Concepções de relação ser humano-natureza nos livros de literatura infantil para o ensino fundamental do Programa Nacional Biblioteca da Escola 2008
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Caretti, Luciana da Silva
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.description.abstract: The model of society in which we operate does not guarantee and does not claim the right to a dignified life for all, since inequality prevails among the people. We believe that rationality is a greater bearing on the dichotomy between humans and nature is necessary for the construction of new forms of relating. Education emerges as a field of great importance to tackling environmental issues and to incorporate this dimension supports several methodologies, procedures, concepts and frameworks that guide the different practices in environmental education. In a critical perspective, environmental education role to assign collective participation and the educational work consistent with the pursuit of social and environmental transformation of reality. Concerned with the enhancement of life, with the present and future generations, to care for the environment, developing new ways of thinking about reality. These concerns must be present at school and also in materials that circulate in it, such as books, children's literature - rooted these ideals through reading, because we believe that when we read we get in touch with the world beyond, and from this experience, we have generated important tools for the formation of our own world. Aiming to encourage reading, the federal government implemented in 1997 the National Program for School Libraries (PNBE), which annually sends collections of various kinds of books to public schools in Brazil. This work attempts to draw a relationship between the books of children's literature and environmental education through the analysis of the works belonging to the collection for the school's 2008 PNBE addressing environmental issues. Aiming to understand the conceptions of environment present in books, guided by the classification Sauvé suggested in 2005 about the many relationships we have with the environment. The author has mapped current fifteen in environmental education, some of the older tradition and more recent. For the categorization of data, the method of discursive textual analysis. Our corpus consisted of seven books, each book was fragmented and subjected to categorization. To complement this categorization, we created a script in which proposing some parameters that are considered important in an approach to environmental issues. The communication of the senses in the books read was made by metatexts presented in text and systematized in tables. The mainstream was the naturalist and believe that one of the factors that enabled this occurrence were the creation dates of most of the works, between the years 1970 and 1990, by which time the currents prevailed earlier. According to the analysis we conducted, we noticed that most of the books offers many opportunities for work in the field of critical environmental education in the classroom, and good tools for problematizations about environmental issues and important tools in the formation of readers.eng
dc.description.resumo: O modelo de sociedade no qual estamos inseridos não garante e não sustenta o direito a uma vida digna para todos, pois a desigualdade impera em meio aos povos. Acreditamos que uma racionalidade não mais pautada na dicotomização entre ser humano e natureza seja necessária para a construção de outras formas de nos relacionarmos. A educação se configura como um campo de grande importância para a abordagem das questões ambientais e, ao incorporar essa dimensão, sustenta diversas metodologias, procedimentos, concepções e referenciais que orientam as diferentes práticas em educação ambiental. Em uma perspectiva crítica, a educação ambiental atribui papel fundamental à participação coletiva e ao trabalho educativo coerente com a busca pela transformação da realidade socioambiental. Preocupa-se com a valorização da vida, com as gerações presentes e futuras, com o cuidado para com o meio ambiente, com o desenvolvimento de novas formas de pensar a realidade. Essas preocupações devem estar presentes na escola e, também, nos materiais que nela circulam, tais como os livros de literatura infantil alicerçando esses ideais por meio da leitura, pois acreditamos que quando lemos entramos em contato com o mundo do outro e, a partir dessa experiência, geramos importantes ferramentas para a formação de nosso próprio mundo. Com o propósito de fomentar a leitura, o governo federal implantou em 1997 o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), que encaminha anualmente acervos de diversos tipos de livro às escolas públicas brasileiras. O presente trabalho procura traçar uma relação entre os livros de literatura infantil e a educação ambiental por meio da análise das obras pertencentes ao acervo para o ensino fundamental do PNBE 2008 que abordam questões ambientais. Com o objetivo de compreender quais as concepções de ambiente presentes nos livros, nos pautamos na classificação que Sauvé sugeriu em 2005 a respeito das múltiplas relações que estabelecemos com o meio ambiente. A autora mapeou 15 correntes em educação ambiental, sendo algumas de tradição mais antiga e outras mais recentes. Para a categorização dos dados, utilizamos a metodologia da análise textual discursiva. Nosso corpus foi constituído por sete livros, sendo que cada livro foi fragmentado e submetido à categorização. Para subsidiar a categorização, criamos um roteiro no qual elencamos alguns parâmetros que consideramos importantes em uma abordagem da temática ambiental. A comunicação dos sentidos lidos nos livros foi feita por meio de metatextos, apresentados em formato de texto e sistematizados em quadros. A corrente predominante foi a naturalista e acreditamos que um dos fatores que possibilitou essa ocorrência foram as datas de criação da maior parte das obras, compreendidas entre os anos 1970 e 1990, época em que predominavam as correntes mais antigas. De acordo com as análises que realizamos, percebemos que a maioria dos livros apresenta muitas possibilidades para o trabalho no campo da educação ambiental crítica em sala de aula, sendo bons instrumentos para problematizações acerca da temática ambiental e importantes ferramentas no processo de formação de leitores.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARETTI, Luciana da Silva. Concepções de relação ser humano-natureza nos livros de literatura infantil para o ensino fundamental do Programa Nacional Biblioteca da Escola 2008. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Literatura infanto-juvenilpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Conceptions about human-natureeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: PNBEeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Concepções de relação ser humano-natureza nos livros de literatura infantil para o ensino fundamental do Programa Nacional Biblioteca da Escola 2008por
dc.type: Dissertaçãopor