Mudanças ambientais no Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro-SP): um olhar para mudanças temporais na comunidade herbáceo-subarbustiva e para o córrego Pauliceia
dc.contributor.advisor-co1: Pivello, Vânia Regina
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Silva, Márcia Cristina Martins da
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: There are several changes that time brings to the environment. This study sought to elucidate these changes in the flora of a cerrado area (Brazilian Savanna) in the Sao Paulo state, the Gleba Cerrado Pé-de-Gigante (Vassununga State Park) after more than two decades. The focus was the composition and structure of the posterior vegetation of the subarbus vegetation, repeating a study carried out 24-year ago in the same location and with the same methods. In this dissertation, the first chapter deals with this survey, carried out in 2021, in 324 0,5 x 0,5 m plots. Using PERMANOVA analysis and generalized mixed-effects models we saw differences in composition and we point out the woody encroachment as one of the factors of these changes. The chapter also provides a mapping and updating of the locations of the sources of the Paulicéia Stream, which rises entirely in the same study area. After more than 20 years, then, a reduction in the number of springs in relation to the topographic facts in the literature, in addition to the fact that these were impacted, above all, the presence of exotic invasive species of the fauna (Sus scrofa), although its location is a protected area. In the second chapter, we approach the quality and integrity of this stream, in order to determine the conditions of its waters. Habitat Integrity Index and Biotic Index, using benthic macroinvertebrates, were applied at seven collection sites in the dry season. We verified in a principal components analysis (PCA) the water abiotics that can influence the composition of the macroinvertebrate community and then a linear mixed model was applied to the result, where we obtained the expected result that more intact the habitat, more diverse the aquatic community. Finally, in the third chapter, we also carried out a systematic search in the literature and in virtual herbaria about the entire flora of the Cerrado-Pé-de-Gigante Gleba. The results can generate an updated list of species recorded in the area, which are compared with other nearby protected areas, where we were able to conclude that - although impacted - this Cerrado remnant is an important and rich fragment, which should receive attention for management and conservation actions.eng
dc.description.resumo: São várias as mudanças que o tempo proporciona ao ambiente. Este estudo buscou elucidar algumas destas alterações ambientais ocorridas na flora de uma área de Cerrado pertencente ao estado de São Paulo, a Gleba Cerrado Pé-de-Gigante (Parque Estadual do Vassununga) após mais de duas décadas. O enfoque foi dado às mudanças na composição e estrutura da vegetação herbáceo-subarbustiva, repetindo um trabalho de 24 anos atrás, realizado na mesma área e com a mesma metodologia de amostragem. Nesta dissertação, o primeiro capítulo trata desse levantamento, realizado em 2021, em 324 parcelas de 0,5 x 0,5 m. Por meio de análise de PERMANOVA e modelos lineares mistos generalizados, vimos que houve diferença tanto na composição, quanto na estrutura desta comunidade e apontamos o adensamento de vegetação arbórea como um dos fatores destas alterações. O capítulo traz ainda um mapeamento e atualização dos locais das nascentes do Córrego Paulicéia, o qual nasce integralmente nesta mesma área de estudo. Após mais de 20 anos, observamos, então, redução da quantidade de nascentes em relação aos mapas topográficos da literatura, além do fato de que estas foram encontradas impactadas, sobretudo, por presença de espécie exótica invasora da fauna (Sus scrofa), embora as nascentes estejam localizadas em uma área protegida. No segundo capítulo, abordamos a qualidade e integridade deste córrego a fim de verificar as condições de suas águas. Índice de Integridade de Habitat e Índice biótico, com uso de macroinvertebrados bentônicos, foram aplicados em sete locais de coleta na estação seca. Verificamos em uma análise de componentes principais (PCA) quais parâmetros abióticos da água poderiam estar influenciando a composição da comunidade de macroinvertebrados e, em seguida, um modelo linear misto foi aplicado, onde obtivemos o resultado esperado de que quanto mais íntegro o hábitat, mais diversa a comunidade aquática. Por fim, no terceiro capítulo, realizamos uma busca sistemática na literatura e em herbários virtuais acerca de toda a flora da Gleba Cerrado-Pé-de-Gigante. Os resultados dessa busca, juntamente com os dados obtidos em campo, nos permitiram gerar a lista atualizada das espécies registradas na área, onde pudemos concluir que – ainda que impactada – este remanescente de Cerrado é um importante e rico fragmento, que deve receber atenção para ações de manejo e conservação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 132483/2020-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2019/19293-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Cristina Martins da. Mudanças ambientais no Cerrado Pé-de-Gigante (Santa Rita do Passa Quatro-SP): um olhar para mudanças temporais na comunidade herbáceo-subarbustiva e para o córrego Pauliceia. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16706.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Flora Herbáceo-subarbustivapor
dc.subject: Macroinvertebrados Bentônicospor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Área Protegidapor
dc.subject: Brazilian Savannaheng
dc.subject: Subshrub-herbeng
dc.subject: Benthic Macroinvertebrateseng
dc.subject: Springseng
dc.subject: Protected Areaeng