Modelo de transformação de empresas de manufatura para a servitização digital
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Maicon Gouvea de | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.author | Favoretto, Camila | |
| dc.date.issued | 2022-04-05 | |
| dc.description.abstract | Servitization and digitalization are trends that have generated changes in manufacturing companies. From the convergence between them arises the concept of digital servitization. Digital servitization is understood as the use of digital technologies in servitization-related processes and offerings. Like servitization and digitalization, digital servitization, to varying degrees, requires reconfiguring the business models of manufacturing companies. The literature points to digital servitization as a process of organizational change that can be understood by the factors that lead to this change (context), the factors that need to be transformed (content), and how the change is processed (process). Therefore, it is relevant to understand digital servitization from a holistic perspective and to understand how it unfolds throughout its implementation. Therefore, this thesis has the general objective of developing a model that describes the transformation process of manufacturing companies towards digital servitization. For this purpose, a multi-method approach was used that brings together several research methods such as systematic literature review, research with experts, and multiple case studies. Furthermore, the thesis was organized in the form of articles, which summarize the main results achieved: (i) identification of challenges in digital transformation from the perspective of the business model; (ii) an account of how digitization fundamentally transforms manufacturing companies in their transition to services; (iii) clarification of the transformation process to digital servitization in manufacturing companies from the perspective of experts and, (iv) understanding of how the journey to digital servitization in manufacturing companies unfolds from case studies. The integration of results allows the description of the transformation process for digital servitization in manufacturing companies. In this sense, a conceptual model was proposed for the digital servitization process. In terms of theoretical contributions, this thesis contributes by (i) discussing the challenges faced by manufacturers in the search for innovation in business models through digital transformation; (ii) presenting a conceptual model and propositions capable of providing a broad view of how digitalization imposes changes in the traditional dimensions of servitization; (iii) demonstrate the factors that impact the transformation process to digital servitization and their interrelationships; (iv) reveal how the journey to digital servitization unfolds from the analysis of two cases and, (v) develop a theoretical-conceptual model for the transformation process of digital servitization. As a practical contribution, the results guide managers that can be used to guide or improve the process of implementing digital servitization in their companies. | eng |
| dc.description.resumo | Servitização e digitalização são tendências que têm gerado mudanças nas empresas de manufatura. Da convergência entre ambas surge o conceito de servitização digital. Entende-se servitização digital como o uso de tecnologias digitais nos processos e ofertas relacionadas à servitização. Assim como a servitização e a digitalização, a servitização digital, em diferentes graus, exige a reconfiguração dos modelos de negócios das empresas de manufatura. A literatura aponta a servitização digital como um processo de mudança organizacional que pode ser entendida pelos fatores que levam a esta mudança (contexto), os fatores que precisam ser transformados (conteúdo) e a forma como a mudança se processa (processo). Portanto, é relevante entender a servitização digital a partir de uma perspectiva holística e compreender como ela se desdobra ao longo de sua implementação. Assim, esta tese tem o objetivo geral de desenvolver um modelo que descreva o processo de transformação das empresas de manufatura em direção a servitização digital. Para tanto, foi empregada uma abordagem multimétodo que congrega vários métodos de pesquisa tais como: revisão sistemática da literatura, pesquisa com especialistas e estudo de casos múltiplos. Ademais, a tese foi organizada em formato de artigos, que sintetizam os principais resultados alcançados: (i) identificação dos desafios na transformação digital sob a perspectiva do modelo de negócios; (ii) relato de como a digitalização transforma fundamentalmente as empresas de manufatura em sua transição para serviços; (iii) esclarecimento do processo de transformação para a servitização digital em empresas de manufatura a partir da perspectiva de especialistas e, (iv) compreensão de como se desdobra a jornada para a servitização digital em empresas de manufatura a partir de estudos de casos. A integração dos resultados permite a descrição do processo de transformação para a servitização digital em empresas de manufatura. Neste sentido, foi proposto um modelo conceitual para o processo da servitização digital. Em termos de contribuições teóricas, esta tese contribui ao: (i) discutir os desafios enfrentados pelas manufaturas na busca pela inovação dos modelos de negócios por meio da transformação digital; (ii) apresentar um modelo conceitual e proposições capazes de fornecer uma visão ampla de como a digitalização impõe mudanças nas dimensões tradicionais da servitização; (iii) demonstrar os fatores que impactam o processo de transformação para servitização digital e suas inter-relações; (iv) revelar como se desdobra a jornada para a servitização digital a partir da análise de dois casos e, (v) desenvolver um modelo teórico-conceitual para o processo de transformação da servitização digital. Como contribuição prática os resultados fornecem orientações aos gerentes que podem ser usadas para guiar ou aprimorar o processo de implementação da servitização digital em suas empresas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426294/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | FAVORETTO, Camila. Modelo de transformação de empresas de manufatura para a servitização digital. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16193. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Servitização digital | por |
| dc.subject | Servitização | por |
| dc.subject | Digitalização | por |
| dc.subject | Processo de transformação | por |
| dc.subject | Empresa de manufatura | por |
| dc.subject | Digital servitization | eng |
| dc.subject | Servitization | eng |
| dc.subject | Digitalization | eng |
| dc.subject | Process transformation | eng |
| dc.subject | Manufacturing company | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |