A influência da ansiedade matemática nos projetos de vida dos estudantes do terceiro ano do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Losi, Ana Laura Primo | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how math anxiety influences the choice of Life Projects by third-year high school students within the context of the New High School curriculum. The guiding question was: how does math anxiety influence the choice of Life Project and, consequently, the students' future? The theoretical framework addressed math anxiety as a phenomenon involving emotional, cognitive, physiological, and behavioral components, resulting from negative school experiences, pressure for performance, decontextualized methodologies, and pedagogical practices that do not always favor conceptual understanding or emotional support. The methodology consisted of qualitative research, using an investigative questionnaire on math anxiety to explore and interpret perspectives on the topic. The conclusions, after analyzing the theoretical framework and the questionnaire responses, highlighted that mathematics, although essential, is perceived by many students as a source of fear and insecurity, which can lead to avoidance, low self-confidence, and difficulties in problem-solving. In the context of the new high school curriculum, where students must choose educational pathways and set academic and professional goals, the presence of this anxiety tends to restrict their possibilities, influencing—consciously or unconsciously—the development of their life plans and, consequently, their futures. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral analisar de que forma a ansiedade matemática influencia a escolha dos Projetos de Vida dos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, dentro do contexto do Novo Ensino Médio. A questão norteadora do trabalho foi: como ansiedade Matemática influencia na escolha do Projeto de Vida e, consequentemente, no futuro dos alunos? A fundamentação teórica abordou a ansiedade matemática como um fenômeno que envolve componentes emocionais, cognitivos, fisiológicos e comportamentais, resultante de experiências escolares negativas, pressão por desempenho, metodologias descontextualizadas e práticas pedagógicas que nem sempre favorecem a compreensão conceitual ou o acolhimento emocional. A metodologia se deu por uma pesquisa qualitativa, com a aplicação de um formulário investigativo sobre a ansiedade matemática, a fim de explorar e interpretar visões acerca do tema. Nas conclusões após análise da fundamentação teórica e das respostas do formulário, destacou-se que a matemática, embora essencial, é percebida por muitos estudantes como fonte de medo e insegurança, o que pode gerar esquiva, baixa autoconfiança e dificuldades na resolução de problemas. No contexto do Novo Ensino Médio, em que o aluno deve escolher itinerários formativos e traçar metas acadêmicas e profissionais, a presença dessa ansiedade tende a restringir suas possibilidades, influenciando — consciente ou inconscientemente — a elaboração dos Projetos de Vida e, consequentemente, seus futuros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LOSI, Ana Laura Primo. A influência da ansiedade matemática nos projetos de vida dos estudantes do terceiro ano do ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24009. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - M | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ansiedade matemática | por |
| dc.subject | Projeto de vida | por |
| dc.subject | Novo ensino médio | por |
| dc.subject | Math anxiety | eng |
| dc.subject | Life project | eng |
| dc.subject | New high school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A influência da ansiedade matemática nos projetos de vida dos estudantes do terceiro ano do ensino médio | por |
| dc.title.alternative | The influence of math anxiety on the life plans of third-year high school students | eng |
| dc.title.alternative | La influencia de la ansiedad matemática en los planes de vida de los estudiantes de tercer año de secundaria | spa |