Transformação e permanência : regionalismo e representação da mulher em Faca, de Ronaldo Correia de Brito
dc.contributor.advisor1: Pellegrini, Tânia
dc.contributor.author: Santos, Élide Mendonça dos
dc.date.issued: 2017-05-10
dc.description.abstract: This work aims the investigation of the permanence of a contemporary Brazilian regionalism tradition, based on some tales of the book Faca, published in 2003 by the cearense writer Ronaldo Correia de Brito. These tales are: “A espera da volante”, “Faca”, “Redemoinho”, “A escolha”, “Mentira de Amor” e “Cícera Candoia”. It is proposed to line a possible trajectory for a women’s representation in different kinds of regionalism that comes out in different moments in our literary panorama, basing on canonical works about this subject. Our own work is also based on the critical theory studies to comprovate our hypotheses and objectives. Our choice for this work is justified by the fact that the feminine characters, established in the author’s universe, revisit and reiterate some tradicional codes about genre, but also include new codes that are related with the present time. It reaffirms, in this way, the own survival of the recent regionalism, once that the characters assumed contravention roles, different from that is verified in ulterior phases, engendering the turn of the XIX century. Besides, our hypothesis is the effect of transgression, subversion and punishment, always present in stories and characters in the regionalism expression; it has coming a bit of consuming in the contemporary, to indict, in a certain way, the sociocultural transformations lived in our time.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar a permanência da tradição regionalista na literatura brasileira contemporânea, a partir de alguns contos da coletânea Faca, tais como “A espera da volante,” “Faca”, “Redemunho”, “A escolha”, “Mentira de Amor” e “Cícera Candoia”, do escritor cearense Ronaldo Correia de Brito, publicada em 2003. Propõe-se traçar um possível percurso para a representação das mulheres, nos diferentes regionalismos surgidos ao longo da história da literatura brasileira, com foco em algumas obras tidas como canônicas sobre o tema, que formam já uma tradição. Assim, baseamo-nos também nos estudos teórico-críticos mais conhecidos para referendar nossas hipóteses e objetivos. A escolha do corpus se justifica pelo fato de as personagens femininas, que povoam o universo do autor, revisitarem e reiterarem alguns códigos tradicionais do gênero, mas agenciarem outros, ligados ao tempo presente. Reafirma-se, deste modo, a sobrevivência de um regionalismo recente, uma vez que tais personagens assumem papéis contraventores, diferentes daqueles que se verificam em fases anteriores do regionalismo, engendradas desde o século XIX. Nossa hipótese é a de que o efeito transgressão/subversão/punição, sempre muito presente nas expressões regionalistas, tanto na construção dos enredos como na caracterização das personagens, tem apresentado algum desgaste na contemporaneidade, indiciando, de certo modo, as transformações socioculturais vividas em nosso tempo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Élide Mendonça dos. Transformação e permanência : regionalismo e representação da mulher em Faca, de Ronaldo Correia de Brito. 2017. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9548.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Literatura brasileira contemporâneapor
dc.subject: Regionalismospor
dc.subject: Facapor
dc.subject: Personagens femininaspor
dc.subject: Ronaldo Correia de Britopor
dc.subject: Contemporary Brazilian literatureeng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Feminine characterseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Transformação e permanência : regionalismo e representação da mulher em Faca, de Ronaldo Correia de Britopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor