.contributor.referee: Fernandes, Jarina Rodrigues
dc.contributor.referee: Braga , Fabiana Marini
dc.contributor.referee: Ferreira , Lilian Aparecida
dc.contributor.referee: Pires , Ennia Débora Passos Braga
dc.date.issued: 2026-04-27
dc.description.abstract: This research, centered on teacher education, aimed to analyze elements of Teacher Learning and Professional Development experienced by undergraduate students in Pedagogy and by novice and experienced teachers from Youth and Adult Education (EJA) during their participation in an extension activity carried out within the Teaching Learning and Development Network (ReAD), in the Moodle environment of UFSCar. The investigation adopted a qualitative approach with collaborative aspects. For data collection, questionnaires, interviews, logbooks, and written narratives produced in the context of an online extension activity offered by the Federal University of São Carlos (UFSCar) were used, totaling 120 hours between January and July 2024. The educational activity had a dual purpose, both research and teacher education, and involved undergraduate Pedagogy students from UFSCar and from the Federal University of the South and Southeast of Pará (Unifesspa), in addition to Youth and Adult Education (EJA) teachers from municipal and state public schools in the south and southeast of the state. The data were processed and categorized based on Bardin’s Content Analysis technique. The results were organized into categories and subcategories which allowed analyzing: a) the participants’ perspectives on teaching; b) the manifestations of the demands, challenges, and possibilities of EJA in the context of ReAD/UFSCar; c) reflections on the contributions of the experiences to practical knowledge in EJA within the scope of ReAD/UFSCar; and d) the potentialities and limitations of the online extension activities from the perspective of Pedagogy undergraduate students and EJA teachers, based on the supporting literature and the objectives of the study. The analyses show that the online extension activities in ReAD contributed significantly to the appreciation of intergenerational dialogue among students and novice and experienced EJA teachers. This dialogue, built around theoretical and methodological approaches and the sharing of individual and collective experiences, fostered new learning experiences within the teaching context. As an educational and collaborative space, ReAD showed strong potential for the education of undergraduate students and practicing teachers by promoting and strengthening teacher agency. Furthermore, participants highlighted that the online educational process stimulated reflection on teaching and the investigation of pedagogical practices, broadening theoretical and practical knowledge and promoting new learning experiences, as well as personal and professional development for teachers. The research also indicated that demands in the field of EJA, such as the adaptation of curriculum proposals, the inclusion of EJA in academic debates, and the revision of pedagogical practices, are pathways for new investigations, for strengthening academic production, and for expanding content in future teacher education programs, in accordance with the specificities of Youth and Adult Education. We concluded that, despite the difficulties related to the scarcity of technological resources among participating teachers and limited access to reliable internet, the participants acknowledged the relevance and broad accessibility of the online extension activities, which expanded opportunities for teacher education in regions geographically far from the country’s major educational hubs.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, centrada na formação docente, teve como objetivo analisar elementos da Aprendizagem e Desenvolvimento Profissional da docência manifestados por licenciandos em Pedagogia e por professores iniciantes e experientes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) durante participação em uma atividade de extensão realizada no âmbito da Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência (ReAD), no ambiente Moodle da UFSCar. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, com características colaborativas. Para a coleta de dados, foram utilizados questionário, entrevista, diário de bordo e narrativas escritas produzidas no contexto de uma atividade de extensão on-line oferecida pela Universidade Federal de São Carlos -UFSCar, com carga horária de 120 horas, entre janeiro e julho de 2024. A atividade formativa teve duplo propósito, de pesquisa e de formação, e envolveu licenciandas do curso de Pedagogia da UFSCar e da Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-Unifesspa, além de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de escolas públicas municipais e estaduais das regiões sul e sudeste do Pará. Os dados foram tratados e categorizados com base na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados foram organizados em categorias e subcategorias que permitiram analisar: a) as perspectivas dos participantes sobre a docência; b) as manifestações das demandas, dos desafios e das possibilidades da EJA no contexto da ReAD/UFSCar; c) as reflexões sobre as contribuições das experiências para o conhecimento prático na EJA no âmbito da ReAD/UFSCar; e d) as potencialidades e limitações da atividade de extensão on-line na perspectiva de licenciandas de Pedagogia e professores da EJA, à luz da literatura de base e dos objetivos do estudo. As análises mostram que a atividade de extensão on-line na ReAD contribuiu de forma significativa para a valorização do diálogo intergeracional entre estudantes e professores iniciantes e experientes da EJA. Esse diálogo, construído em torno de abordagens teóricas e metodológicas e do compartilhamento de experiências individuais e coletivas, favoreceu novas aprendizagens no contexto da docência. Como espaço formativo e colaborativo, a ReAD revelou grande potencial para a formação de professores e futuros professores ao promover e fortalecer o protagonismo docente. Além disso, os participantes destacaram que o processo formativo on-line estimulou a reflexão sobre a docência e a investigação da prática pedagógica, ampliando conhecimentos teóricos e práticos e favorecendo novas aprendizagens, bem como o desenvolvimento pessoal e profissional docente. A pesquisa também indicou que demandas no campo da EJA, como a adequação da proposta curricular, a inserção da EJA nos debates universitários e a revisão das práticas pedagógicas, constituem caminhos para novas investigações, para o fortalecimento da produção acadêmica e para a ampliação de conteúdos em futuras formações de professores, em consonância com as especificidades da Educação de Jovens e Adultos. Concluímos que, apesar das dificuldades relacionadas à escassez de recursos tecnológicos entre os professores participantes e ao acesso limitado à internet de qualidade, os participantes reconheceram a relevância e o alcance da atividade de extensão on-line, que ampliou as oportunidades de formação de professores em regiões geograficamente distantes dos grandes polos educacionais do país.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ABREU, Cremilda Peres Cangussu de. Formação de professores da Educação de Jovens e Adultos na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência da UFSCar. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24191.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Aprendizagem e Desenvolvimento Profissional da Docência
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos e idosos
dc.subject: Juvenilização na EJA
dc.subject: Diálogo intergeracional
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teacher Learning and Professional Developmenteng
dc.subject: Youth, Adult, and Older Adult Educationeng
dc.subject: Youthification of EJAeng
dc.subject: Intergenerational dialogueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Formação de professores da Educação de Jovens e Adultos na Rede de Aprendizagem e Desenvolvimento da Docência da UFSCar
dc.title.alternative: Teacher training for Youth and Adult Education within the UFSCar Teacher Learning and Development Networkeng
dc.type: Tese