Lúpulo em nova perspectiva: da bebida milenar ao conservante natural de alimentos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, José Eduardo Coelho | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | The growing appreciation for natural and safe foods, together with the global effort to reduce losses and waste, has encouraged the search for alternatives to synthetic preservatives. In this context, hops (Humulus lupulus), known for their use in beer production, have attracted interest as a source of bioactive compounds with recognized antimicrobial and antioxidant potential. This review, with an emphasis on publications from 2019 to 2025, investigated the use of hops in food preservation. Among the main identified compounds are α- and β-acids, polyphenols, and essential oils, whose antimicrobial action involves processes such as cell membrane disruption, cytosol acidification, ionic imbalance, and leakage of intracellular components. These compounds showed greater effects against Gram-positive bacteria, such as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, and Leuconostoc gelidum, as well as yeasts like Candida albicans. In contrast, Gram-negative microorganisms such as Escherichia coli and species from the Enterobacteriaceae family proved more resistant. The antimicrobial efficiency of hops depends on factors such as pH, food matrix composition, lipid content, and extraction method, being enhanced in acidic environments and reduced in high-fat foods. Studies report relevant results in matrices such as cheeses, meats, juices, and fermented products, where hops contributed to reducing microbial load and delaying oxidation while maintaining sensory quality and exhibiting combined antioxidant and antimicrobial activity. Their incorporation into foods aligns with the clean label concept, enabling the replacement of artificial preservatives with natural ingredients recognized by consumers. Despite the advances, challenges remain related to selectivity against microorganisms, chemical variability of extracts, and the lack of standardization in application methods. Therefore, hops represent a natural, efficient, and sustainable alternative to synthetic preservatives, with the potential to extend food shelf life and promote the development of safer products aligned with modern consumer expectations. | eng |
| dc.description.resumo | A crescente valorização por alimentos naturais e seguros, aliada ao esforço global para reduzir perdas e desperdício, tem estimulado a busca por alternativas aos conservantes sintéticos. Nesse contexto, o lúpulo (Humulus lupulus), conhecido por seu uso na produção de cervejas, tem despertado interesse como fonte de compostos bioativos com reconhecido potencial antimicrobiano e antioxidante. Esta revisão, com ênfase em publicações entre 2019 e 2025, investigou o uso do lúpulo na conservação de alimentos. Entre os principais compostos identificados destacam-se os ácidos α e β, os polifenóis e os óleos essenciais, cuja ação antimicrobiana envolve processos como desestruturação da membrana celular, acidificação do citosol, desequilíbrio iônico e extravasamento de componentes intracelulares. Esses compostos apresentaram maior efeito contra bactérias Gram positivas, como Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Leuconostoc gelidum, e contra leveduras como Candida albicans. Já microrganismos Gram negativos, como Escherichia coli e espécies da família Enterobacteriaceae, mostraram-se mais resistentes. A eficiência antimicrobiana do lúpulo depende de fatores como pH, composição da matriz alimentar, teor de lipídios e método de extração, sendo favorecida em meios ácidos e reduzida em alimentos gordurosos. Os estudos apontam resultados relevantes em matrizes como queijos, carnes, sucos e produtos fermentados, onde o lúpulo contribuiu para reduzir a carga microbiana e retardar a oxidação, mantendo o perfil sensorial e apresentando ação combinada antioxidante e antimicrobiana. Sua incorporação em alimentos se alinha ao conceito clean label, permitindo substituir conservantes artificiais por ingredientes naturais com reconhecimento do consumidor. Apesar dos avanços, persistem há desafios relacionados à seletividade frente a microrganismos, à variabilidade química dos extratos e à falta de padronização nos métodos de aplicação. Assim, o lúpulo representa uma alternativa natural, eficiente e sustentável aos conservantes sintéticos, com potencial para prolongar a vida útil dos alimentos e favorecer o desenvolvimento de produtos mais seguros e alinhados às expectativas do consumidor moderno. | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, José Eduardo Coelho. Lúpulo em nova perspectiva: da bebida milenar ao conservante natural de alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23346. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Compostos antimicrobianos | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | α-ácidos | por |
| dc.subject | β-ácidos | por |
| dc.subject | Antimicrobial compounds | eng |
| dc.subject | Antioxidant | eng |
| dc.subject | α-acids | eng |
| dc.subject | β-acids | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Lúpulo em nova perspectiva: da bebida milenar ao conservante natural de alimentos | por |
| dc.title.alternative | Hops in a new perspective: from an ancient beverage to a natural food preservative. | eng |
| dc.type | TCC |