Desenvolvimento de vitrocerâmicos transparentes resistentes ao impacto
| dc.contributor.advisor-co1 | Villas-Bôas, Mariana de Oliveira Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Edgar Dutra | |
| dc.contributor.author | Fabris, Débora Cristina Niero | |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | Transparent glass-ceramics (GCs) can replace glasses traditionally used as ballistic windows and electronic displays due to their better mechanical properties. This improvement is obtained by the crystallization of phases with better mechanical properties and/or by stresses induced by the phases. In this doctoral thesis, bulk-crystallized GCs from MgO.Al2O3.SiO2 system - MAS - and surface-crystalized GCs from Li2O.Al2O3.SiO2 system - LAS - with a low thermal coefficient phase were developed. The parent glasses were melted, cast into copper moulds and subsequently controlled crystallized. TiO2 e CeO2 were added to the MAS to reduce the time for nucleation and maintain transparency. The MAS glass-ceramics obtained up to 10 GPa of hardness and approximately 70% of light transmission (4 mm thickness). These values are similar to glass-ceramics developed for the same application. The 1.5% addition of TiO2 reduced the nucleation time from 72h to 8h, and the obtained hardness was up to 9 GPa. For LAS glass-ceramics, the β-spodumene surface crystallized layer led to the compression stress of ~400 MPa, according to analytical and finite element methods (FEM), with up to 3% of error. The failure stress on the biaxial flexure Ball-on-Three-Balls test (B3B) increased from 180 MPa to 680 MPa with a 56 μm layer. The material demonstrated suppression of radial cracks in the indentation and scratch tests and absorbed 14x higher energy than parent glass in Charpy impact tests. The dynamic fatigue tests in MAS and LAS glasses and glass-ceramics demonstrated that crystallization enhances subcritical crack growth (n). Parent glasses showed n-coefficient values from 10 to 21, while GCs was from 17 to 56. The GCs studied in this thesis are promising materials for their application based on mechanical properties and transparency. | eng |
| dc.description.resumo | Vitrocerâmicos transparentes (VCs) podem substituir os vidros usados em janelas blindadas e displays de eletrônicos devido às melhores propriedades mecânicas. Esta melhoria resulta da cristalização de fases com melhores propriedades mecânicas, do efeito microestrutural e/ou da tensão residual induzida por estas fases. Nesta tese, foram desenvolvidos vitrocerâmicos dos sistemas MgO.Al2O3.SiO2 (MAS) com cristalização volumétrica e Li2O.Al2O3.SiO2 (LAS) com cristalização superficial de uma fase com baixo coeficiente de expansão térmica. Os materiais foram preparados a partir da fusão, vertidos em moldes de cobre e cristalizados de forma controlada. A adição de TiO2 e CeO2 ao MAS foi realizada para reduzir o tempo de nucleação sem causar danos à transparência. Os vitrocerâmicos MAS atingiram dureza Vickers de até 10 GPa e transmissão de luz de aproximadamente 70% no visível (4 mm de espessura), valor competitivo com outros vitrocerâmicos desenvolvidos para a mesma finalidade. A adição de 1,5% de TiO2 reduziu o tempo de nucleação de 72h para 8h, obtendo até 9 GPa de dureza. Nos vitrocerâmicos LAS, a cristalização superficial de β-espodumênio levou à tensão compressiva na superfície de ~400 MPa, calculada pelos métodos analítico e de elementos finitos (FEM), com erro de até 3%. A tensão de fratura em flexão biaxial Ball-on-Three-Balls (B3B) aumentou de 180 MPa para 680 MPa para camada de 56 μm. O material apresentou capacidade de suprimir trincas radiais em testes de indentação e riscamento e absorveu 14x mais energia de impacto em ensaio Charpy que o vidro precursor. O teste de fadiga dinâmica nos vidros e VCs MAS e LAS mostrou que a cristalização aumenta a resistência à propagação subcrítica de trincas (n). Os vidros precursores apresentaram coeficiente n entre 10 e 21, enquanto os VCs variaram de 17 a 56. Os VCs estudados nesta tese apresentaram propriedades mecânicas e transparência promissoras para suas respectivas aplicações. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | processo n° 142289/2017-5 | por |
| dc.description.sponsorshipId | processo n° 88887.369172/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | FABRIS, Débora Cristina Niero. Desenvolvimento de vitrocerâmicos transparentes resistentes ao impacto. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18180. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Transparent glass-ceramics | eng |
| dc.subject | Mechanical properties | eng |
| dc.subject | Surface stresses | eng |
| dc.subject | Vitrocerâmicos transparentes | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Tensões superficiais | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de vitrocerâmicos transparentes resistentes ao impacto | por |