Comportamento informacional e mineração textual no Twitter
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Pinto, Guilherme Franco Silva | |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to explore the information behavior of social media users, on Twitter specifically, at the moment they are searching and sharing information on Copyright Laws and its related subjects. Taking in consideration the social, cultural and economic changes that social media has made possible, this project will explore how the adapted Copyright Laws to digital platforms affect the usability of these platforms, and how its users seek information related to those adaptations. The Twitter API was used to collect the posts (tweets) made on the platform that are about Copyright and its related subjects, such as open licenses, Creative Commons, public domain, etc. Then, using Text Mining analysis in the statistical computing environment R, it was possible to assess and relate the terms and words used on these posts with the most common doubts and questions regarding Copyright. Finally, in this data it was possible to identify instances of information behavior of Twitter users during their interactions with each other and the information available on Twitter. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca explorar o comportamento informacional dos usuários de mídias sociais, especificamente o Twitter, quando buscam e compartilham informações sobre Direito Autoral e suas vertentes. Tendo em vista as mudanças sociais, culturais e econômicas que acarretaram do uso das mídias sociais, exploramos como as adaptações da legislação de Direito Autoral às novas plataformas digitais afetam a utilização destas plataformas por seus usuários e como os usuários buscam informações relacionadas. Utilizamos o API do Twitter para coletar as postagens (tweets) feitas na plataforma que falem sobre Direito Autoral e suas áreas afins, como licenças livres, Creative Commons, domínio público etc. A seguir, utilizando análises de Mineração Textual dentro do ambiente para computação estatística R, foi possível examinar e relacionar os termos e palavras das postagens com as dúvidas e perguntas mais comuns sobre Direito Autoral. Finalmente, foi possível identificar exemplos de comportamento informacional dos usuários do Twitter durante suas interações com outros usuários e as informações disponíveis no Twitter. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Guilherme Franco Silva. Comportamento informacional e mineração textual no Twitter. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10535. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Comportamento informacional | por |
| dc.subject | Mineração textual | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Direito autoral | por |
| dc.subject | Information behavior | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject | Text mining | eng |
| dc.subject | Copyright | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Comportamento informacional e mineração textual no Twitter | por |
| dc.title.alternative | Information behavior and text mining in Twitter | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |