Tecnologias vestíveis como ferramentas em atenção psicossocial de estudantes universitários
dc.contributor.advisor1: Bleicher, Tais
dc.contributor.author: Souza, Victória Maria da Silva e
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: The mental health of college students has become a growing target of interest and investigation among researchers in the field of Health, as studies have pointed to a high prevalence of psychological distress in this population. In addition, wearable technologies have emerged as a tool with great potential in the field of mental health. Hence the need to know not only the risks offered by the use of technologies such as wearable technologies but, above all, to understand the potential that these virtual spaces offer, so that these technologies can increasingly be converted into aid tools in mental health prevention and promotion interventions. Objective: To understand how the use of smartwatches can contribute to the Psychosocial Care follow-up of university students. The present study will constitute a quali-quantitative research. For this, it proposes to analyze the possible relations between the physiological signals: number of steps and quality of sleep, collected by smartwatches, and the responses of the PHQ-9 scale. The data from this research were inconclusive regarding the relationship between the physiological data collected and depression in university students. This was mainly due to two reasons: methodological difficulties and the high number of outliers found.eng
dc.description.resumo: A saúde mental de estudantes universitários tem se tornado alvo crescente de interesse e investigação entre os pesquisadores do campo da Saúde, à medida que estudos têm apontado para uma alta prevalência de sofrimento psíquico nesta população. Além disso, as tecnologias vestíveis têm aparecido como uma ferramenta de grande potencial no campo da saúde mental. Daí, a necessidade de se conhecer não só os riscos oferecidos pelo uso de tecnologias, como as tecnologias vestíveis mas, principalmente, de se entender as potencialidades que estes espaços virtuais oferecem, para que se possa converter, cada vez mais, estas tecnologias em ferramentas de auxílio em intervenções de prevenção e promoção de saúde mental. Objetivo: Explorar como o uso de smartwatches pode contribuir para o acompanhamento em Atenção Psicossocial de estudantes universitários. O presente estudo se constituirá em uma pesquisa quali-quantitativa. Para isso, propõe-se a analisar as possíveis relações entre os sinais fisiológicos: quantidade de passos e qualidade do sono, coletados por relógios inteligentes (smartwatches), e as respostas da escala PHQ-9. Os dados dessa pesquisa foram inconclusivos quanto à relação entre os dados fisiológicos coletados e quadros de depressão em estudantes universitários. Isso se deu, principalmente, por dois motivos: dificuldades metodológicas e a alta quantidade de outliers encontrados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Victória Maria da Silva e. Tecnologias vestíveis como ferramentas em atenção psicossocial de estudantes universitários. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20650.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: College studentseng
dc.subject: Wearable technologieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Tecnologias vestíveis como ferramentas em atenção psicossocial de estudantes universitáriospor
dc.title.alternative: Wearable technologies as tools in psychosocial care for college studentseng
dc.type: TCCpor