Os conceitos de liberdade de Isaiah Berlin e a democracia
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Mark Julian Richter | |
| dc.contributor.author | Simões, Luziana Sant'ana | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | This work presents the fundamental differences between Isaiah Berlin‟s positive and negative freedom. It also adds the analysis of other philosophers on the subject. The analysis evaluates the state-of-art on freedom of Berlin‟s work (Two concepts of freedom), seeking its relationship with democracy. In particular, it explores Berlin‟s work in relation to Karl Popper‟s work (The open society and its enemies), where it is noticed that both writers fear totalitarianism, but propose different ways to avoid it. Democracy and the electoral process in Brazil are explained in order to introduce the issue of freedom in which this process occurs, showing that, opposing to what liberal theories say, the Brazilian electoral process occurs inside a fake idea of negative freedom. In practice, this is an exercise of extreme positive freedom. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta as diferenças fundamentais entre liberdade positiva e negativa em Isaiah Berlin. Também acrescenta a análise de outros filósofos acerca deste tema. A análise avalia o estado da arte da liberdade no trabalho de Berlin (Dois conceitos de Liberdade), buscando sua relação com a democracia. De modo particular, este trabalho explora o trabalho de Berlin em relação ao trabalho de Karl Popper (A sociedade aberta e seus inimigos), onde se percebe que ambos os autores temem o totalitarismo, mas propõem diferentes caminhos para evitá-lo. Democracia e o processo eleitoral no Brasil são explicados de modo a introduzir a questão da liberdade em que este processo ocorre, mostrando que, contrariando o que as teorias liberais dizem, o processo eleitoral brasileiro ocorre dentro de uma falsa idéia de liberdade negativa. Na prática, este é um exercício de liberdade positiva extrema. | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Luziana Sant'ana. Os conceitos de liberdade de Isaiah Berlin e a democracia. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Berlin, Isaiah, 1909-1997 | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Liberty | eng |
| dc.subject | Isaiah Berlin | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Os conceitos de liberdade de Isaiah Berlin e a democracia | por |
| dc.type | Dissertação | por |