Uso de recursos estimuladores da aprendizagem significativa no ensino de física
dc.contributor.advisor1: Chiquito, Adenilson José
dc.contributor.author: Santos, Ernani dos
dc.date.issued: 2012-07-30
dc.description.abstract: This research deals with resources which lead to significant learning consistent with the needs of modern society and encourages students to develop knowledge in Physics, in order to enable them to interact with the community in a critical and consistent manner towards an intellectual, economic and technological development in a conscious and sustainable way. Therefore, we studied teaching methods based on constructivism and meaningful learning, coupled with application of resources to explore the school environment and technologies related to education and practical application of Science in low cost experiments; in Science Museums and Thematic Parks; aiming to recover the values of the school and offer a new perspective on education for teachers and students, who pressed for mutual participation in the teaching-learning and highlight its importance in the progress of the nation.eng
dc.description.resumo: A pesquisa trata de recursos que conduzam à aprendizagem significativa condizente com as necessidades da sociedade moderna e que estimule os estudantes a desenvolver conhecimentos na disciplina de Física, de modo a capacitá-los a interagir com a coletividade de maneira crítica e consistente, rumo ao desenvolvimento intelectual, tecnológico e econômico de forma consciente e sustentável. Para tanto, foram estudadas metodologias de ensino baseadas no construtivismo e na aprendizagem significativa, aliadas à aplicação de recursos que explorem o ambiente escolar, as tecnologias voltadas à educação e a aplicação prática da Ciência em experimentos de baixo custo, em Museus de Ciências e em Parques Temáticos visando resgatar os valores da instituição escolar e oferecer uma nova perspectiva de educação a professores e estudantes, que prime pela participação mútua no processo de ensino-aprendizagem e evidencie sua importância no progresso da nação.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Ernani dos. Uso de recursos estimuladores da aprendizagem significativa no ensino de física. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subjectsignificativapor
dc.subject: Exploração do ambiente escolarpor
dc.subject: Tecnologias da informaçãopor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Atividades prático-experimentaispor
dc.subject: Ambientes não formaispor
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Exploration of the school environmenteng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Learning objectseng
dc.subject: Practical and experimental activitieseng
dc.subject: Non-formal environmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Uso de recursos estimuladores da aprendizagem significativa no ensino de físicapor
dc.type: Dissertaçãopor