Currículo e devir do sujeito: entre a produção da subjetividade vigilantemente concorrente e a diferença
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Bomfim, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Silva, Flavio Caetano da
dc.contributor.referee: Pedro, Ketilin Mayra
dc.contributor.referee: Satabelini, Ana Maria
dc.contributor.referee: Moura, Taís Aparecida de
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: The present research sought to understand the dynamics of the conditions of possibility and historical contingency, experienced between the years 2006 and 2023, which engendered the transformations of the curricular structure of the in-person Bachelor's degree in Pedagogy of the largest unit of UEMG: the unity of Passos, examining to what extent the virtual connection between neoliberal governmentality and education was propagated in the PPC of the Pedagogy course and which discourses are supported as truths and to what extent these transformations are crossed by the relation betweenpower, subjectivity and difference. The corpus of the analysis was constituted by the PPC, published between the years 2006 and 2023, considered by me as one of the privileged artifacts, for being dealing with documents that were elaborated before and after the estadualization of UEMG. I cast, therefore, some looks at the curriculum of the Pedagogy course, academic unit of Passos and take as inspiration the production perspective of the French philosopher Michel Foucault and its extension to the field of the curriculum that allow me to think, the concrete world of discursive and non-discursive practices, the reality, the conditions of possibility, emergence and existence of the UEMG of Passos and the curriculum of the Pedagogy course of this unit. The analysis generated here allows me to affirm that the PPC published before the period of stateization of the university, or during the initial moment of its transition, articulate to the forms of neoliberal governmentality, that is, to an economic rationality and in this way, they operate the subjectivation of the vigilantly competing subject. In this sense, curricular policies and pedagogical projects that flirt with neoliberal governmentality can not promote the affirmation of difference and therefore it is urgent a curriculum-crossroads that makes of "thought a nomadic power", that is, a counter-revolution, that it goes through thinking the difference as a human right, that is, the right to difference, to others.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender a dinâmica das condições de possibilidade e contingência histórica, vivenciadas entre os anos de 2006 e 2023, que engendraram as transformações da estrutura curricular do curso presencial de licenciatura em Pedagogia da maior unidade da UEMG: a unidade de Passos, examinando em que medida a virtual conexão entre governamentalidade neoliberal e educação foi propagada nos PPC do curso de Pedagogia e quais os discursos são sustentados como verdades e de que modo essas transformações são atravessadas pela relação entre saber-poder, subjetividade e diferença. O corpus da análise foi constituído pelos PPC, publicados entre os anos de 2006 e 2023, considerados por mim como um dos artefatos privilegiados, por ser tratar de documentos que foram elaborados antes e após a estadualização da UEMG. Lanço, portanto, alguns olhares para os currículos do curso de Pedagogia da unidade acadêmica de Passos e tomo como inspiração a perspectiva da produção do filósofo francês Michel Foucault e sua extensão para o campo do currículo que me permitem pensar, aportada no mundo concreto das práticas discursivas e não discursivas, a realidade, as condições de possibilidade, emergência e existência da UEMG de Passos e dos currículos do curso de Pedagogia dessa unidade. A análise aqui engendrada me permite afirmar que os PPC publicados antes do período de estadualização da universidade, ou durante o momento inicial de sua transição, se articulam às formas de governamentalidade neoliberal, isto é, à uma racionalidade econômica e, desse modo, operam a subjetivação do sujeito vigilantemente concorrente. Nesse sentido, políticas curriculares e projetos pedagógicos que flertam com a governamentalidade neoliberal não podem promover a afirmação da diferença e, portanto, é urgente um currículo-encruzilhada que faça do “pensamento uma potência nômade”, isto é, um contracurrículo, que passa pelo pensar a diferença como um direito humano, isto é, o direito à diferença, à outredade.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: IdBPG-00043-21
dc.identifier.citation: BOMFIM, Juliana Cristina. Currículo e devir do sujeito: entre a produção da subjetividade vigilantemente concorrente e a diferença. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23084.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Currículo
dc.subject: Poder
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Diferença
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Governmentalityeng
dc.subject: Biopoliticseng
dc.subject: Differenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Currículo e devir do sujeito: entre a produção da subjetividade vigilantemente concorrente e a diferença
dc.title.alternative: Curriculum and becoming of the subject: between the production of vigilantly competing subjectivity and differenceeng
dc.type: Tese