Narrativas sobre a docência na Educação Infantil: Contribuições de um grupo colaborativo para o trabalho com o senso espacial de uma professora iniciante
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Santiago, Kauane Lemos
dc.contributor.referee: Costa, Andressa Florcena Gama da
dc.contributor.referee: Azevedo, Priscila Domingues de
dc.date.issued: 2026-05-22
dc.description.abstract: This master's dissertation, developed within the Graduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), in the research line Teacher Education and Other Educational Agents, seeks to understand the meanings and experiences of an early childhood beginning teacher regarding the development of spatial sense in her pedagogical practices, considering the implications of her longitudinal participation in a collaborative study group. To this end, within the context of data production and based on a qualitative research approach, a narrative interview with a beginning teacher was analyzed, focusing on her experiences and relationship with Mathematics in Early Childhood Education during her first years of teaching. The narrative analysis was grounded in the six theoretical and methodological steps proposed by Fritz Schütze (2013), identifying categories related to initial teacher education, engagement in research contexts, participation in collaborative groups, and the construction of meanings concerning Mathematics and the development of spatial sense in Early Childhood Education. In addition to the narrative interview, the study involved participant observation conducted by the researcher within the collaborative group of which the interviewed teacher is a member. The analyses revealed that the participant's professional development occurs through continuous processes of reorganizing experience, integrating initial teacher education, engagement in research contexts, participation in collective learning spaces, and pedagogical practice. The findings indicate that the development of spatial sense plays a structuring role in the pedagogical practices developed with children, guiding the organization of spaces and time, interactions, and mathematical experiences in Early Childhood Education. Thus, this research contributes to discussions on the education of beginning teachers in the field of Mathematics Education by highlighting the importance of participation in collaborative and research-oriented contexts for the construction of more reflective and intentional pedagogical practices.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), na linha de pesquisa "Formação de Professores e Outros Agentes Educacionais", busca compreender os sentidos e as experiências de uma professora iniciante da Educação Infantil em relação ao desenvolvimento do senso espacial em suas práticas pedagógicas, considerando as implicações de sua participação longitudinal em um grupo de estudos de natureza colaborativa. Para isso, no contexto de produção de dados e a partir de uma abordagem qualitativa, foi analisada uma entrevista narrativa realizada com essa professora, centrada em suas experiências e em sua relação com a Matemática na Educação Infantil durante os primeiros anos de docência. A análise narrativa fundamentou-se nos seis passos teórico-metodológicos propostos por Schütze (2013), possibilitando a identificação de categorias relacionadas à formação inicial, à inserção em contextos de pesquisa, à participação em grupos colaborativos e à construção de sentidos acerca da Matemática e do desenvolvimento do senso espacial na Educação Infantil. Além da entrevista narrativa, a pesquisa envolveu a observação participante da pesquisadora no grupo colaborativo do qual a professora entrevistada faz parte. As análises evidenciaram que a constituição docente da participante ocorre por meio de movimentos contínuos de reorganização da experiência, articulando formação inicial, inserção em contextos de pesquisa, participação em espaços coletivos de formação e prática pedagógica. Os resultados indicaram que o desenvolvimento do senso espacial assume um papel estruturante nas práticas pedagógicas desenvolvidas com as crianças, orientando a organização dos espaços e tempos, das interações e das experiências matemáticas na Educação Infantil. Dessa forma, a pesquisa contribui para as discussões sobre a formação de professoras iniciantes no campo da Educação Matemática, ao evidenciar a importância da participação em contextos colaborativos e investigativos para a construção de práticas pedagógicas mais reflexivas e intencionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Kauane Lemos. Narrativas sobre a docência na Educação Infantil: Contribuições de um grupo colaborativo para o trabalho com o senso espacial de uma professora iniciante. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24323.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Professoras iniciantes.por
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Senso espacial (Geometria)por
dc.subject: Grupo Colaborativopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Narrativas sobre a docência na Educação Infantil: Contribuições de um grupo colaborativo para o trabalho com o senso espacial de uma professora iniciantepor
dc.title.alternative: Narratives on teaching in early Childhood Education: Contributions of a collaborative group to a beginning teacher's work on spatial senseeng
dc.title.alternative: Narrativas sobre la docencia en la Educación Infantil: Contribuciones de un grupo colaborativo al trabajo con el sentido espacial de una profesora principiantespa
dc.type: Dissertação