Otimização e validação de metodologias analíticas em GC-MS aplicadas à biodegradação de poluentes orgânicos persistentes e óleo essencial de pimentas
| dc.contributor.advisor1 | Forim, Moacir Rossi | |
| dc.contributor.author | Lima, Eliane May de | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | Recently, a large number of compounds have been synthesized in order to bring comfort and convenience to everyday life. These products, however, produce a large amount of daily waste that are released into the environment causing great inconvenience to the population. Higher concerns focus on the compounds known as persistent organic pollutants (POPs) that have brought serious problems of persistent contamination for decades. POPs are compounds of difficult degradation, that can lead to the bioaccumulation in the food chain and intoxication of the men and animals exposed to them. It is known that insects can acquire resistance to xenobiotics due to their association with microorganisms, which have their own enzymatic mechanisms for biotransformation of these compounds. Thus, in a first step, the present work proposed the development of an analytical method to study the biodegradation of three classes of POPs: polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), polychlorinated biphenyls (PCBs) and dioxins. Microorganisms used in this research were all isolated from Diabrotica speciosa, an insect present in several Brazilian agricultural crops. All POPs were analyzed by gas chromatography and mass spectrometry, whose method was validated by observing variables such as linear range, matrix effect, accuracy and intra- and inter-day accuracy, limit of detection and quantification. The validation followed the standards established by Anvisa, in accordance with Resolution RDC No. 166/2017. Due to the high adsorption of the samples components into GC equipment, occurring in decreased sensitivity. Moreover, this study also presents the optimization of bacterial growth and different extraction techniques for the target analytes. For bioremediation processes, Burkholderia gladioli was the most prominent bacteria for HPAs, while Serratia marcescens was better for dioxins. These bacteria degraded 18.3 and 22.3%, respectively, of the applied mass in relation to the control in seven days experiment. In a second stage, this work also proposed the development a method of peppers essential oils analysis. The Principal Component Analysis (PCA) of volatile compounds of seven Capsicum peppers, submitted to soxhlet extraction, hydrodistillation and headspace analysis, showed a great similarity between Bode pepper and Biquinho pepper (Capsicum chinense). Cumari of Pará, also belonging to the species Capsicum chinense, was the most differentiated pepper in comparison all those analyzed. Analysis of volatile compounds extracted by hydrodistillation technique and headspace analysis showed the highest number of compounds in relation to the soxhlet extraction,134, 110 and 79 signs respectively. The analysis of the compounds obtained by hydrodistillation showed signals with higher intensity and less dispersion of data, which reflected a greater quality of data generated for PCA. The profile of the essential oil obtained by the soxhlet extraction showed intense peaks for the compounds capsaicin and dihydrocapsaicina, whereas the 3,3-Dimethylcyclohexanol compound stood out as the most intense signal in the analyzes obtained by hydrodistillation and headspace. Thus, this study stands out for contributing to the expansion of technical-scientific knowledge from the environmental chemistry area to the natural products chemistry area showing the techniques versatility that employs GC-MS equipment. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, um grande número de compostos vem sendo sintetizado com finalidade de trazer conforto e comodidade à vida cotidiana. Esses produtos, no entanto, têm gerado uma grande quantidade de resíduos que, diariamente, são lançados no meio-ambiente, causando grandes transtornos à população. Maiores preocupações estão voltadas para os poluentes orgânicos persistentes (POPs), que são compostos de difícil degradação, que podem bioacumular na cadeia alimentar e intoxicar homens e animais a eles expostos. Sabe-se, porém, que insetos adquirem resistência a xenobióticos devido a micro-organismo a eles associados, os quais possuem mecanismos enzimáticos próprios para a metabolização desses compostos. Desse modo, em uma primeira etapa, o presente trabalho propôs o desenvolvimento de um método analítico para o estudo da biodegradação de três classes de POPs: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), bifenilas policloradas (PCBs) e dioxinas. Os micro-organismos utilizados no trabalho foram isolados da Diabrótica speciosa, um inseto presente em diversas culturas agrícolas brasileira. Todos os POPs foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas, cujo método foi validado observando variáveis como faixa linear de trabalho, efeito de matriz, precisão e exatidão intra e inter dia, limite de detecção e quantificação. A validação seguiu as normas estabelecidas pela Anvisa, de acordo com a Resolução RDC Nº 166/2017. Esse estudo também contou com uma otimização do crescimento das bactérias e das técnicas de extração dos compostos investigados. As bactérias que mais se destacaram nesse estudo para a aplicação em processos de biorremediação foram a Burkholderia gladioli, aplicada a HPAs e a Serratia marcescens, aplicada a dioxinas. Essas bactérias degradaram, respectivamente, 18,3 e 22,3% da massa aplicada em relação ao controle em sete dias de experimento. Em uma segunda etapa esse trabalho propôs, ainda, o desenvolvimento de um método de análise de óleo essencial de pimentas. A Análise de Componentes Principais (PCA) dos compostos voláteis de sete pimentas do gênero Capsicum, submetidas à extração por soxhlet, hidrodestilação e a partir da análise do headspace da amostra, mostrou uma similaridade bastante grande principalmente entre a pimenta Bode e a pimenta Biquinho (Capsicum chinense). Por outro lado, a Cumari do Pará, (Capsicum chinense), foi a pimenta que mais se diferenciou em relação as pimenta analisadas. A análise da amostra obtida pela técnica de hidrodestilação e a análise do headspace apresentaram o maior número de sinais em relação à extração por soxhlet, 134, 110 e 79 sinais respectivamente. A análise dos compostos obtidos por hidrodestilação apresentou maior intensidade dos sinais e menor dispersão dos dados das replicatas, o que refletiu numa maior qualidade dos dados gerados para a PCA. O perfil do óleo essencial obtido por soxhlet apresentou picos intensos para os compostos capsaicina e dihidrocapsaicina, enquanto que o composto 3,3-Dimetilciclohexanol se destacou como o sinal mais intenso nas análises obtidas para a hidrodestilação e o headspace da amostra. Deste modo, esse estudo se destaca por contribuir para a ampliação do conhecimento técnico-científico desde a área de química ambiental até a área de química dos produtos naturais mostrando a versatilidade das técnicas que empregam equipamento de GC-MS. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141033/2014-2 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eliane May de. Otimização e validação de metodologias analíticas em GC-MS aplicadas à biodegradação de poluentes orgânicos persistentes e óleo essencial de pimentas. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11599. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Micro-organismos | por |
| dc.subject | Diabrotica especiosa | por |
| dc.subject | Poluentes orgânicos persistentes | por |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
| dc.subject | Espectrometria de massas | por |
| dc.subject | Pimentas Capsicum spp. | por |
| dc.subject | Hidrodestilação | por |
| dc.subject | Headspace estático | por |
| dc.subject | Microorganisms | eng |
| dc.subject | Persistent organic pollutants | eng |
| dc.subject | Gas chromatography | eng |
| dc.subject | Mass spectrometry | eng |
| dc.subject | Capsicum spp. peppers | eng |
| dc.subject | Soxhlet | eng |