Estratégias para a determinação de minoxidil
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Éder Tadeu Gomes
dc.contributor.author: Sousa, Rogério Adelino de
dc.date.issued: 2005-07-25
dc.description.abstract: Methods for the determination of minoxidil in commercial samples are presented. The minoxidil is a pharmaceutical whose dilation blood vessel property is used in the treatment of the Arterial Hypertension and in the treatment of the Alopecia Areata. Two commercial samples were analyzed, the Regaine® (Pharmacia, U.S.A.) and the Neoxidil® (Galderma, Brazil) both are solutions of topical use containing 2% of minoxidil (20 mg mL-1) in a mixture of ethanol and propilenoglicol as vehicle. Four proposals for the determination of minoxidil in commercial samples were considered. The first one was the titrimetric determination of minoxidil in pharmaceutical formulations using potassium permanganate in which it was possible to quantify the amount of minoxidil in the commercial samples by classical titration. In other method it was used a spectrophotometric titration for the determination of minoxidil in pharmaceutical formulations using potassium permanganate, in which the decrease in the absorbance at 550 nm. The third method was the use of the flow injection analysis (FIA) for the determination of minoxidil in pharmaceutical formulations using potassium permanganate as redox reagent, in which the decrease of the absorbance of the carrying potassium permanganate solution in acidic media was monitored spectrophotometricaly at 550 nm under controlled temperature at 50 OC. Finally it was considered a method that consists in a potenciometric titration of minoxidil with potassium dichromate, in which the potential difference between is monitored a platinum electrode (working) and a saturated calomel electrode (reference) at 60 OC.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho são apresentados métodos para a determinação minoxidil em amostras comercias. O minoxidil é um fármaco que, devido à sua propriedade vasodilatadora é usado no tratamento da Hipertensão Arterial e no tratamento da Alopécia Areata. Foram analisadas duas amostras comerciais, o Regaine® (Pharmacia, EUA) e o Neoxidil® (Galderma, Brasil), sendo ambos soluções de uso tópico contendo 2% de minoxidil m/v (20 mg mL-1), em uma mistura de etanol e propilenoglicol como veículo. Foram propostos quatro métodos para a determinação do analito em amostras comerciais. O primeiro foi a determinação titrimétrica de minoxidil em formulações farmacêuticas usando permanganato de potássio na qual foi possível quantificar o minoxidil presente nas amostras comerciais por volumetria, apresentando como resultado do teste de adição e recuperação os valores de 94,5 e 95,3 % para o Neoxidil® e o Regaine® respectivamente. O segundo método foi o emprego da titulação espectrofotométrica para a determinação de minoxidil em formulações farmacêuticas usando permanganato de potássio, no qual foi usado um espectrofotômetro para acompanhar o decréscimo da absorbância em 550 nm, apresentando 102,8 % para o Neoxidil® e 101,0 % para o Regaine® resultados obtidos no teste de adição e recuperação. O terceiro método foi o uso de da xi análise por injeção em fluxo (FIA) para a determinação de minoxidil em formulações farmacêuticas usando permanganato de potássio como reagente redox, no qual foi monitorado o decréscimo da absorbância da solução transportadora de permanganato de potássio em maio ácido por um espectrofotômetro em 550 nm, com temperatura controlada em 50 OC, freqüência de amostragem de 32 determinações/hora, limite de detecção de 8,95 x 10-6 mol L-1 e adição e recuperação de 104,7 a 106,4 % para o Neoxidil® e o Regaine® respectivamente. Para finalizar foi proposto um quarto método que consiste na determinação titrimétrica com detecção potenciométrica de minoxidil usando dicromato de potássio como reagente, no qual foi medido o potencial no ponto final da titulação por um eletrodo de platina (trabalho) e por um eletrodo de calomelano saturado empregado como referência a 60 OC e adição e recuperação de 98,7 a 97,4 % para o Neoxidil® e o Regaine® respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SOUSA, Rogério Adelino de. Strategy for the determination the minoxil. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Minoxidilpor
dc.subject: Titulaçãopor
dc.subject: FIA (Flow Injection Analysis)por
dc.subject: Permanganato de potássiopor
dc.subject: Dicromato de potássiopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estratégias para a determinação de minoxidilpor
dc.title.alternative: Strategy for the determination the minoxileng
dc.type: Dissertaçãopor