Análise da secagem em leito espesso com e sem reversão de escoamento usando degraus de aquecimento: ensaios numéricos
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Gebrin, Vitor Kalil Matos
dc.date.issued: 2022-09-13
dc.description.abstract: The drying process may seem mistakenly simple. It includes several complex mechanisms of heat and mass transfer that make the development of mathematical models considerably harder. As a consequence, instantly controlling and optimizing this process has become a well studied challenge. The simplest drying technic is the fixed bed drying, as it occurs when, as an example, the coffee beans are open-air dryed on large cement, bricks or asphalt surfaces. The fixed bed drying is widely used in industries, mainly as packed bed columns. This equipment can be used in small scale batch drying of seeds with seeds that are sensible to mechanical schocks, in cases where the moving dryers are not able to operate. Another alternative to fixed bed drying is through the use of treadmills, that allow a continuous operation. A well-known downside of the fixed bed process is the lack of homogeneity in the product, caused by the high temperature and moisture gradients during the drying phenomenon. The application of timed reversal on the airflow direction through the bed results in a product with higher homogeneity. The present thesis here summarized aims to simulate the dynamic behaviour of the fixed bed drying with and without airflow reversal combined with stepwise temperature changes.eng
dc.description.resumo: A secagem é um processo que aparenta falsa simplicidade. Ela engloba complexos mecanismos de transferência de calor e de massa que dificultam consideravelmente o desenvolvimento de modelos matemáticos. Por conta disso, controlar e otimizar o processo em tempo real é um desafio que vem sendo amplamente estudado. A técnica de secagem mais simples é a de leito fixo, como, por exemplo, a de grãos de café que ocorre a céu aberto em grandes terrenos de chão batido ou mesmo de cimento, tijolo ou asfalto. O leito fixo é um equipamento amplamente encontrado em aplicações industriais, principalmente na forma de torres de recheio. Ele pode ser usado na secagem em batelada e em pequena escala de sementes com sensibilidade ao choque mecânico, quando é evitado o uso de secadores em que há movimentação dos sólidos. Outra alternativa para a secagem de sementes em leito fixo é a esteira rolante, permitindo a operação em contínuo. Uma das desvantagens mais apontadas do leito fixo é a não uniformidade do produto, devido aos gradientes significativos de temperatura e de umidade durante a secagem. A aplicação de escoamento de ar ora no sentido ascendente, ora no sentido descendente mostrou-se efetiva na redução desses gradientes e na melhora da homogeneidade do produto final. A proposta de Trabalho de Graduação aqui resumida tem por objetivo simular o comportamento dinâmico da secagem em leito fixo espesso com e sem reversão usando degraus de aquecimento. Com os resultados das simulações de um modelo dinâmico desenvolvido na área de sistemas particulados, pretende-se analisar o que muda quando o escoamento de ar aquecido muda de sentido. A fim de simplificar o modelo matemático, a partícula padrão utilizada no estudo foi a alumina, que não encolhe e cujas propriedades físico-químicas não variam no tempo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GEBRIN, Vitor Kalil Matos. Análise da secagem em leito espesso com e sem reversão de escoamento usando degraus de aquecimento: ensaios numéricos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16671.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Leito fixopor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise da secagem em leito espesso com e sem reversão de escoamento usando degraus de aquecimento: ensaios numéricospor
dc.title.alternative: Analysis of thick bed drying with and without flow reversal using heating steps: numerical essayseng
dc.type: TCCpor