Analisando a eficácia de degradação do corante vermelho Congo pelo fungo Pyricularia oryzae
| dc.contributor.advisor1 | Montagnolli, Renato Nallin | |
| dc.contributor.author | Peres, Laura Rodrigues Munhoz | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | eng |
| dc.description.abstract | Azo dyes, predominantly used in textile industry processes, pose environmental risks and to the health of living beings due to their toxicity and persistence in the environment. Their complex synthetic structure makes them resistant to conventional waste mitigation methods, such as degradation, requiring special treatment in effluents and contaminated soils. This study proposed to analyze the biodegradation and biosorption of the Congo Red dye using the fungus Pyricularia oryzae, which is known as a phytopathogenic in agriculture as it causes blast disease in rice, oat, wheat and triticale crops. Analyzes were carried out using liquid and solid culture media to evaluate the potential for degradation of the dye by the fungus. To isolate the fungus in contact with the dye, PDA culture media was used with the addition of 10, 50 and 100 mg/L of Congo Red. The test tubes with liquid medium were kept in a shaker for 7 days at a temperature of 30°C at a speed of 150 rpm. The solid media were kept in incubation at a temperature of 30°C for 7 days. While visualizing halos indicative of dye degradation proved challenging in solid medium due to the rapid growth and intense pigmentation of the fungus, discernible halos were observed at a concentration of 10 mg/L. In both solid and liquid media, substantial decolorization was achieved at concentrations of 10 and 50 mg/L, with diminished activity observed at 100 mg/L, suggesting a better analysis of adsorption by the Langmuir and Freundlich isotherms, which the biosorption process applies better in the Langmuir model. Finally, the enzymatic activity analysis of the laccase enzyme was carried out with the purpose of verifying the potential of this enzyme. However, there was low dye degradation from the enzymatic activity, meaning that the performance from laccase was unable to oxidize Congo Red in the concentrations higher than 10 mg/L. | eng |
| dc.description.resumo | Os corantes azo predominantemente utilizados nos processos da indústria têxtil, representam riscos ambientais e para a saúde dos seres vivos devido a sua toxicidade e persistência no ambiente. Sua complexa estrutura sintética os torna resistentes aos métodos convencionais de mitigação de resíduos, como a degradação, necessitando de tratamento especial em efluentes e solos contaminados. Neste trabalho, é proposta a análise de biodegração e biossorção do corante Vermelho Congo utilizando o fungo Pyricularia oryzae, o qual é conhecido como fitopatogênico na agricultura por ser causador da doença da Brusone nas culturas de arroz, aveia, trigo e triticale. As análises foram realizadas utilizando meios de cultura líquido e sólido para avaliar o potencial de degradação do corante pelo fungo. Para o isolamento do fungo em contato com o corante foram utilizados meios de cultura BDA com a adição de 10, 50 e 100 mg/L de Vermelho Congo. Os tubos de ensaio com meio líquido foram mantidos em um shaker por 7 dias em uma temperatura de 30°C na velocidade de 150 rpm. Os meios sólidos foram mantidos em incubação em uma temperatura de 30°C por 7 dias. Embora a visualização de halos indicativos de degradação do corante tenha sido um desafio em meio sólido devido ao rápido crescimento e intensa pigmentação do fungo, foram observados halos discerníveis a uma concentração de 10 mg/L. Tanto em meios sólidos como líquidos, foi alcançada uma descoloração substancial em concentrações de 10 e 50 mg/L, com atividade diminuída observada em 100 mg/L, sugerindo uma melhor análise de adsorção pelas isotermas de Langmuir e Freundlich, a qual a ação de biossorção se aplica melhor no modelo Langmuir. Por fim, a realização da analise de atividade enzimática da enzima lacase foi realizada com a finalidade de verificar o potencial dessa enzima, no entanto ocorreu baixa atividade enzimática para a degradação deste corante fazendo com que o desempenho da lacase não conseguisse oxidar o Vermelho Congo nas concentrações maiores de 10 mg/L. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Bolsista PIBITI pelo Edital ProPq 001/2023 | por |
| dc.identifier.citation | PERES, Laura Rodrigues Munhoz. Analisando a eficácia de degradação do corante vermelho Congo pelo fungo Pyricularia oryzae. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20557. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Corante sintético | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Degradação | por |
| dc.subject | Biodegradation | eng |
| dc.subject | Synthetic dyes | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Degradation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Analisando a eficácia de degradação do corante vermelho Congo pelo fungo Pyricularia oryzae | por |
| dc.title.alternative | Analyzing the degradation efficiency of Congo red dye by the fungus Pyricularia oryzae | eng |
| dc.type | TCC | por |